Общество25 декабря 2014 13:15

Дмитрий Коган: "Год культуры в такой стране, как Россия, закончиться не может"

Региональные музыкальные школы, училища и консерватории в эти дни получат несколько десятков тысяч компакт-дисков с записью произведений в рамках благотворительных концертов скрипача, заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Когана
Аркадий МЕЛЬНИКОВ
Рассказывая о начале акции, Коган отмечает, что «первой на проект откликнулась партия «Единая Россия», а Дмитрий Анатольевич Медведев лично поддержал его»

Рассказывая о начале акции, Коган отмечает, что «первой на проект откликнулась партия «Единая Россия», а Дмитрий Анатольевич Медведев лично поддержал его»

Таким подарком проект «Единой России» «Время высокой музыки» завершает 2014 год. По словам Когана, в будущем году проект продолжит работу. Публике обещают новые интересные благотворительные проекты и новых исполнителей.

Благотворительная акция «Время высокой музыки» стартовала в 2013 году при поддержке «Единой России». Рассказывая о начале акции, Коган отмечает, что «первой на проект откликнулась партия «Единая Россия», а Дмитрий Анатольевич Медведев (председатель «ЕР», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, - ред.) лично поддержал его». В итоге благотворительная акция стала федеральным партийным проектом.

«Я очень благодарен, что у меня есть такой партнер, - говорит Коган. – Крупная партия, такая как «Единая Россия», должна заниматься не только политикой, но и строительством детских садов, спортивно-оздоровительных комплексов и, как в данном случае, благотворительностью».

Координатор партпроекта признается, что на старте не мог и предположить, «насколько он станет объемным, значительным и какую географию, какое количество вовлеченных людей он обретет». Заявил о себе проект компакт-диском с записью коммерческих концертов Когана. Далее последовала серия благотворительных туров по стране в его поддержку. За год известный скрипач объехал десятки регионов России, дал около 100 концертов, приобщая к высокому искусству тысячи россиян. Многие из них побывали на концертах классической музыке впервые.

«Благотворительные концерты отличаются от коммерческих – это другая публика, люди, которых можно привлечь в потрясающий мир классической музыки. К примеру, в Севастополе у меня сложилось впечатление, что долгие годы публике не доставалось высокого искусства, классической музыки. И если после такого концерта 15, 20, 30 человек захотят прийти в концертный зал снова – для меня это победа и огромное счастье», - признается заслуженный артист РФ.

Уходящий год партпроект завершил выпуском 30-тысячного тиража компакт-записи всех благотворительных концертов скрипача. «Этот диск уже отправлен совершенно бесплатно во все музыкальные школы, училища и консерватории нашей страны. В запись вошли более 80 благотворительных концертов. Для нас важно, чтобы публика, и прежде всего – дети, студенты, которые не могли в этом году по каким-либо причинам попасть на коммерческие или благотворительные концерты классической музыки, все же приобщились к высокому искусству», - заявил Коган.

По словам Дмитрия Когана, партийный проект «Время высокой музыки» в 2015 году «обязательно продолжит свое существование». «Сейчас заканчивается Год культуры, но только в официальных названиях. Никогда Год культуры в такой стране, как Россия, закончиться не может. Поэтому он будет продолжаться, и такие востребованные проекты, как «Время высокой музыки», будут продолжаться. В федеральную благотворительную акцию будут вовлечены новые исполнители, новая публика – для нее мы готовим новые интересные проекты», - говорит координатор проекта.

Уже весной под эгидой партпроекта выйдет в свет очередной диск с записью концертов классической музыки. Он также получит самое широкое распространение. Вживую услышать музыкантов смогут жители регионов России, где еще не проходили концерты, организованные проектом «Время высокой музыки».