Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире12 января 2015 12:35

Олланд просил не приезжать израильского премьера на марш в Париже

За подготовкой шествия против терроризма развернулись настоящие дипломатические баталии
Олланд просил не приезжать израильского премьера Нетаньяху на марш в Париже

Олланд просил не приезжать израильского премьера Нетаньяху на марш в Париже

Фото: REUTERS

Франсуа Олланд через своего советника по нацбезопасности просил израильского премьера Биньямина Нетаньяху не приезжать в Париж на шествие. Мол, это сместит акценты на резонансную палестино-израильскую тематику, да и гость может активно использовать это в своей предвыборной кампании.

Как сообщили израильская газета «Гаарец» и французский телеканал Channel 2, тот поначалу согласился. Тель-Авив объявил, что Нетаньяху не полетит в Париж из соображений безопасности. Но о своем решении пройтись маршем заявили министры иностранных дел и экономики Израиля, после чего Биби (как зовут в Израиле премьера) тоже засобирался в путь. Пока Париж намекал, что это плохо скажется на взаимоотношении двух стран, примкнуть к французам решил и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Ну, а президент Франции в итоге демонстративно вышел из парижской синагоги, когда там начался спич Нетаньяху. А тот был радикален: призвал французских евреев из-за теракта в кошерном магазине уезжать в Израиль.

Американские СМИ меж тем удивились, что по Парижу не промаршировал Обама. «Решение президента не посещать марш единства, на котором присутствовали 40 мировых лидеров, включая таких антиподов, как Нетаньяху и Аббас, может быть зафиксировано как его самый неприятный и крайне пагубный просчет с точки зрения связей с общественностью на сегодняшний день», - отметил журнал «Форбс».

Ну а самое серьезное удивление на самом деле вызвал вышагивавший среди почтенной компании украинский президент Петр Порошенко. Человек, ратующий в Европе за свободу слова и прочие западные ценности. И человек, который одновременно губит свободу слова в собственной стране, превращая СМИ в единый лживый рупор и громя и закрывая неугодные газеты и телеканалы. Человек, который создает министерство информационной политики со своим кумом во главе. А его приспешник Александр Турчинов (ныне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины) уже потребовал лишить ведущий украинский телеканал «Интер» лицензии за показы в новогоднюю ночь выступлений российских артистов. За отключение канала - и министр культуры. Разбирательство назначено на 15 января...

Непонятно, месье Олланд, за что вы тогда выступаете и кого приглашаете в свои первые ряды?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Хазин: Кому выгодны парижские теракты

Версии известного экономиста, зачем попытались взорвать Европу

- События во Франции оказались настолько масштабными и вызвали такую панику, что даже совершенно неподготовленные люди поняли, что под стабильность Евросоюза заложена колоссальная мина, - говорит президент консалтинговой группы «Неокон» Михаил ХАЗИН. - И здесь уже не имеет никакого значения, сумеют ли власти Франции нейтрализовать сегодняшнюю ситуацию - она может повториться куда в более сильном масштабе. И остановить этот процесс в рамках современной «толерантной демократии» просто невозможно - группу хорошо вооруженных профессионалов у каждого подъезда в каждом европейском городе не поставишь - а все остальное неэффективно (читайте далее)