2016-02-07T00:17:09+03:00

Что русскому броня, то американцу - кошмар

Какого русского оружия больше всего боятся США?
Поделиться:
Комментарии: comments302
Изменить размер текста:

Авторитетный американский журнал The National Interest назвал 5 видов российской боевой техники и оружия, которых больше всего боятся в США. Эти смертоносные системы, по мнению издания, существенно превосходят по техническим характеристикам американские аналоги. Кто же вошел в эту грозную пятерку и почему?

На вооружении с 2008 года. Изготовлено 34 серийных и 2 летных прототипа. Фото: АП

На вооружении с 2008 года. Изготовлено 34 серийных и 2 летных прототипа.Фото: АП

СУ-35 : ИСТРЕБИТЕЛЬ-МОНСТР

1-е место в рейтинге The National Interest занимает наш реактивный многоцелевой истребитель Су-35. Ну а дальше идут комплименты: крайне быстр, поднимается на большие высоты, имеет огромную боевую нагрузку. Главное его достоинство - в сочетании возможностей перехвата высотных целей с молниеносной скоростью и уникальным двигателем с повышенной тягой. К этим приятным российскому патриотическому сердцу оценкам добавим, что наш Су-35 в 2013 году на международном салоне в Ле Бурже потряс и конкурентов, и зрителей. Один из американских спецов не побоялся наступить на горло национальной гордости: «Эта русская машина - не самолет, а просто НЛО».

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ТТХ нашего крылатого монстра внушительны: 30-миллиметровая пушка, 12 точек подвески для ракет и бомб, дальность обнаружения целей превышает 400 километров, бортовой радар позволяет сопровождать объект на расстоянии свыше 80 километров. Су-35 без дозаправки пролетает больше 3,5 тысячи км. Это самый мощный в мире истребитель четвертого поколения. Максимальная скорость - 2500 км/час. А у его основного американского конкурента - истребителя F-22 - едва 2000 км/час. По многим параметрам наш самолет даст фору штатовскому. Но попробуйте сказать об этом американским конструкторам, - заклюют!

В стадии проекта.  Будет способна произвести залп из 10 ракет за 2 минуты. Фото: RUSSIAN LOOK

В стадии проекта. Будет способна произвести залп из 10 ракет за 2 минуты.Фото: RUSSIAN LOOK

ПОДЛОДКА «АМУР»: ХИЩНИК БЕЗ ГОЛОСА

2-й в рейтинге идет наша дизель-электрическая подлодка «Амур». Американский журнал признает: русская субмарина представляет огромную опасность для надводных боевых кораблей. У нее особый корпус с минимальным уровнем шумности, а также мощное вооружение - 4 торпедных аппарата и 10 противокорабельных пусковых установок. Эти данные The National Interest правдивы, но очень скупы. И тут стоит вспомнить, что говорил о своем детище генконструктор проекта Юрий Кормилицин:

- Эта подлодка была задумана как морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели, будь то боевые надводные корабли или другие подлодки, нанесением торпедных, ракетных ударов, постановкой минных заграждений, а также с помощью боевых пловцов.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

За малошумность подлодку предыдущего поколения проекта 877 (класс Kilo) на Западе назвали черной дырой. Так вот, на «Амуре» благодаря применению новейших средств акустической защиты достигнуто снижение шумности в несколько раз по сравнению с Kilo!

На вооружении с 1992 года.  В войсках более 500 Т-90 и Т-90А, еще 200 находятся на хранении. Фото: RUSSIAN LOOK

На вооружении с 1992 года. В войсках более 500 Т-90 и Т-90А, еще 200 находятся на хранении.Фото: RUSSIAN LOOK

Т-90: «ВЛАДИМИР», БЬЮЩИЙ «АБРАМСА»

3-е место в рейтинге - российский танк Т-90 (итог глубокой модернизации советского Т-72. Проект «Владимир»). Американский журнал хорошо осведомлен: на Т-90 установлены современные системы управления огнем, средства наблюдения, связи и навигации, которые сочетаются с эффективной системой защиты. К тому же Т-90 дешевле ($2,4 млн.), чем западные танки Leopard ($3 млн.) или «Абрамс» ($3,2 - 6,9 млн.). Например, корпус нашего Т-90 усилен встроенной динамической за­щитой. А в США вместо «динамики» добавляют в броню «Абрамсов» обедненный уран, что вредно для здоровья экипажа и все равно не спасает танк от уничтожения. Штатовцы бахвалятся: дескать, лобовая броня их танка доказала свою надежность на войне в Ираке, когда выдерживала попадание советских 125 мм снарядов. Но умалчивают, что эти снаряды были сняты у нас с вооружения еще в 1973 году! А вот по Т-90 стреляли новейшими боеприпасами, равными по мощности как раз тем, что стоят на вооружении «Абрамса».

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

С расстояния 200 метров по танку сделали 6 залпов. После чего «расстрелянный» Т-90 своим ходом благополучно добрался до следующей испытательной площадки, где под обстрел из гранатометов последнего поколения подставили уже его борт. Результат был тот же: броня не пробита. В то же время в ходе боев в Ираке в 2003 году борта «Абрамса» пробивались из гранатометов еще советского выпуска.

Как считают эксперты, американский танк вряд ли сможет противостоять ракете Т-90, запускаемой через пушку. А она стреляет на 5 км с точностью, близкой к абсолютной!

С 1970 года применяются  в береговых ракетных комплексах. Фото: ТАСС

С 1970 года применяются в береговых ракетных комплексах.Фото: ТАСС

РАКЕТА П-800 : СВЕРХЗВУКОВОЙ ПАЛАЧ

4-й в списке идет российская противокорабельная ракета П-800 «Оникс», на базе которой Россия и Индия совместно создали ракетный комплекс «БраМос». Изначально ракета создана для поражения надводных целей, однако может применяться и для наземных.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Дальность поражения ракеты - 300 километров, почти в 2 раза больше, чем у схожей американской ракеты «Гарпун».

Но, кроме этих достоинств, у нашей ракеты целый букет и других. Это:

полная автономность боевого применения («выстрелил - забыл»);

набор гибких («низкая», «высокая - низкая») траекторий;

высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета;

полная унификация для носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок);

малозаметность для РЛС (технология стелс).

На вооружении с 1965 года. В прошлом веке составляла половину торпедного боекомплекта отечественных военно-морских сил. Фото: www.wikimedia.org

На вооружении с 1965 года. В прошлом веке составляла половину торпедного боекомплекта отечественных военно-морских сил. Фото: www.wikimedia.org

ТОРПЕДЫ «53-65»: РУССКИЕ АКУЛЫ

На 5-м месте в американском перечне «страхов» - наши противокорабельные парогазовые перекисно-водородные торпеды «53-65».

Их создали еще в советское время (50 лет прошло!). Но они могут быть крайне опасными для военно-морских сил США. Эти торпеды обладают особой активной акустической системой самонаведения.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Средства защиты от них в США так и не разработаны. Американские инженеры пробовали применять патроны - имитаторы цели, чтобы одурачить нашу торпеду. Не получается. Русская «акула» не реагирует на приманку и упорно прет за кораблем. Спасение только в одном - если торпеде не хватит запаса хода, чтобы нагнать свою жертву. Захватив кильватерный след корабля, «53-65» от него уже не отстают.

Глубина хода торпеды - от 0 до 14 метров. Вес - около 2 т (для авианосца хватит!). Скорость хода - 45 узлов, дистанция хода -18,5 км.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К вопросу о ржавом старье

Странные вещи происходят: мы то и дело слышим от доморощенных критиканов, что оружие Российской армии почти все ржавое, дедовское, что войска и флот наши по этой части давно отстали от супостатов, а даже из стана вероятных противников раздаются голоса людей, которые восхищаются уникальностью наших «допотопных» вооружений. Которые к тому же нашими гениальными «золотыми головами» постоянно модернизируются.

Из «дедовских» проектов прошлого века вырастают достойные наследники - новые истребители, танки, пушки, корабли и подлодки. Многие из них уже встали в боевой строй армии или же на подходе к нему. Это и истребитель Т-50, и новые подводные крейсеры типа «Борей», и зенитные ракетные комплексы С-500, и межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования «Булава», и наследник легендарного «Калаша» - автомат АК-12, и снайперская винтовка Орсис Т-5000, и гиперзвуковые маневрирующие боеголовки МБР «Ярс» (уследить за которыми не может ни один даже самый мощный американский компьютер), и вызревающий в уральских цехах танк «Армата».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также