«День дурака» - не беззубый юмористический фильм, а вполне узнаваемая острая сатира на сегодняшнюю Россию
Я Звягинцева не смотрел, но я скажу. Справедливо ли он описывает Россию – вообще не вопрос. Справедливо ли описывал Швецию (как страну насильников и фашистов) Стиг Ларсон, справедливо ли описывал Америку (как ад) Тарантино в «Reservoir Dogs»? Справедливо ли описал Лавкрафт свою страну, где отовсюду дышит «безграничный ужас»? Чувствуете идиотизм вопроса? Он же не послание к потомкам и не рекламный ролик снимал. Пусть хоть «Пир» Сорокина снимает, где гости жарят и съедают юную девушку.
Претензии патриотов вроде Мити Ольшанского – который, по-моему, и заварил эту позорную бучу с шельмованием крупного режиссера – мне кажутся неуместными, чтобы не сказать – возмутительными. С такими же претензиями их предшественники наезжали на Николай-свет-васильича Гоголя, мол, опорочил державу. А хрупкий НВ расчувствовался и сошел на тот свет. Так что давайте быстро съезжать со Звягинцева, лучше поздравим его с получением важной премии.
А почему я не смотрел этот фильм? По описаниям, это жесткий, если не жестокий мрачный фильм с несчастиями и плохим концом. Всем там плохо в этом фильме, ужас-ужас. Вроде фильмов Ларса фон Трира. Как только я захочу посмотреть такой мрачный тяжелый фильм – например, чтобы понять, насколько мне повезло в жизни, если дом отняли, но жена не изменила – я посмотрю Звягинцева. Но в планах у меня этого нет.
А вместо этого я уже два раза посмотрел новый российский фильм «День дурака», и готов посмотреть его в третий раз, если найдется компания. Звягинцев, говорят, разоблачает черную сущность нашего кровавого режима. И «День дурака» разоблачает, но так, что хочется смотреть еще и еще. «День дурака» - это современный пересказ гоголевского «Ревизора», этой клеветы на Россию, которую вы потеряли, пересказ пленительный, веселый, остроумный.
«День дурака» - не беззубый юмористический фильм, а вполне узнаваемая острая сатира на сегодняшнюю Россию. Образы такие же отменные, крепко срубленные, как у Гоголя – городничий (мэр, по нонешнему)-ворюга, веселый прощелыга Хлестаков, милая дочка Маша. Трое полицейских вытеснят у вас из головы Труса, Балбеса и Бывалого. Когда полицейский рапортует, что задержанные во всем признались, мэр с ужасом спрашивает: «Это что же вы с ними сделали?» Полиция пытает и вымогает взятки. Коллектор долгов хочет отобрать почку у должника. Городничий строит подогреваемое поле для гольфа вместо того, чтобы починить мост, и мы вспоминаем Сочи и мост. Главы департаментов сообщают, что неизвестные злоумышленники украли томограф, все компьютеры в школе, асфальтоукладчик, черепицу крыши детсада – и мы догадываемся, куда они делись. О воровстве, коррупции и злоупотреблениях власти мы узнаем не меньше, чем из «Левиафана».
Режиссер Александр Баранов, сценарист легендарной «Иглы», работает чисто, хорошо и добросовестно. Это не арт-хаус, не Параджанов, у него нет ни любования натурой, ни самолюбования, и даже киноцитаты и переклички (а они есть, и очень смешные) дает ненавязчиво. Чудная молодежь, практически начинающие актеры, свежие и непосредственные, особенно играющий заглавную роль Алексей Веселкин. Городничего-мэра играет солидный и седовласый Александр Воробьев, типичный мэр-губернатор-сенатор, играет хорошо и не переигрывает. Продюсер Тимур Бекмамбетов, создатель «Ночного дозора» и «Черной молнии» - гарантия качества и высокой смотрибельности.
Эстетика и стиль фильма напоминают Малый театр в лучшем смысле слова, то есть лучший традиционный русский театр. Человек консервативный и традиционный, я люблю Малый, где и Гоголь, и Островский, и Фонвизин. Это стиль русской Комеди Франсэз, отточенный до совершенства.
Фильм такой смешной, что я прохохотал полтора часа, и он заслуживает разборки на цитаты. Он говорит о России, что – да, воровали и воруют, но родилось и то поколение, которому в кайф быть честным. И даже ворюга-мэр не полностью утратил совесть. Финальный поцелуй на мосту завершает фильм без грязи, без чернухи, без пошлости. Вот туда и сходите. А фильм Звягинцева оставьте профессиональным кинокритикам, им деньги платят за то, что они такое смотрят.