Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество23 декабря 2014 11:00

Мода «на воды» - что поменялось за сто лет?

О традициях и культуре отдыха возле минеральных источников мы знаем в основном из русской классической литературы – например, из «Героя нашего времени» и описанном в нем «водяном обществе»
Источник:kp.ru
Первое десятилетие двадцатого века, еще до начала первой мировой войны – это время массового увлечения всех просвещенных людей «натуропатией», «возвратом к природе».

Первое десятилетие двадцатого века, еще до начала первой мировой войны – это время массового увлечения всех просвещенных людей «натуропатией», «возвратом к природе».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Однако в начале двадцатого века появились свои традиции и своя мода…Первое десятилетие двадцатого века, еще до начала первой мировой войны – это время массового увлечения всех просвещенных людей «натуропатией», «возвратом к природе». Именно в это время появилась мода на спортивные игры среди людей высших сословий, врачи все чаще назначали своим пациентам «воздушные ванны», «соляные шахты», и «морской воздух», ну а для укрепления здоровья «изнутри» - особое питание и, конечно, минеральную воду. Русская богема регулярно выезжала «на воды» - кто в Европу: в Баден-Баден, Будапешт или Карловы Вары, кто в Карпаты, а кто-то - на Кавказ.

«На водах» Кавказа чтились традиции и ритуалы, которые очень нравились отдыхающим. В частности, только отдых на «водяном» курорте давал даме возможность «выгулять» все свои модные наряды: здесь полагалось переодеваться, как минимум, два раза в день. К утреннему моциону (прогулке к питьевому павильону или источнику) следовало надевать светлое платье без турнюра и тугого корсета, и очень маленькую шляпку! В обед можно было выглядеть как угодно, а вот вечерний променад был немыслим без темного платья и кружевной шали. Прогуливались все, разумеется, с особой фарфоровой чашечкой с «носиком» - из нее пили только что набранную в источнике воду. Причем дурным тоном считалось пить стоя или на ходу: наполнив чашечку, полагалось непременно присесть. Кстати, и сегодня настоящую минеральную воду принято пить не на бегу, а «с толком, с расстановкой». Например, легендарные «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» - пьют, как и сто лет назад, спокойно, за тридцать- сорок минут до еды – так из нее можно извлечь максимум пользы.

Отдыхали «на водах» круглый год, причем зимой, накануне Рождества сюда приезжали семьи с детьми, плохо переносящими мороз: мягкая зима на Кавказе позволяла прожить этот сезон без особых простуд. Здесь обязательно наряжались елки, а те, кто все-таки хотел снега, ехал в горы на конную прогулку – это было самым популярным развлечением среди юношей и молодых мужчин. Также «сильный пол» развлекался охотой, а дамы устраивали небольшие концерты в музыкальных салонах и часами болтали…

Кстати, накануне Рождества в 1914 году был введен официальный запрет на украшение елок и проведение праздничных балов вплоть до 1918 года (однако жизнь внесла свои коррективы…). Причина – не до веселья сейчас, война идет. Та самая, которую позже в учебниках назовут Первая мировая. История с этим запретом легла в основу новогодней комедии «Ёлки 1914», продолжения самого успешного российского киносериала от продюсера Тимура Бекмамбетова. Что придумают герои фильма, чтобы спасти традицию рождественских елок, можно будет увидеть 25 декабря, когда фильм выйдет в кинотеатрах. А вот в реальной жизни многие этот запрет попросту проигнорировали: да, официальные празднества были отменены, но в домах по-прежнему устанавливали наряженные елочки, детям дарили гостинцы, а для взрослых устраивали приемы. Основные торжества переместились из двух столиц на периферию, в имения и усадьбы…Вместе с героями фильма зритель перенесется в царскую Россию, в далекий 1914 год, и сможет погрузиться в атмосферу того времени. Роскошные балы, новогодние гуляния и рождественские ярмарки – все это проиллюстрировано в захватывающих сюжетных линиях фильма, а также ярких костюмах героев, специально восстановленных в мельчайших деталях для съемок.

Что же носили модницы в 1914 году? Главной вещью в гардеробе дамы стал жакет, застегивающийся на одну пуговицу. Его надевали поверх довольно узкого платья или юбки с блузкой, и дополняли этот ансамбль асимметричной шляпкой с крупным украшением – пером или брошью. Самые модные цвета того года – густо-вишневый, дымчато-розовый, серый и шоколадный. И все это – с черными украшениями и аксессуарами. Кстати, именно в этом году в моду вошли многоярусные юбки (их называли «трехэтажными») и массивные туфли, которые мы сегодня называем «лоуферы».

Поддержать свое здоровье в период новогодних застолий поможет легендарная вода «Ессентуки»

Поддержать свое здоровье в период новогодних застолий поможет легендарная вода «Ессентуки»

Мужская мода этого года приобрела, что естественно, черты стиля «милитари»: на узких сюртуках и пиджаках появился ремень или пояс, а в качестве верхней зимней одежды появилось пальто-бушлат, позаимствованное у моряков северного флота. Удивительно, но практически такие же пальто вернулись в моду и в наше время… Однако, отдыхающие на Кавказских минеральных водах мужчины предпочитали довольно расслабленный стиль в одежде и даже заимствовали кое-что из национальной одежды народов Кавказа – в частности, черкеску и бурку.

Мода меняется, сегодня мы живем в других условиях и по другим правилам. Однако, ценность здоровья, важность заботы о себе и о близких, а также добрые праздничные традиции сохранились в нашем народе до сих пор. Новый год – прекрасная возможность побыть вместе с близкими, вернуться в детство и снова поверить в чудо.

А поддержать свое здоровье в период новогодних застолий, как и сто лет назад поможет легендарная вода «Ессентуки», только нужно внимательно ее выбирать по тексту на этикетке: Ессентукское месторождение, ГОСТ Р 54316-2011. Также обратите внимание на номер скважины, откуда была разлита вода, например: «Ессентуки № 4» – из скважины № 49-Э, а «Ессентуки №17» – из скважины №46.