Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика15 января 2015 16:23

Сергей Степашин, глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ - «КП»: Мы переселили из аварийного жилья целый город

В четверг, 15 января, прошло всероссийское селекторное совещание, где обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны
Председатель Наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин

Председатель Наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин

Фото: РИА Новости

- В 2014-м из аварийного жилья (общей площадью 2,9 миллиона квадратных метров) мы переселили 181 тысячу наших сограждан, - рассказал «КП» председатель Наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин.

- То есть, по сути, целый город…

- Да. Хотя год был непростой, осложненный еще и экономическими санкциями, введенными против России западными странами, мы, считаю, сработали очень неплохо. А в 2015-м намечено переселить 157 тысяч человек. И в целом мы программу переселения из жилья, которое признано аварийным на 1 января 2012 года, к концу 2017-го выполним. Это обязательно нужно сделать.

Кстати, теперь стало понятно, что программа по переселению из аварийного жилья действительно продуманна. Самое главное, что сложилось хорошее взаимодействие с регионами, муниципалитетами. Вот это и позволило достичь приличного результата.

Безусловно, очень важен общественный контроль, в том числе со стороны Общероссийского народного фронта. Вы знаете, мы использовали те наработки, которые были применены в Сочи вице-премьером Дмитрием Козаком.

- А если конкретно - какие регионы впереди, какие отстают?

- Лучшими у нас выглядели Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская, Томская, Сахалинская области и Камчатка. Но есть регионы, где смогли выполнить менее 70 % от запланированного. Особенно нас тревожит Республика Тыва, Республика Коми, полярная ее часть, Иркутская область, Республика Калмыкия, где ситуацию нужно срочно выправлять. Вот об этом в первую очередь шла речь на селекторном совещании со всеми регионами страны. Кстати, обратил я внимание и на вопросы качества жилья. Вы помните, была критика со стороны Президента России Владимира Путина, который даже использовал такой термин – «новое аварийное жилье». Ну, некоторые так отвратительно строят, что впору новостройки сразу вносить в перечень аварийных! Это было в двух регионах зарегистрировано – в Брянской области и в Костроме. Кстати, жители в Брянской области из 8 таких «новоаварийных» домов уже переселены. А мэр города и подрядчик привлечены к уголовной ответственности. За что я признателен прокуратуре, Следственному комитету, и Счетной палате.

Вот особенно хочу выделить: при содействии нашего общественного контроля только в прошлом году было возбуждено 119 уголовных дел. Причем в 48 случаях субъектами уголовного преследования были представители администрации, в основном муниципальных образований. В 35 – представители управляющих организаций. И в 10 случаях – представители подрядных организаций.

- А вот то, что вы и гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин десятки командировок намотали по стране, - это сильно влияет на результаты, да?

- Я не считаю это «ручным управлением». Очень важно все видеть своими глазами. Мы встречались с руководителями, общались с самими «переселенцами». Опыт личного участия и соучастия в решении проблем, по-моему, очень многое значит. И я от него отказываться не собираюсь. Плюс к этому практически в режиме онлайн мы на сайте Фонда ЖКХ можем отслеживать строительство каждого дома в нашей стране.

- Здорово!