Экономика

ЦБ: валютную ипотеку можно и отменить

Но некоторым из тех, кто уже влип, возможно, помогут
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Фото: REUTERS

Держатели валютной ипотеки не перестают атаковать ЦБ. На днях они пришли к зданию Центробанка и разбросали прямо у входа бесполезные, как они заявили, ключи от квартир. И вот на все это отреагировала, наконец, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она заявила, что, возможно, стоит сделать «регулирование по валютной ипотеке запретительным». То есть, сделать так, чтобы банки впредь такие кредиты не выдавали. Ну а что делать с теми, кто уже взял и теперь ключи разбрасывает? Напомним: валютную ипотеку брали из-за низкого процента. Люди, хранящие сбережения в долларах, выигрывали на росте курса валюты, так что, при доходах в рублях ипотека и вовсе получалась как бы беспроцентная.

- Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию, - осторожно сказала Набиуллина.

Но, кажется, даже тем, кто в помощи нуждается, вот именно ЦБ помогать не будет. Набиуллина сказала: это дело банков, все условия у них есть:

- Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе специальный порядок по убыткам, - заметила глава ЦБ.

И вообще, валютная ипотека – это лишь 2% от всей ипотеки, подытожила она. Проблема невелика, а раз так, что и волноваться.

КСТАТИ

Депутаты предлагают запретить валютные кредиты

В Госдуму поступило сразу два законопроекта, посвященных валютной ипотеке. В одном из них, внесенном депутатом от «Справедливой России» Андреем Озеровым, предлагается решить вопрос совсем кардинально. А именно: запретить выдавать физическим лицам, то есть гражданам (не бизнесу), валютные кредиты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заморозят ли банки ипотеку по курсу 39 рублей за доллар?

Центробанк рекомендовал всем финансовым учреждениям страны зафиксировать валютные ипотечные кредиты по курсу 39,66 рублей за доллар. Таким образом, мегарегулятор хочет решить проблему валютных заемщиков, платежи которых из-за девальвации рубля выросли более чем на 50%. Пойдут ли банки навстречу гражданам? Кто будет компенсировать убытки финансистов?«КП» обзвонила основные финансовые учреждения страны (подробности)