2016-08-24T02:26:54+03:00

Воскресенье. Вечер. Соловьев.

Как снимают самое популярное политическое ток-шоу России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments151
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

До прямого эфира всего полчаса, а в съемочном павильоне недалеко от станции метро «Белорусская» ничего похожего на суету и волнение. Уборщица беззвучно полирует пол в полумраке студии, за пультом с множеством кнопочек молодой человек задумчиво жует пирожок. А где же снующие ассистенты, роняющие кипы бумаг? Где отважный режиссер, благодаря которому все получится как надо, но в самую последнюю секунду? И почему валерьянкой не пахнет?

- Прямой эфир - это, конечно, всегда волнительно, - уверяет исполнительный продюсер Александр Рыбин, ставший для журнала «Телепрограмма» Вергилием в закулисье «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым». - Просто это не всегда заметно.

Геннадий Зюганов в минутной готовности. Фото: Евгения ГУСЕВА

Геннадий Зюганов в минутной готовности.Фото: Евгения ГУСЕВА

Нескучная политика

Популярность ток-шоу Владимира Соловьева на канале «Россия 1» несколько парадоксальна. Программа идет поздним вечером в воскресенье (а еще по четвергам, только тогда из названия исчезает слово «воскресный»), говорят там про политику, а не про звезд эстрады. А люди смотрят во все глаза, даром что утром на работу. Выходит, зря считается, что нашим зрителям подавай что попроще.

Когда говорит Владимир Жириновский, вы у экрана точно не уснете. Фото: Евгения ГУСЕВА

Когда говорит Владимир Жириновский, вы у экрана точно не уснете.Фото: Евгения ГУСЕВА

Над ток-шоу работают около 60 человек. И никто из них, от руководителя до осветителя, в день эфира не скажет вам наверняка, о чем же будет говорить Соловьев вечером. Потому что это всегда самая актуальная тема в стране. А повестка дня, как вы сами знаете, иногда меняется очень стремительно.

- Все может измениться в последний момент, - рассказывает Александр Рыбин. - Бывало, что новую тему мы готовили всего за два часа до эфира.

Сначала в студию на время запускают статистов - по их лицам настраивают камеры и свет. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сначала в студию на время запускают статистов - по их лицам настраивают камеры и свет.Фото: Евгения ГУСЕВА

Новая тема - это значит, что нужно срочно найти и уговорить приехать в студию гостей, способных компетентно рассуждать по конкретным вопросам. Проработать общую концепцию, решить, как и о чем будет говорить ведущий. В общем, без крепких нервов в этой команде точно не продержишься.

Но в день нашего визита обошлось без форс-мажора. Минут за пятнадцать до эфира в студии включают свет. Подиум ведущего и стойки для спикеров тут же занимают неизвестные мужчины невозмутимого вида, которые застывают на месте как манекены. Это статисты - по их лицам операторы и осветители выставляют свет и камеры. А камер, кстати, что-то не видно.

- У нас в кадре, как вы помните, показывают всю студию целиком - круговой панорамой, - объясняет генеральный продюсер программы Марго Кржижевская. - Поэтому камеры спрятаны в определенных местах за оргстеклом - иначе они портили бы картинку. А так они незаметны для зрителя.

Аппаратная - «центр управления» программой. Фото: Евгения ГУСЕВА

Аппаратная - «центр управления» программой.Фото: Евгения ГУСЕВА

Говорят, когда студию изготовили в соответствии с проектом дизайнера, выяснилось, что собрать элементы воедино не получается. Студия оказалась чуть больше, чем съемочный павильон, - дизайнер в порыве вдохновения движением мышки случайно расширил компьютерную 3D-модель. Пришлось на месте отпиливать ненужное. И ничего, все получилось как надо.

Как попасть на съемки

Тем временем у гардероба выстроилась очередь: пришли зрители, которые вот-вот займут места на трибуне в студии.

- Недавно выхожу из подъезда, - негромко рассказывает женщина в строгом черном костюме и с пальто наперевес другой даме. - А мне навстречу соседка, представляете?

Перед программой Владимир совершенно не волнуется: не умеет. Фото сделано в гримерке передачи. Фото: Евгения ГУСЕВА

Перед программой Владимир совершенно не волнуется: не умеет. Фото сделано в гримерке передачи.Фото: Евгения ГУСЕВА

Дама кивает, но, кажется, не понимает, что же такого удивительного в соседке.

- И спрашивает: «Где я вас могла видеть совсем недавно?» А потом вспомнила: «А-а, по телевизору!»

Случайных зрителей в студии не бывает. В первую очередь редактор по публике отдает предпочтение тем, кто интересуется политикой. Многие приходят не в первый раз, забегают студенты - будущие политологи. В общем, если надо, эти зрители могут и дискуссию по теме на должном уровне поддержать, а не просто аплодировать по команде, как в некоторых других передачах. Тем не менее шанс стать зрителем есть у всех: достаточно заполнить анкету на сайте vsoloviev.ru/contacts.

До эфира - считанные минуты. В студию входят гости: депутаты Госдумы Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Александр Жуков... Владимир Жириновский, за годы ставший прямо-таки талисманом программ Соловьева, конечно, тоже пришел. Их окружают гримеры - немного пудры не помешает даже мужчинам, чтобы лица в кадре не блестели. Техники прикрепляют каждому по два микрофона - если вдруг откажет один, сработает другой. Появляется Владимир Соловьев, отпускает пару шуток, все улыбаются. По-прежнему никакого напряжения в воздухе. Ну не чужие ведь люди - бывали тут уже десятки раз.

Наконец режиссер командует: «Мотор!»

«Центр управления» программы - аппаратная, расположенная этажом выше: сидя перед десятком мониторов, за происходящим следят режиссер, руководитель программы, редактор титров и другие специалисты.

За миг до команды «мотор!» ведущий обменивается шутками с героями программы - своеобразная разминка перед прямым эфиром (с Владимиром Вольфовичем и первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым). Фото: Евгения ГУСЕВА

За миг до команды «мотор!» ведущий обменивается шутками с героями программы - своеобразная разминка перед прямым эфиром (с Владимиром Вольфовичем и первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым).Фото: Евгения ГУСЕВА

«Красной кнопки у нас нет»

В ухе у Владимира Соловьева - наушник, невидимый зрителям. Он опытнейший ведущий, сторонняя помощь ему вряд ли нужна. Связь с ним необходима режиссеру и руководителю программы на тот случай, если за время эфира в стране и мире произойдет нечто, что может повлиять на ход ток-шоу. Специальный человек все время, пока идет эфир, непрерывно сканирует новостные ленты: если попадется что-то объективно интересное по теме выпуска, Владимир Соловьев узнает об этом немедленно.

Как правило, в студии одновременно находятся восемь спикеров. Но за все время программы их бывает гораздо больше. Гости меняются в рекламных паузах: одних людей провожают, других приглашают, меняют стакан с водой, крепят микрофоны. И все это за пару минут.

И все-таки почему программа так популярна? Тут гости не дрались ни разу. Даже Жириновский держит себя в рамках исключительной политкорректности.

- Потому что программу ведет Владимир Соловьев, - считает генпродюсер Марго Кржижевская. - Он на сегодня лучший ведущий программ о политике. «Вечер...» - программа не скандальная, не ругательная, она информационно-дискуссионная. Здесь всегда предоставляется слово гостям, ведущий на них не давит. Конечно, есть такие «шоумены», как Владимир Жириновский, которые говорят образно и красиво. Но нашу программу смотрят, даже когда нет таких ярких спикеров. Еще один секрет нашей программы - наш руководитель Гаянэ Амбарцумян. Иногда кажется, что она знает все и про всех. У нас регулярно появляются новые спикеры, которые потом появляются на других каналах. Их всех находит Гаянэ.

- В последнее время у вас много политиков с Украины, оппозиционных к нынешним киевским властям. У них не бывает потом проблем на родине?

- Не помним такого, чтобы они уехали домой и неизвестно куда пропали. Потому что мы даже здесь не даем им говорить откровенно ругательно.

- Но ведь это прямой эфир. А вдруг кто-нибудь в запале дискуссии как залепит... Не дай бог выматерится.

- Ничего подобного у нас до сих пор не было. Все-таки к нам ходят серьезные люди. Тем не менее страшно, конечно, - даже не буду скрывать. Но никакой «красной кнопки», чтобы немедленно вырубить эфир, у нас нет.

Прямая речь

Владимир СОЛОВЬЕВ: Спрашиваю жестко, но «желтить» не буду никогда

До эфира минут десять, а ведущий преспокойно согласился ответить на вопросы журнала «Телепрограмма». Мы в его гримерке - тут гладильная доска с утюгом, стойка с костюмами.

- Когда вы в последний раз волновались во время прямого эфира?

- Никогда - это моя психологическая особенность. Страшно волновался пару раз, когда мне надо было петь. Я тогда был молод и глуп, мне почему-то казалось, что у меня красивый тембр и надо непременно петь. Я вышел, в зале было человек двести... Тогда я понял, что петь - это волнительно, пою я плохо и вдобавок за это не платят. А когда надо говорить, мне совершенно не важно, какая аудитория и прямой ли это эфир.

- Бывает, что вы злитесь на гостей? Когда, может, говорят не то?

- Нет. Я их слушаю и даю им раскрыться. В этом разница.

- А если двое говорят одновременно?

- Но у меня же два уха. По крайней мере я могу услышать информацию, идущую с двух сторон. Плохо, когда скучно. Когда все говорят одновременно и ничего нельзя понять, это, конечно, минус. Зато вы видите реальную эмоцию, их культуру, отношение друг к другу, умение выстраивать диалог - в этом плюс.

- Как вы настраиваетесь на эфир? Стараетесь побыть в одиночестве, произносите особую мантру?

- Ничего такого нет. У меня переход из состояния подготовки в состояние работы происходит по команде «мотор!».

- Многие спикеры ходят к вам из года в год. Вы поддерживаете с кем-то из них дружеские отношения?

- Со всеми. Я их всех очень уважаю - они у меня в гостях, поэтому не позволяю оскорбительных выражений в их адрес. Я могу задать сколь угодно жесткий вопрос, но это никогда не будет хамский вопрос. Я буду спрашивать о политике, но никогда не буду «желтить».

- При этом вы ведь не скрываете свою политическую позицию?

- Я могу высказать моральную оценку определенного события. Но мои политические взгляды я не афиширую. Люди ведь смотрят передачи не для того, чтобы узнать мои воззрения, а чтобы увидеть и услышать моих гостей.

- Что вы чувствуете после эфира? Прилив энергии? Опустошение?

- Вот вам анекдот:

«-Ворона, - говорит орел, - пойдем вместе полетаем.

- Давай.

Орел сделал два маха крыльями - гигантское пространство покрыто. А ворона летит-летит-летит - выдохлась.

- Орел, ты не устал?!

- Когда я парю, я отдыхаю...»

Я в эфире живу и получаю от этого колоссальное удовольствие. Я не чувствую усталости. Для меня это смысл того, что я делаю. Это большая радость, высокая честь и счастье.

- Все в команде «Вечера...» в один голос говорят, что залог успеха вашей программы - это ведущий. А как думаете вы?

- Гаянэ Самсоновна Амбарцумян (руководитель программы. - Авт.) придумала идеальный формат. Люди чувствуют, как возникает интрига общения. На их глазах происходит сеанс магии и ее разоблачения. Мои гости говорят не словами своих спичрайтеров - их домашних заготовок хватит на 20 секунд. Люди вынуждены общаться в неудобных условиях. Они у нас живые! И вот эта возможность увидеть политика живым, а не глянцевую картинку, которую он обычно несет в массы, как раз и подкупает.

- Кто выбирает для вас эфирные костюмы?

- Я все придумываю сам. Но у нас в команде есть Олеся - человек фантастически немногословный. Мы работаем вместе уже лет десять, и за это время она произнесла в общей сложности слов двадцать. Она просто внимательно так на меня смотрит, и если ее губа дергается, я понимаю: нет, в этом сниматься нельзя. Вот и весь «фэшн-консалтинг».

«Вечер с Владимиром Соловьевым». По четвергам/22.50, Россия 1.

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» По воскресеньям/22.00, Россия 1.

Корреспондент "КП" побывал на съемках «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым».Как снимают самое популярное политическое ток-шоу РоссииЕвгения ГУСЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также