2016-08-24T02:25:38+03:00

Путин пообещал НКО финансирование и нарисовал рожицу

Президент попробовал свои силы в песочной мультипликации [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Глава государства отметил, что поддержка НКО государством постоянно растетГлава государства отметил, что поддержка НКО государством постоянно растетФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Несмотря на всю критику в адрес власти от некоммерческих общественных организаций, на что НКО точно пожаловаться не могут, так это на невнимание со стороны государства. Случайно или нет, но первым мероприятием, которое в новом году посетил Владимир Путин, стал проходивший в библиотеке МГУ всероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

Накануне пленарной сессии, в которой должен был принять участие президент, гражданские активисты, представители общественных организаций из разных регионов, члены Общественной палаты и Совета по правам человека общались в холле друг с другом и с журналистами, рассматривали выставку общественных проектов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рассказала, что на проспекте Сахарова в Москве будет установлен памятник жертвам советских репрессий.

- Президент с предложением рабочей группы согласился, политическое решение уже принято, - сказал Памфилова. - Хотелось бы надеяться, что уже в этом году памятник будет.

Владимир Путин тоже сначала прошел по выставке, остановившись возле стенда организации «Национальный детский фонд». Проект «Мульттерапия» предназначен для психологической, эмоциональной и социальной реабилитации детей. На специальном экране насыпан песок, дети рисуют на нем, а сверху покадрово рисунки снимает фотоаппарат. В итоге получается мультфильм. Движение начиналось с онкологических больниц, но потом стало постепенно расширяться.

Путин свои силы в песчаном искусстве попробовал, нарисовав рожицу человечка Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Путин свои силы в песчаном искусстве попробовал, нарисовав рожицу человечкаФото: Дмитрий СМИРНОВ

Президенту рассказали, что в прошлом году в разных городах России на деньги полученного государственного гранта было создано 42 отделения этого проекта. Правда, в этом году грант организация уже не получила. Обещать Путин ничего не стал, но свои силы в песчаном искусстве попробовал, нарисовав рожицу человечка.

Перед президентом к микрофону на сцене выходили четверо выступающих, он их внимательно слушал и при этом много записывал на обратной стороне листков со своей речью.

- Один из выступавших сегодня сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную, - заявил Путин, когда очередь дошла до него. - Здесь нет ничего необычного, выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере.

При этом президент сразу оговорился, что с теми, кто подобным путем решает свои политические задачи еще неплохо было бы разобраться. Хотя бы в терминах и целях:

- Я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач: скажем, совершенствование политической, судебной, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает.

Глава государства отметил, что поддержка НКО государством постоянно растет: с 2012 года только по линии президентских грантов она увеличилась почти в четыре раза и составила 3,7 миллиарда рублей.

Выступавшие просили у президента предоставить НКО не только материальную помощь, но и налоговые льготы. Здесь Путин ответил осторожно:

- Конечно, хочется поддержать некоммерческие организации, вопрос только в том, что мы с вами хорошо знаем, что в жизни происходит. Как только кто-то, кто бы то ни был, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют. Но используют сложившиеся правовые инструменты, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу. Это требует внимательного рассмотрения и анализа.

На последовавшей за участием в форуме встрече с ректором МГУ Виктором Садовничьим президент поздравил университет с предстоящим 260-летием.

- Мы встречаем эту дату хорошими успехами, - ответил ректор, рассказав, что первый спутник, который будет запущен со строящегося сейчас космодрома «Восточный», назовут «Ломоносов». И он уже практически готов. Всего же у МГУ в разработке сразу несколько проектов мирового уровня.

Путин рисует рожицу.15 января 2015 года президент России Владимир Путин посетил выставку общественных проектов и сделал рисунок при помощи станка для создания мультфильмов из песка

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также