Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика28 января 2015 19:05

Владимир Путин - современным литераторам: Толстому и Чехову не нужно было добавлять неформальную лексику, но вам виднее

Президент открыл Год литературы
Владимир Путин не забыли и про современных авторов

Владимир Путин не забыли и про современных авторов

Фото: РИА Новости

Владимир Путин в декабре 2013-го на встрече с писателями и издателями откликнулся на предложение провести в России Год литературы. И вот в среду вечером в Московском художественном театре этот год открывали.

- Многие идеи, высказанные тогда на Литературном собрании, вошли в утверждённые месяц назад Основы государственной культурной политики, - напомнил поднявшийся на сцену МХТ президент. - Уверен, они получат достойную реализацию.

В проходившем в театре литературном вечере «Круг чтения» принимали участие ведущие российские актеры, читавшие отрывки из произведений русских классиков. Но Владимир Путин не забыли и про современных авторов.

- Рассчитываю, что Год литературы поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы и, конечно, самого слова, - сказал глава государства. - Всех удивительных возможностей нашего родного русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира. Правда, говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику такую, Чехову – тоже не нужно, Бунину не нужно было. Но вам видней, литераторам. Может быть, чтобы вам быть ближе к народу, и можно допустить, только, по-моему, не в рамках закона, не надо в закон вписывать.