2016-08-24T02:27:14+03:00

«Любовь неземная - десантная»

Такая история могла бы появиться на страницах слезоточивого романа. Или в киношной мелодраме. Но произошла она в алтайском селе Ненинка. И похожа на грустную сказку со счастливым концом
Поделиться:
Комментарии: comments26
Владимир Шабалин с сестрой своего погибшего бойца. Фото: семейный архив.Владимир Шабалин с сестрой своего погибшего бойца. Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

В 2001 году в Чечне погиб молодой парень Александр Лайс. Считая себя виновным, командир Александра приехал на коленях просить прощения у матери погибшего воина...

«Это наш Сашка, он такой!»

19-летний пулеметчик, увидев, что снайпер целится в капитана, привстал и попытался сразить его, приняв пулю, предназначенную командиру. В его родной деревне Ненинке Солтонского района Алтайского края, узнав об этом поступке, не удивились: «Да, это наш Сашка, он такой».

- Сашка в детстве мог выйти на улицу, молчком наколоть дров старикам соседям. Когда те ахали, отвечал: «Да ладно, мне все равно надо тренироваться», - с гордостью рассказывает дед Александр Иванович. - Он и в боксе был победителем, и в рукопашном бое. И на пасеке нам помогал, и в огороде.

- Очень уважительный был, рассудительный и в то же время веселый - душа компании, - вспоминает о любимом внуке бабушка Елена Григорьевна.

В Ненинке Саша был своеобразным арбитром в мальчишеских разборках.

- После драк многие к нему приходили, - рассказывает сестра Алена, - брат спрашивал: «За что тебя побили?» Если человек сам накосячил, он отправлял его восвояси, но если видел несправедливость - тогда держись!

Сестренка, конечно, чувствовала себя за братом как за каменной стеной.

- Я Аленку не боялась с Сашей оставить, даже когда он сам маленький был. А уже потом, когда она подросла, мальчишки, прежде чем предложить ей дружбу, должны были у него разрешения спросить, - с улыбкой вспоминает мама Галина Александровна.

Александр Лайс в самом начале службы. Фото: семейный архив.

Александр Лайс в самом начале службы. Фото: семейный архив.

«Не увиливал»

В селе считают, что Саша запросто мог откосить от армии. Мать с сестрой и отчимом уехали в Германию, он тоже уже получил заграничный паспорт…

- Не тот это человек, который бы от чего-то увиливал, - отметила Наталья Каширина, учительница географии. - Он даже в школе сидел за первой партой.

Когда красивый спортивный парень пришел в военкомат, то сразу был записан в десантные войска. И в армии с первых дней завоевал авторитет. В школе хранят письмо одного из сослуживцев Саши, в котором есть такие строчки: «Товарищи любили его за умение помочь, доброту, юмор, какое-то особое озорство».

Перед первой и последней своей командировкой в Чечню Саша написал старикам: «Здравствуйте, дорогие мои бабушка и дедушка. Как у вас дела? У меня все нормально. 24-го должны отправить в Чечню, погода стоит жаркая. Нас замучили физподготовкой, но, несмотря на это, я стремительно поправляюсь. Посылаю вам три письма с фотографиями…»

В том бою на седьмой день командировки они попали в засаду. На глазах капитана Шабалина пулеметчик Лайс внезапно встал, а мгновение спустя, сраженный пулей, упал, но все равно продолжал стрелять. Потом сказал: «Я ранен». На руках капитана Сашка и умер. Уже потом, анализируя события, участники того боя поймут, что пуля летела в командира. А он закрыл его.

Жить за двоих

Офицер Шабалин, за которого наш парень отдал жизнь, первый раз встретился с родными рядового, когда те прилетели из Германии в Россию получать Сашину Звезду Героя России. Неразговорчивый капитан, встав перед матерью на колени, сбивчиво говорил: «Я не знаю, какие найти слова прощения… Наша группа сделала все, чтобы не опозорить светлое имя вашего сына». В этот момент Шабалин увидел огромные глаза 16-летней Алены и вспомнил, как Саша рассказывал им с гордостью, какая замечательная у него сестра - красавица, умница.

Алена же смотрела на него и удивлялась. Девушка думала, что приедет командир седой, с усами, а этот ей показался совсем мальчиком.

- Наверное, вы хороший человек, теперь должны жить за двоих, - мягко сказала капитану мать героя.

Тогда же Владимир стал крестным родного брата погибшего Саши. Когда Галина Александровна хоронила старшего сына, под сердцем носила новую жизнь. И мальчика, который появился на свет, она тоже назвала Александром.

За несколько месяцев будущий Герой России (на фото справа) возмужал. Эту карточку он прислал родным в письме. Фото: семейный архив.

За несколько месяцев будущий Герой России (на фото справа) возмужал. Эту карточку он прислал родным в письме. Фото: семейный архив.

Встреча в Ненинке

Через четыре года Шабалин приехал в Ненинку, чтобы сходить на могилку рядового Лайса. Туда же приехали из Германии Галина Александровна и Алена. После, когда они сидели за столом у стариков, суровый майор вдруг понял, что тонет в девичьих глазах.

- Я не знаю, что тогда произошло между нами, как затмение какое-то, - вспоминает Алена. - Наверное, судьба. Когда Володя поехал в Москву, я просила: «Не уезжай!» Но ему надо было срочно улетать. Каково же было мое удивление, когда через день рано утром он появился на крыльце дома дедушки с бабушкой. Причем с хлебом и бананами - в сельмаг по дороге зашел. Он сделал свои дела и снова взял билет на Алтай

Потом Галина Александровна и Алена улетели в Германию, Владимир - в свою часть в Подмосковье.

- Несколько недель мы перезванивались, а потом я вдруг спросила: «Можно, я к тебе приеду?» - рассказывает Алена. - Он ответил: «Конечно!» «А можно, я приеду навсегда?» - неожиданно для себя переспросила я. В трубке воцарилось короткое молчание, и я услышала опять: « Конечно».

Сегодня у подполковника Владимира Шабалина и его красавицы жены растут две чудесные принцессы - Настя и Полина. Семья живет в Подмосковье, в военном городке.

- Быть женой военного нервно, - поделилась Алена. - Беременная ходила, он в тревожных командировках был. Но я о своем выборе ни разу не пожалела. Любовь у нас неземная - десантная.

Память

Галина Александровна вслед за дочерью тоже вернулась в Россию. Вместе с младшим сыном скиталась по съемным квартирам. А через несколько лет Сашкины сослуживцы, поняв, что квартиры матери героя не дождаться, сбросились и купили им комнату в Щербинке. Сашины дед с бабушкой тем временем тоже перебрались в Рязанскую область - домик, в котором они жили на Алтае, сгорел.

Школа, где учился Саша, носит его имя. Был даже музей, но из-за старой крыши его стало заливать, и теперь личные вещи героя - берет, документы - хранятся в кабинете географии. Школьники ухаживают за могилкой героя, проводят памятные уроки в дни его рождения и гибели. А непьющий подполковник Шабалин в эти дни подходит в своей части к стеле с портретом родственника со стаканом водки…

- Он не любит вспоминать и говорить об этом, все считает себя виноватым, - вздыхает Алена.

Младшему Саше Лайс сегодня 13 лет.

- Когда ему было три года, я решила рассказать про погибшего брата, - вспоминает Галина Александровна. - Думала, пока малыш легче воспримет, но он так плакал, что я не знала, как его успокоить…

Саша мечтает стать биологом. А еще он очень хочет быть похожим на своего брата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также