Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Экономика16 декабря 2014 7:39

«Черный понедельник» ушел в историю

На открытии торгов рубль вернул позиции
Рубль подрос на фоне решения Центробанка

Рубль подрос на фоне решения Центробанка

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Экстренное решение ЦБ повысить ключевую ставку аж до 17% возымело действие. Еще ночью рубль стал укрепляться на Форекс. Но все ждали открытия торгов на «настоящей» бирже, и уже в первые минуты курс укрепился на шесть рублей – то есть ровно на столько, на сколько он ослаб в понедельник. Пока что за доллар дают 58,1 рубля, за евро чуть менее 73 рублей. Неплохая новость, если учесть, что кое-где в России банки успели с утра продать евро по 99 рублей.

В то же время аналитики опасаются обвала на фондовой бирже, ведь компании при ставке в 17% практически лишились возможности брать кредиты, это должно негативно сказаться на курсе их акций. В этой связи аналитики не верят, что ставка удержится на уровне в 17% надолго.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли зафиксировать стоимость доллара и евро в нашей стране?

Сторонники жесткой валютной политики уже несколько месяцев предлагают зафиксировать курс рубля, обещая, что это станет холодным душем для спекулянтов и спасением экономики. Аргументы у них следующие. Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе ЦБ способен его держать бесконечно долго. По их мнению, курс рубля нужно просто зафиксировать на ближайшие 2 - 3 года (подробности)