Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Туризм15 декабря 2014 17:30

Новогодние путешествия по России: В Красную Поляну и Суздаль уже не попасть. Езжайте на Байкал и в Подмосковье!

Отдых на родине стал намного популярнее, чем в прошлые годы
В Красной Поляне, говорят, мест нет уже

В Красной Поляне, говорят, мест нет уже

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Как обстоят дела с новогодними путешествиями по России, "Комсомолке" рассказывает Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин»:

- Популярнее всего у москвичей экскурсионные туры в Санкт-Петербург. Туда чаще едут поездом (хотя билеты на самолет дешевы для новогодних дат, от 4500 рублей туда-обратно). На втором месте - Краснодарский край. Половина туристов едет в санатории и приморские отели, столько же - на горнолыжные курорты в Красную Поляну. Дальше - Великий Устюг, Подмосковье, Золотое кольцо.

- В Красной Поляне, говорят, мест нет уже?

- С 28 - 29 декабря их еще можно выцарапать, но 2 января придется из номеров выезжать - на вторую половину каникул и правда все занято.

Самый популярный горнолыжный курорт «Роза Хутор» недавно повысил цены на ски-пассы (абонементы на катание) почти вдвое. День катания теперь обойдется в 2650 рублей - вместо 1850 рублей. Мало того: с 1 по 10 января будут продавать не больше 9,5 пропуска на подъемники в день. В соцсетях — просто шквал возмущения!

- Я людей понимаю: билеты куплены, отели оплачены, и тут им говорят: а у приготовьте-ка денег побольше, иначе на склон не попадете! А вот ограничение числа ски-пассов оправданно: это вопрос безопасности. Если на трассах вместо десяти тысяч человек окажется тридцать, без травм мало кто из них спустится, - комментирует наш эксперт. - В Приэльбрусье и Домбай, конечно, тоже едут. Но туда - дней на десять, минимум на неделю. Иначе смысла нет: из аэропорта Минеральных Вод до курортов ехать часа три. И это места все-таки для серьезных катальщиков, а не для тех, кто хочет просто повеселиться с видом на трассы.

И в Суздале с размещением проблема. Там всего на 3 - 4 тысячи мест в гостиницах, а на Новый год желающих больше. Выход: остановиться во Владимире, а в Суздаль съездить днем на экскурсию. На Золотом кольце и другие города есть - Ярославль, Кострома, Ростов Великий. Можно поехать в Псков, Великий Новгород, Казань - там места есть. Или в Карелию, где настоящие зимние радости: собачьи упряжки, лыжи, снегогоходы. И остановиться там можно хоть в комфортной гостинице Петрозаводска, хоть в охотничьем домике. Но на Рождество и там все занято. Байкал - пожалуйста: 50 тысяч с перелетом, с 3 по 7 января, с экскурсиями на Ольхон, зимней рыбалкой.

- А в Подмосковье?

- Минимальная цена - 15 - 16 тысяч за 4 дня со встречей Нового года в скромном пансионате. Или за 6 дней в январе (в этом случае в стоимость не входит банкет, потому за ту же сумму можно отдыхать дольше). Но за такие деньги почти все разобрали, осталось от 25 тысяч и дороже. Престижные отели просят по 40 - 50 тысяч.

- А может, есть какие-то прекрасные места, где мест полно и цены невысокие?

- В соседней Белоруссии. Рядом с Минском и у границы с Россией все хорошие санатории и пансионаты забронированы (у границы — потому что многие на своих машинах едут и хотят поближе). А вот в Брестской области еще очень много вариантов.