Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Звезды7 января 2015 0:50

Евгений Евтушенко: Люди озверели от ненависти друг к другу

На творческий вечер в «Культурный центр ЗИЛ» знаменитый поэт приехал сразу после выписки из больницы
На творческий вечер в «Культурный центр ЗИЛ» знаменитый поэт приехал сразу после выписки из больницы.

На творческий вечер в «Культурный центр ЗИЛ» знаменитый поэт приехал сразу после выписки из больницы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эта встреча с почитателями поэзии была запланирована еще прошлой осенью. Летом вышел редкий сборник, состоящий из его двадцати двух поэм, которые, по признанию самого Евтушенко, основаны на реальности с небольшим включением творческой фантазии. Стихотворному сборнику и решили посвятить вечер, а заодно зрителям дать возможность приобрести книжку и получить автограф поэта. Как вдруг случилось непредвиденное. В середине декабря Евгений Александрович неудачно упал, получил серьезную травму головы и с большой кровопотерей и тремя внутричерепными гематомами почти на три недели слег в больницу.

- Я долго был в реанимации, - рассказал на встрече Евгений Александрович. – И честно говоря, не надеялся, что 6 января меня выпустят врачи. Но я знал, что мои соратники по жизни: Валя Гафт, Аркадий Арканов и Илья Фаликов смогут меня заменить и выступят перед зрителями. Они и приехали сегодня в ДК ЗИЛ. Но и мне повезло. В два часа дня меня выписали из больницы. И я сразу – к вам, на вечер в поддержку Евтушенко…

Евгений Александрович читал свои последние стихи и говорил о наболевшем.

- Многие на меня нападают за то, что я преподаю в США, - рассказал поэт. - Не понимают, что я там делаю. А я двадцать лет преподаю в американском городе Талса русскую литературу. Я отношусь к поколению, которое лучшее взяло у фронтовых поэтов. Они мне завещали дух Эльбы. Когда-то с американцами мы сражались против общего врага. И не имеем права забывать то, что нас связывало. Кроме того, в университете я веду класс российского и европейского кино. И вот¸ представьте, 31 декабря я написал о своем киноклассе стихотворение и опубликовал его на сайте моей любимой «Комсомольской правды».

Евгений Александрович читал свои последние стихи и говорил о наболевшем

Евгений Александрович читал свои последние стихи и говорил о наболевшем

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для меня это очень важное стихотворение. В нем, обращаясь ко всему человечеству, говорю, что настоящее искусство объединяет людей. В то время как политика, к сожалению, нас разъединяет.

Вдруг после публикации мои дорогие сограждане позволили такие оскорбления в мой адрес, что диву даешься. В своих откликах они называли меня продавшимся ЦРУ. При этом сами считают себя патриотами! Какие же они патриоты? Они враги собственной страны. Ничего, кроме ненависти к человечеству, не испытывают. Настоящая любовь неотделима от любви к человечеству.

Я тогда еще лежал в больнице, почти умирал, едва выкарабкался. Они знали, что я в реанимации, и все равно писали гадкие отзывы. Называли меня старичком, исписавшимся поэтом, американским наемником. За что?! К сожалению, такие люди у нас есть.

И такая реакция уже не в первый раз. Когда умирал президент ЮАР Нельсон Мандела, один из величайших наших современников, я посвятил ему стихи. Вы даже не представляете, сколько грязных издевательских посланий я получил по Интернету! Прежде всего, в адрес этого великого человека, который более двадцати лет сидел в тюрьме, а выйдя на свободу, не позволил никаких расовых погромов. Он был одним из лучших президентов в мире.

Евтушенко: Нам нужно воспитывать в людях любовь

Евтушенко: Нам нужно воспитывать в людях любовь

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я побывал почти в ста странах мира. Видел много мерзавцев, но не видел ни одной национальности, которая бы целиком состояла из мерзавцев. Мы должны морально расправиться с людьми, проникнутыми ненавистью. Ненависть – это антитеза интернационализму.

Знаете, что сказал Федор Михайлович Достоевский о лучшем качестве Пушкина? Он назвал это качество «всемирной отзывчивостью».

Нам нужно воспитывать в людях любовь. Они просто озверели от ненависти друг к другу. Я думаю, что мой поэтический сборник, вполне можно назвать сборником о любви, потому что мной движет любовь к человечеству и к своей родине. Нельзя, чтобы любовь к Родине, входила в противоречие с любовью к человечеству. Тогда это не настоящий, а поддельный патриотизм.

Пушкин был одновременно и славянофилом, и западником, потому что он великий человек. Английская политика не всегда хороша к другим странам, включая Россию. Но при чем тут Шекспир? Он гений, как и Пушкин. Настоящее искусство не бывает основано на зле.

- Евгений Александрович, какая поэма из вашего сборника любимая?

- Та, которая еще не написана. Поэма будет посвящена моей жене Маше.

Встреча с почитателями поэзии была запланирована еще прошлой осенью

Встреча с почитателями поэзии была запланирована еще прошлой осенью

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валентин ГАФТ: «Я влюбился в него, как влюбляются в женщину, с которой ничего не вышло»

Выступавший на вечере знаменитый актер признался в любви к Евтушенко:

- Я давно влюблен в этого человека, еще начиная со школы-студии МХАТ, куда он приходил к нам - студентам. Когда он начинал читать стихи, будущим артистам рядом с ним делать было нечего. Он так гениально кричал, что школу-студию МХАТ можно было закрывать. Там не было ничего похожего. Так как он, никто не читал стихи. Это была другая энергия, другой градус откровения, другие интонации. Они были настолько смелые, резкие и отважные, что внутренне я ему завидовал.

Мне иногда не нравилось, что он приходил в красном пиджаке, в пестрых рубашках, по-свойски похлопывал по плечу… Я влюбился в него, как влюбляются в женщину, с которой ничего не вышло. Я мстил ему. И позволил себе написать на него эпиграмму, за которую, теперь я это понимаю, меня надо было сечь. Я написал эпиграмму несправедливую, но остроумную. И Жене эту эпиграмму кто-то прочитал. Я искал встречи с ним, хотел объясниться. Мы случайно столкнулись в доме кино. И он мне тогда так врезал, что будь здоров... Но он меня простил, и Слава Богу, что он это сделал. Он понял, что я его люблю.

Он для меня был и остается великим артистом, и великим поэтом. Если бы не было Евтушенко, не было очень многого в нашей стране и в нашей литературе. Лучшего чтеца своих стихов я не знаю. Евтушенко один из самых сильных впечатлений моей жизни.

«Все равно я люблю Евтушенко, хоть признаться мне в том нелегко. Если снять с него жирную пенку, там парное найдешь молоко…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Творческий вечер Евгения Евтушенко в «Культурном центре ЗИЛ»

КСТАТИ

Евгений Евтушенко: шестого выпишусь из ЦКБ и поеду на встречу с читателями

Великий поэт прислал на сайт кp.ru еще одно новое стихотворение

В понедельник, 5 января, в редакцию сайта "Комсомольской правы" позвонил Евгений Евтушенко, находившейся в это время на лечении в Центральной клинической больнице, и попросил записать обращение к нашим читателям.

Аудио слушайте прямо здесь, на нашем сайте. Публикуем также практически дословную расшифровку (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгений Евтушенко: Я написал в больнице стихи. Читал - врачи плакали...

Накануне Нового года великий поэт прислал в "Комсомолку" свое новое стихотворение

- Я написал новые стихи, которые задумал еще в США в своем киноклассе. (Поэт преподает историю кино в университете города Талса, штат Оклахома. - А.Г.) Уже успел их прочитать врачам. Они плакали...

Вот таким - бодрым и, как всегда, напористым, был голос поэта, который позвонил мне утром 31 декабря из ЦКБ (подробности).