2016-08-24T02:26:14+03:00

"Мы все - Шарли!". 100 тысяч французов вышли на митинги после теракта в Париже

На трагедию в редакции журнала Charlie Hebdo отреагировали люди по всему миру
Поделиться:
Комментарии: comments47
После теракта в Париже сто тысяч французов вышли на траурные митингиПосле теракта в Париже сто тысяч французов вышли на траурные митингиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По всему миру прошли митинги в поддержку журнала "Шарли Эбдо", который был атакован накануне исламистами. 12 человек в результате этого теракта погибли.

Самое крупное шествие собралось в центре Парижа на площади Республики. Как отмечалось, место выбрано специально, поскольку, по словам президента Франции Франсуа Олланда, террористы покусились на ценности Франции как республики. В многотысячной толпе посреди площади было зажжено огромное слово "Я не боюсь!" как ответ на теракт в редакции сатирического издания.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В другом крупном городе Лионе на акции протеста собрались более 10 тысяч человек. Помимо этих крупных городов, в акциях протеста участвуют еще и Страсбург, Мец, Тулуза (здесь тоже собралось больше 10 тысяч человек), Бордо и Нанте.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

По данным Paris Match, всего же в 21 французском городе на акции против теракта вышли около 100 тысяч французов.

В Москве к посольству Франции на улице Большая Якиманка принесли плакат с надписью "Франция, мы с тобой". Люди зажигали свечи и несли карикатуры, которые были напечатаны в журнале. В России не остались в стороне от парижской трагедии.

Демонстрация состоялась и в центре Нью-Йорка. В США несколько сотен человек призывали французов и в частности журналистов не сдаваться и продолжать свою работу. Люди несли портреты погибших сотрудников издания и работы, которыми они прославились.

В Аргентине же к посольству Франции принесли плакаты с надписью "Я-Шарли!". Десятки человек почтили память погибших минутой молчания.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Несколько сотен человек пришли к зданию французского посольства в Испании. "Мы все Шарли!" - гласили надписи на их плакатах.

"Я хочу выразить солидарность с Францией — страной, которая всегда была солидарна с нами в отрицании терроризма. Франция всегда была рядом с Испанией, когда нам это было нужно. Оправдания никакого террору не существует. Никакая идея, никакая вера, никакая религия не может оправдать насилие и убийства", — заявил журналистам пришедший на митинг бывший председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Напомним, что митингующие вышли на улице из-за теракта, который прогремел с утра 7 января в здании журнала "Шарли Эбдо". В результате были убиты 12 человек, более 20 ранены, и 5 человек находятся в критическом состоянии.

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также