Экономика

Рейтинг России упал до спекулятивного уровня

Рубль зашатался на фоне этой новости, теперь его ждет ослабление
«Подарок» от агентства Standard and Poor's пришел, когда Москва уже готовилась спать

«Подарок» от агентства Standard and Poor's пришел, когда Москва уже готовилась спать

«Подарок» от агентства Standard and Poor's пришел, когда Москва уже готовилась спать. Агентство понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Прогноз – негативный. Спекулятивный уровень означает, что с ценными бумагами, эмитированными этим государством, можно лишь совершать краткосрочные операции, чтобы заработать на их падении. И не более. Какие-то серьезные действия не рекомендуются. Еще такие рейтинги называют «мусорными». По методологии агентства, подобный рейтинг присваивают государству, которое свои долговые обещания выполнять может, но со «значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска», говорится в правилах.

Рейтинги нужны, чтобы инвесторы могли понимать, с кем можно иметь дело. Рейтинги главным образом фиксируют способность государства рассчитываться по своим долгам. Также по рейтингам оценивают, можно ли государству давать в долг. Впрочем, Россия и так отрезана от западных капиталов санкциями, так что в долг нам давать пока все равно никто не собирается. Монополию на рейтинги имеют три агентства, Moody's, S&P и Fitch. Их не раз обвиняли в том, что они раздают свои оценки по политическим мотивам. Вот и это решение Standard and Poor's вряд ли можно расценивать иначе. Ведь госдолг России составляет жалкие 12% ВВП, у стран ЕС долг – около и более 50% ВВП, тем не менее рейтинг им не понижают.

Россия уже жила с таким рейтингом – в 2004 году, который был для экономики сравнительно благополучным. Такие страны, как Греция, имели и имеют даже более низкий рейтинг, и сказать, что их проблемы продиктованы именно рейтингом, нельзя. Да и фондовый рынок России уже заложил это снижение рейтинга, ведь аналитики предупреждали, что это случится. Так что, обвала биржи вряд ли можно ждать.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

И тем не менее, нагадить агентству удалось, на фоне снижения рейтинга рубль ослабел на последних минутах торгов, доллар достиг отметки 68,47 рубля, евро 78,94 рубля. Судя по контрактам, которые на бирже будут исполняться во вторник, ослабление курса составило 3-4 рубля к доллару и евро.

Россия пыталась наладить собственную систему оценки ее экономики, для этого вступала в контакты с известными рейтинговыми агентствами Китая, но не успела завершить эту работу. Также ЦБ на днях распорядился не учитывать внутри России снижения рейтингов, так что на отношениях ЦБ и комбанков эта неприятность не скажется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Ни у кого не было сомнений, что Standard and Poor's снизит рейтинг России. Во-первых, это было в планах агентства, во-вторых, их эксперты всегда более жестко подходят к оценке, чем два других рейтинговых агентства, Fitch и Moody`s. Так что эффект от снижения рейтинга был на бирже уже заложен. Именно поэтому не произошло резкого удешевления рубля или обвала фондового рынка. Дальнейшие изменения рейтинга вряд ли будут иметь для России значение. Важна нефть. Кажется, она может упасть до $40 за баррель, но вряд ли ниже, дно близко, хотя бы потому, что арабские страны сами испытывают неудобства от низкой цены.