2016-08-24T02:28:04+03:00

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин: Катастрофы не случилось, в ближайшие дни ситуация с валютой нормализуется

Председатель наблюдательного совета Банка ВТБ дал совет, покупать ли сейчас доллары и евро
Поделиться:
Комментарии: comments54
Сергей Дубинин возглавлял Центробанк в 1995-98 гг.Сергей Дубинин возглавлял Центробанк в 1995-98 гг.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Бывший глава Центробанка (1995-1998 гг), председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин, ответил на вопросы "КП" о ситуации на валютном рынке.

- Как долго продолжится падение рубля?

- Я не верю, что курс национальной валюты по отношению к евро и доллару сохранится в нынешнем виде надолго. Сейчас многие стремятся купить валюту. Мы видим на рынке ажиотажный спрос.

- Как вы считаете, правильно ли сделал Центробанк сейчас, повысив ключевую ставку, ведь это привело к обвалу рубля?

- Повышая ключевую ставку, Центральный банк ставил перед собой задачу сделать невыгодным занимать деньги и вкладывать дальше в валюту. Можно обсуждать, насколько вовремя были предприняты те или иные меры. Но главное, что не произошло потери контроля над ситуацией. Конечно, все не просто, но это не катастрофа. Думаю, что мы увидим в ближайшие дни, как ситуация стабилизируется.

- Но повышение ставки потянет за собой ставки по кредитам, которые станут совсем недоступными для населения и бизнеса.

- Я надеюсь, что высокая ставка ЦБ сохранится ненадолго. Если произойдет откат по валюте, то ставку в дальнейшем можно будет отрегулировать так, чтобы розничные и ипотечные кредиты остались доступными для населения.

- Сейчас многие побежали в обменники, покупать доллары и евро...

- Сейчас покупать валюту я лично не советую. В данный момент все экономические агенты, которые продолжают приобретать валюту по любой цене, принимают на себя очень высокие валютные риски. Глубоко убежден, что рубль перепродан, и цена вернется на другие показатели. Тот, кто сейчас срочно бежит последние рубли поменять по действующему курсу, может ожидать снижения курса доллара. Так что потом ему останется винить только себя. Не надо играть в азартные игры с валютой, в них очень трудно выиграть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кардиограмма пикирующего рубля

Таких резких колебаний валютные аналитики не видели со времени дефолта 1998 года. Напомним, тогда рубль буквально за несколько дней обесценился почти в четыре раза. В этот вторник события развивались очень быстро.

01:00

В понедельник курсы доллара и евро укрепились более чем на 10%. Форменную панику вызвал прогноз ЦБ о падении российской экономики в следующем году, а также отчет Росстата о минусовых темпах промышленного производства. Эксперты стали требовать от Центробанка поддержки рубля. В итоге поздно ночью было принято беспрецедентное решение. Ключевая ставка (именно под нее крупные банки могут занимать деньги у ЦБ) повысилась с 10,5 до 17% (подробности)

КСТАТИ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Сбережения стоит хранить в той валюте, в какой хранили до сих пор!»

Более двух часов продолжалось во вторник в подмосковных «Горках» совещание Дмитрия Медведева с членами экономического блока правительства и Центробанком. Совещание прошло в закрытом режиме.

- Правительство совместно с Банком России обсудили ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, и наметили набор мер для стабилизации положения, - рассказал журналистам после совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через сходные обстоятельства. И здесь очень важно обеспечивать единство действий Банка России и правительства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять признаков того, что рубль достиг дна

Чтобы что-то сознательное, а не паническое делать со своими сбережениями, надо знать всего-то, где дно у падения рубля. Когда он зафиксируется на нижней отметке. Мы не биржевики, чтобы делать мгновенные сделки и извлекать пользу из минутных колебаний. Мы пока в очередь в обменник встанем, там три раза курс успеют переписать. «Кончай метаться» - хороший совет рядовому человеку.

Существует между тем нехитрый набор средств из арсенала так называемого технического валютного анализа – профессиональные биржевики им и пользуются. Изучите их, и действуйте с головой. Итак, рубль близок к дну, если (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также