Политика

Любовь по расписанию, а кеды - под запрет

Вспоминаем самые причудливые законодательные инициативы наших думцев

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Давайте честно: парламент, пожалуй, единственный орган власти, иронизировать над которым русский человек привык без оглядки, без традиционного сакрального придыхания - «ваше величество». К депутатам русский человек относится по-панибратски весело. Следуя железной логике - ведь некоторые депутаты сами же кричат с телеэкрана, что придумали очередной «архиважный» закон, от которого на самом деле впору за живот от смеха хвататься!

Хотя российский парламент - контора серьезная и еженедельно одобряет много полезных законов. Но из-за такой вот кучки «веселых» избранников, которым важнее не спокойно работать, а погромче пропиариться, у избирателя складывается впечатление, что Госдума только и рассматривает всякую чушь. Почему?

О белом Кремле и отмене доллара

Если кто-то все еще думает, что главный юморист в Госдуме Владимир Жириновский, тот сильно отстал от жизни. В шутейных законах Владимир Вольфович меру знает, в год их выдает два-три, но убийственно точно. Например, в этом году Жириновский вдруг решил, что в стране плохо с моралью от всеобщего невоздержания. А потому предложил законодательно обязать избирателей не пить, не курить, и главное, не увлекаться сексом. Заниматься им можно лишь раз в квартал, и больше ни-ни, невзирая на протесты близких.

За эту миниатюру Жириновский сорвал свою законную тысячу цитирований и даже шутовской приз «за самый смешной прожект года».

Но даже гений Жириновского не помешал его думским ученикам оттеснить своего кумира в тень. В этом году странные законопроекты производят чуть ли не все думские фракции - смело, весело, с огоньком.

Однопартиец Жириновского Михаил Дегтярев, например, предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Причем созвать по такому поводу всероссийский референдум: «В 2017 году исполнится 650 лет со времени начала строительства каменных стен и башен Московского Кремля, - объяснил свое предложение депутат. - Образ белокаменного Кремля, как и в древности, будет символизировать приоритет норм нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации».

Чтобы побольнее ударить по смердящей западной цивилизации, Дягтерев предложил отменить самое дорогое, что у нее есть, - доллар. Дягтерев решил, что бакс неминуемо рухнет к 2017 году, а значит, «крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России». Чтобы обезопасить свои сбережения, избирателям в течение года предлагалось избавиться от «зеленых», поменяв их на рубли. Депутат, готовя этот шутейный законопроект, конечно, не подозревал, как оглушительно к концу 2014-го взлетит доллар. И какими словами вспомнят Дягтерева те избиратели, кто послушно «обезопасил свои рубли».

О достоинстве Аполлона

Среди «потешных» законопроектов есть идеи странного сорта. Посмеяться над ними, конечно, можно, а вот как отклонить? Как проголосовать против их принятия, если авторы эксплуатирует самое святое, что осталось у их несчастного избирателя - неизбывную мечту о нравственной чистоте? Ведь почитаешь, например, обращение депутата Романа Худякова из фракции юмористов из ЛДПР «Об изображении мужского достоинства Аполлона на 100-рублевой купюре» и думаешь, вытирая слезы от хохота: а вот к чему тут придраться? Ведь зоркий депутат действительно обнаружил на банкноте «интимные части тела фигуры» Аполлона. А так как на купюре нет маркировки «18+», а она попадает в руки российских детишек, то, следовательно, она не соответствует закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Логично. И возражать против «моральных законов» небезопасно - тут же окажешься растлителем, предателем и чем-нибудь еще.

Поэтому то, что депутатский корпус пока все-таки находит в себе силы сдерживать «потешный фундаментализм», уже говорит о вменяемости парламентского большинства. Иначе 23-летние женщины, с возмутительным упрямством не желающие рожать детей, пошли бы в армию (как предлагал питерский депутат Виталий Милонов).

Губительный интернет был бы доступен только тем, кто лично предоставил оператору связи доказательства, что он старше 16 лет. Остальные пользовались бы «по умолчанию» детской версией (предлагала депутат Елена Мизулина от «Справедливой России»).

Госдума приняла бы наконец и долгожданный закон, карающий взятки в виде интимных услуг штрафом в 500 миллионов рублей (действительно, а почему бы нет?).

А россияне наконец-то были бы спасены от плоскостопия - ведь под запрет попали бы туфли на шпильке, кеды, балетки и мокасины (инициатива депутата от «Справедливой России» Олега Михеева).

Все отнять и перекрыть

Но есть подвид странных законов, отклонить которые еще сложнее. Потому что важнее плоскостопия, паха Аполлона и зловещей угрозы русского гомосексуализма может быть только национальная безопасность. И депутаты о ней так яростно думают, что, прими Госдума все «охранительные» проекты, Россию мы бы не узнали. Они запретили бы решительно все.

Не удалось депутату из «Справедливой России» Олегу Нилову ввести 18-процентный налог на полеты в ненужную для благопорядочного россиянина заграницу.

В школы не вернулись политинформации. Пострадавшие от западных санкций олигархи так и не получили пока компенсации за счет госбюджета (рассмотрение этого закона перенесено на следующий год). И конфискация имущества любого подвернувшегося иностранца, которую предлагал единоросс Евгений Федоров, тоже почему-то не прошла.

К психиатру?

Но есть все-таки полезные «шутейные предложения», которые Госдуме надо принять обязательно и как можно быстрее. Их в этом году было аж два.

Отличное предложение Жириновского - законодательно запретить депутатам (и чиновникам вообще) весить больше 80 килограммов. И если к этой эстетской норме добавить инициативу питерских законотворцев обязать кандидатов в депутаты проходить психиатрическое освидетельствование, тогда на наших народных избранников будет любо-дорого смотреть. Хотя не так смешно, конечно.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Думские тролли

Чудаков из Думы общественное мнение терпело долго. В конце концов и от них есть своя польза - почаще напоминать россиянам о существовании парламента.

Но тут лопнуло терпение у… самих «чудаков». Депутат от ЕР Евгений Федоров рассказал начистоту, зачем они, серьезные люди, разыгрывают этот законодательный балаган.

«Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы, - заявил Федоров. - Госдума лишь принимает законы. Собственные, депутатские инициативы - это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист кривляется на сцене. Так и в Думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля… Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто принимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют важную функцию - отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот спектакль».

Да!.. Редко встретишь в политике такого искреннего человека.

Откровенность вышла Федорову боком. Сенатор Константин Добрынин призвал «думских артистов» не тратить зря казенные деньги и сдать депутатские мандаты.

Те отнеслись к совету нервно. Депутат Дягтерев, например, в разговоре с корреспондентом «КП» заявил, что все идеи новых законов ЛДПР подсказывают простые избиратели. Федоров негодовал, что он «артист драматического театра, а это не смешно». Милонов вообще заявил «КП», что Госдума делится на народных депутатов, не боящихся предлагать яркие идеи и бесполезную «грядку» серого молчаливого большинства…

Но сенатор Добрынин стоял на своем.

«Шутка хороша, но если вся твоя деятельность сводится к шуткам, это оскорбительно по отношению к избирателям, - заметил он в интервью «Комсомолке». - Это дискредитирует власть. Но самое страшное - когда власть кажется смешной».

- Депутат Дягтерев говорит, что вы троллите Госдуму, а значит, тоже пиаритесь.

- Нет, я делаю из думских троллей прекрасных законодательных эльфов, - парировал сенатор.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Если бы шутки депутатов в 2014-м удались, то:

✔ Российский флаг перекрасили бы в черно-желто-белый.

✔ Области и районы превратились бы в губернии и уезды.

✔ Украину переименовали бы в Малороссию.

✔ Алкоголь в магазинах спрятали бы от покупателей, так как «он является раздражителем головного мозга».

✔ На гамбургерах появились бы неаппетитные картинки больных органов толстых людей.

✔ В российских супермаркетах ассортимент иностранного происхождения был бы ограничен нормой в 30%.

✔ Гражданин не смог бы стать чиновником, если кто-то из его близких родственников проживает за пределами России.

✔ Продуктовые магазины были бы обязаны помещать продукты с глутаматом натрия на отдельные полки и получать для их продажи специальные разрешения.

✔ В России был бы учрежден День трезвости с полным запретом на торговлю спиртным.

✔ В паспортах был бы напечатан текст гимна, контуры России в разные эпохи и высказывания известных граждан.

✔ Женщины получили бы до двух дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц в «критические дни».

✔ Вводились бы штрафы (до 50 тысяч рублей) за использование иностранных слов при наличии аналогов в русском языке.