Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире23 января 2015 12:30

Шпаргалка для польского министра: "Красная Армия не носила красные мундиры, индейцы не из Индии"

После истории с Освенцимом главе МИДа Польши провели исторический ликбез
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Фото: msz.gov.pl

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Фото: msz.gov.pl

Оскандалившийся глава польского МИДа Гжегожа Схетына, по версии которого Освенцим освободили украинцы (ведь это был 1-й Украинский фронт), теперь может избежать нового позора. Об этом позаботились польские СМИ. Журналист Мариуш Новик составил для министра шпаргалку по истории, в которой постарался предусмотреть все возможные проколы.

«Уважаемый господин министр! Я глубоко верю в то, что ваше неудачное высказывание об освобождении Освенцима является следствием неудачной оговорки. Чтобы в будущем вы могли избежать дипломатических скандалов, я приготовил особую шпаргалку. Мне будет очень приятно, если вы захотите ее распечатать и носить в кармане»,- написал Новик в своей статье в издании Dzennik.pl.

Напомнив, что название фронтам давали по территориальной зоне ответственности, он указал, что в состав 1-го Белорусского входили и польские части. Так что тут тоже большой простор для новой бредовой фантазии.

«Если вы отправитесь с официальным визитом в Минск, лучше избегать выражения благодарности белорусским солдатам за освобождение Польши», - советует составитель «шпоры».

Один пункт забойнее другого, судите сами: «Красная Армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной Армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом. Христофор Колумб - не президент Колумбии, индейцы не из Индии».

Настоятельно рекомендуется к прочтению польским и не только нетрадиционным толкователям истории.