2016-08-24T02:25:38+03:00

Неправительственным организациям передадут часть социальных функций государства

Гражданских активистов обучат как привлекать бюджетные деньги
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир ПутинВ пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир ПутинФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Как государство планирует развивать взаимодействие с некоммерческими организациями (НКО)? Этот вопрос обсуждался во время общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который прошел 14 — 15 января в МГУ им. Ломоносова. В обсуждении социальных проблем страны приняли участие многие широко известные в стране эксперты и представители федерального правительства. Что дало возможность говорить о том, что поддержав организаторов форума — Общественную палату России и операторов президентской грантовой программы — Кремль перехватил инициативу у представителей НКО, которые занимаются политикой. Кстати, 15 января в пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА НЕ ДЛЯ НКО?

- Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, например, на совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной системы. Правозащитная деятельность, безусловно, — пояснил Владимир Путин.

По словам президента России, НКО недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов. Иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Политическая борьба, в том числе оппозиции с властью, должна переноситься в «чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений».

Каковы перспективы социально ориентированных НКО? Большие. По мнению главы государства в сферу деятельности неправительственных организаций могут передать даже часть социальных функций региональных властей.

- Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет, - сообщил президент.

Вместе с тем, по мнению Владимира Путина, нужен контроль, в том числе, за эффективным расходованием государственных средств.

Независимые эксперты обсудили уровень и механизм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Участниками мероприятия стали активисты и представители общественных организаций из разных регионов России, эксперты, члены Общественной палаты (ОП) России и Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители семи крупнейших грантооператоров.

В число социально ориентированных НКО входят организации, занимающиеся охраной окружающей среды и животных, благотворительной деятельностью, адаптацией мигрантов, работой с наркозависимыми, профилактикой пожаров и проведением аварийно-спасательных работ, а также деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства и других сферах. Они могут рассчитывать на поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления, в том числе - на государственные гранты.

ГРАНТОВ НА 7,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Государство уже в настоящее время достаточно существенно поддерживает НКО.

- За 2012-2014 годы на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций именно за счет президентских грантов было направлено 7,5 миллиарда рублей", — сообщила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. По ее словам, на эти деньги можно было бы построить 2,5 высокотехнологичных перинатальных центра.

Причем, официальные данные не позволяют говорить о том, что в последнее время в России наметилось резкое снижение количества зарегистрированных НКО.

- Цифры не позволяют сделать такой вывод, - уточнил министр юстиции России Александр Коновалов. - В 2014 году количество зарегистрированных НКО, по сути, осталось на том же уровне. Если говорить точнее — выросло на 1%.

По словам министра, это плавающая цифра: ежегодно часть НКО самоликвидируется, ликвидируется в судебном или в административном порядке, причем подавляющая часть в связи с прекращением деятельности по собственной инициативе.

- Количество организаций, которое ликвидируется в принудительном порядке в связи с несоблюдением закона, нарушением собственных законов в этой массе весьма незначительно, — отметил Коновалов.

Напомним, что в ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению и включил в реестр ряд организаций. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

НЕ ПРОЛЕТЕТЬ МИМО ДЕНЕГ

Это первый форум социально-ориентированных НКО. Впервые Кремль перешел от позиции обороны к активному диалогу и формулированию повестки в работе с социально-ориентированным НКО. В обсуждении общих проблем приняли участие те общественники, кто занимается реальным делом, а не словоблудием.

- Во время проведения форума мы руководствовались не эмоциями, а конструктивностью предложений. И президент, и члены правительства это видят, - говорит секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. - Считаю, что это начало очень большой работы.

По словам Бречалова в 2015 году в каждом из федеральных округов пройдет обсуждение проблем, в которых принимают участие НКО. В конце года Общественная палата России проведут форум по теме защиты прав человека.

Но вернемся к завершившемуся в Москве форуму НКО.

- В стране более 226 тысяч некоммерческих организаций в стране. Учет ведут три ведомства. Для нас очевидно, что необходим единый абсолютно публичный реестр НКО, в котором необходимо разделить социально ориентированные и политические НКО. Это делается для того, чтобы в последствии разделить и большую помощь оказывать социально ориентированным, не забывая и о всех остальных. В первую очередь за счет разного уровня налогообложения и других преференций, включая аренду имущества. Президент поддержал эту идею, - сообщил один из главных выводов форума Александр Бречалов.

Кроме того, необходимо повышать профессионализм участников «третьего сектора». Специальные группы экспертов в регионах готовы обучать гражданских активистов как подать заявку на грант, как вести отчетность. Пока многие участники грантовой поддержки не получают денег, потому что не уделяют должного внимания документальной стороне вопроса.

Общественникам также подскажут, как привлекать помощь не только от государства, но и комбинировать государственную поддержку с народным финансированием

...Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» вызвал панику у НКО – иностранных агентов, у тех, кто сидит на американских грантах и проводит антироссийскую политику. Дескать, не пригласили, обидели... Ведь в отличие от других подобных мероприятий, организуемых политическими НКО, этот форум действительно может определить повестку взаимодействия государства и гражданского общества на ближайший год в решении конкретных проблем, волнующих людей.

- Уверен, что приглашали всех. В форуме приняли участие и политические НКО, и просто гражданские активисты, - говорит Бречалов. - Другой вопрос, что мест на форуме — количество ограниченное. Но все, кто хотят проявить себя, не дожидаются форумов, а работают на площадках Общественной палаты, Совета по правам человека, уполномоченного по правам человека — я здесь не вижу никакой проблемы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также