2016-08-24T02:28:24+03:00

Купить или ПРИЮТить?

Хорошо, когда решил завести щенка или котенка и точно знаешь, кого и где взять
Наталья АНИСИМОВА
Домашний питомец требует не меньше времени и сил, чем ребенок. А иногда и побольше...Домашний питомец требует не меньше времени и сил, чем ребенок. А иногда и побольше...Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

А если в процессе поиска дружка попадешь на форумы и группы в соцсетях, пристраивающих животных, голова пойдет кругом от душераздирающих историй. Разберемся, что нужно предусмотреть, чтобы благое дело не обернулось проблемами и новой трагедией для четвероного.

! Пес, конечно, неплохой, только ... и глухой.

Когда берешь питомца из приюта, нужно отдавать себе отчет, что велик риск явных или скрытых проблем со здоровьем. Животное может чрезмерно линять, страдать поносом, недержанием и т. д. Плюс не исключены проблемы с поведением. С собакой, скорее всего, никто не занимался, и вся ее жизнь до этого была связана с борьбой за выживание, а не с ролью компаньона человека. Хватит ли у вас знаний, терпения и средств на лечение и занятия с инструктором по дрессировке? Обсудите с членами семьи, все ли готовы лояльно отнестись к новому домочадцу.

! Всю жизнь о таком мечтала, а тут отдают даром.

Породистых животных из приютов берут охотнее. Но тут свои подводные камни. Чаще всего на улицу псов-аристократов выставляют, если у них проблемы с характером. Хозяева не справляются и не находят ничего лучшего, как разместить объявление «отдам в добрые руки» или просто выгнать животное. А вы уверены, что справитесь? Попробуйте повыяснять, почему животное отдают или оно оказалось на улице.

Например, если у породистого бродяжки есть клеймо, по нему вполне реально выйти на заводчиков, а через них и на хозяина. Если благородный пес или кот без клейма, скорее всего, он не от профессиональных заводчиков, а любительского разведения с непредсказуемой генетикой.

! Не спешите сразу забирать домой, познакомьтесь со своим потенциальным питомцем поближе.

Если речь идет о собаке, 2 - 3 раза навестите ее, погуляйте, пообщайтесь в присутствии волонтера. Если в семье есть дети, возьмите их с собой. Посмотрите, как пес реагирует на молодежь.

! Расспросите о привычках именно этого питомца его волонтеров-кураторов в приюте или на передержке.

Если берем из приюта котенка или щенка, хлопот много, но воспитываете вы его уже под себя. А, например, взрослую кошку перевоспитать невозможно! Вы берете в дом сформировавшуюся личность со своими особенностями характера. Ваши ожидания могут сильно отличаться от поведения реальной мурки. Выход один - как можно больше узнать о животном, его характере. Предупрежден - значит вооружен.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Когда приехали домой...

с котом:

● дайте киске осмотреться, ознакомиться с новой территорией;

● в первые два дня лучше ограничить пространство кошки одной комнатой - не забудьте поставить в доступном месте корм, воду и лоток для туалета;

● в этот период желательно не пользоваться при кошке феном, пылесосом и другой шумной бытовой техникой, это сильный раздражитель;

● создайте такие условия, чтобы кот почувствовал себя в безопасности, котят проще успокоить в игре.

...с псом:

● в большинстве случаев собаки привыкают к новому месту жительства легче кошек. В зависимости от возраста, темперамента и характера собаке для адаптации требуется от 1 - 2 дней до месяца;

● в возрасте до года щенок лучше всего поддается воспитанию, до 5 лет собака считается молодой, и подкорректировать ее поведение можно;

● старше 5 лет собаки спокойнее, лояльнее своих юных сородичей. Начинать учить ее премудростям собачьего этикета, конечно, поздновато. Однако попробовать можно. Ведь за лакомство и любовь хозяина собака вполне может поступиться своими привычками, но потребуются время и регулярные занятия.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы не попался кот в мешке

Было бы несправедливо утверждать, что животные из приюта обязательно с возом и маленькой тележкой проблем, а у хозяев-заводчиков все идеальные. Свести риски к минимуму поможет наш опросник.

5 вопросов, которые нужно выяснить о постояльце приюта, которого вы планируете «усыновить»:

✔ При каких событиях животное попало в приют (чтобы понимать, в каком психологическом состоянии оно находится).

✔ Болел ли хвостатый клиент какими-либо заболеваниями, если да, то какое лечение получал.

✔ Какие прививки были сделаны, есть ли ветеринарный паспорт.

✔ Животное содержалось в одиночестве или в компании с другими кошками/собаками (чтобы понимать, как ведет себя с другими четвероногими).

✔ Каким кормом или натуральными продуктами кормили в приюте.

5 вопросов к заводчику, у которого вы намерены приобрести любимца:

✔ Занимается заводчик любительским или профессиональным разведением. Можно заранее навести справки о нем, о питомнике на породных форумах, поинтересоваться свидетельством о регистрации - питомник собак должен быть зарегистрирован в Российской кинологической федерации (РКФ), питомники кошек регистрируют несколько фелинологических организаций (подробнее о них можно найти информацию в интернете). Профессиональные заводчики скрупулезно ведут племенную работу, дорожат своей репутацией и помогают владельцам выращивать своих малышей. Нерадивый заводчик-любитель нередко, передав вам чадо и получив деньги, общение сворачивает.

✔ Будет ли выдана метрика на котенка или щенка, подтверждающая благородное происхождение питомца (на основе этих справок в будущем оформляют родословную).

✔ Обратите внимание: у щенка или котенка из нормального питомника должно быть клеймо (обычно татуировку делают в паху или в ухе). Его номер указывают с данными в метрике. Покупая малыша без клейма, как бы вам ни объяснял его отсутствие продавец, вы берете питомца без документального подтверждения происхождения.

✔ Приучен ли щенок к выгулу, а котенок к лотку и когтеточке (если малыши не освоили эти премудрости по возрасту, запаситесь рекомендациями заводчика, как научить их этому).

✔ Чем лучше кормить?

✔ Какие прививки и в каком возрасте делать.

К слову, с недавних пор заводчики прилагают к документам на питомца сертификат о его здоровье и здоровье родителей. Это необязательный атрибут, но если есть или заводчик спокойно реагирует на ваш вопрос об этом документе, это еще один признак того, что он серьезно подходит к разведению.

ВАЖНО!

Если питомец больше недели живет в доме и продолжает нервничать (мяукает, шипит или скулит, дрожит), ведет себя агрессивно, огрызается, трусит, не идет на контакт, выжидать и надеяться, что он привыкнет, не стоит. Лучше не откладывая обратиться за помощью к заводчикам, к кураторам животного, у которых его брали, или, если таковых нет, к специалисту - по собакам к кинологу, по кошкам к фелинологу.

О, СЧАСТЛИВЧИКИ!

Сергей Лазарев «удочерил» дворняжку Дейзи

Если бродяжку забирает в дом известный человек, пес и сам становится звездой.

Гас Кенуорти, фристайлист из США, 22 года. С зимней Олимпиады из России он вернулся с серебряной медалью и... двумя щенками, которых подобрал на улице в Сочи.

У Дейзи теперь свой блог в Инстаграме. Фото: СОЦСЕТИ

У Дейзи теперь свой блог в Инстаграме.Фото: СОЦСЕТИ

На страничку http://instagramm.ru/thesochipups/ от имени Мишки и Джека, которую Гас ведет в социальной сети Инстаграм вместе со своим другом - канадским фотографом Робином Макдональдом, уже подписались почти 40 тысяч пользователей со всего мира. Так же как и любимица певца Сергея Лазарева Дейзи (http://instagramm.ru/lazarevsergey/), двортерьеры Мишка и Джек с удовольствием позируют на камеру, а по ретвитам и лайкам в сети могут поспорить с настоящими звездами шоу-бизнеса.

Сочинские Мишка и Джек теперь обитают в США вместе с новым хозяином. Фото: из Инстаграма Мишки и Джека.

Сочинские Мишка и Джек теперь обитают в США вместе с новым хозяином. Фото: из Инстаграма Мишки и Джека.

Благодарим за помощь в подготовке материала кинолога, владелицу гостиницы для собак «Далматин.ру» Наталью Мамаеву и фелинолога-заводчика, владельца питомника британских кошек "SayMur" Татьяну Сазонову.

 
Читайте также