Общество28 января 2015 1:00

Детям, которым помогает Жанна Фриске, может не хватить денег на лечение из-за роста курса доллара

«Комсомолка» узнала, как были использованы средства, собранные всем миром для спасения певицы от страшной болезни
Жанна сейчас дома, приходит в себя: много гуляет и проводит время с сыном.

Жанна сейчас дома, приходит в себя: много гуляет и проводит время с сыном.

Фото: RUSSIAN LOOK

«Приходит в форму на беговой дорожке»

О самочувствии певицы «Комсомолке» рассказал ее отец Владимир Борисович.

- Как чувствует себя Жанна? Поклонники ждут ее возвращения на сцену.

- Мы тоже очень ждем и надеемся. Но пока дочке не до этого. Она в России, проходит курс реабилитации. Все свое время Жанна отдает лечению и сыну. Не могу сказать, что усиленно занимается спортом. Для нее это пока слишком большая нагрузка. Максимум, что может позволить себе, - занятия на беговой дорожке. Дочь сейчас живет за городом, дышит свежим воздухом, много гуляет.

Сын Жанны Платон (в апреле малышу исполнится два года. - Ред.) у нас, видимо, тоже будет артистом. Как только включаем музыку, тут же начинает танцевать. Весь в маму! Музыкальные инструменты его притягивают. Увидел как-то палочки для суши, схватил и начал по тарелке ими барабанить. Поэтому родители подарили ему на Новый год детскую ударную установку. Сейчас мы с вами разговариваем по телефону, а он сидит со мной рядышком, рисует. (Обращается к внуку: «Платон, это нельзя пить - это краска!») А вот Жанна в детстве очень спокойная была. Как-то приехали семьей на море. Мы с женой молодые были, гостей пригласили. Час сидим за столом, два, а потом думаем: а где же Жанна? А дочка, оказывается, под столом, на моих ногах уснула.

Лекарства подорожали в два раза

- Недавно в интернете появилась публикация: якобы до Жанны дошли не все деньги, собранные поклонниками через благотворительный фонд.

- Это, конечно же, неправда. Мы благодарны поклонникам Жанны и благотворительному фонду, который нам очень помог. Нам не дают эти деньги на руки. Жанна приносит мне счет из клиники, я его отправляю в фонд. Оплату фонд берет на себя. Все. Поэтому я не очень понимаю, с чем связаны эти постоянные вопросы про деньги. Вы же знаете: дочка отдала часть собранных поклонниками средств больным детишкам (около 33 миллионов рублей. - Ред.). Сейчас посмотрите, как доллар поднялся. Не знаю, хватит ли теперь детям и Жанне собранных средств. Если будут еще какие-то тяжелые и дорогостоящие процедуры, значит, опять придется где-то искать деньги.

- Жанна планирует вернуться на лечение в Америку?

- Пока лечится в Москве, но лекарства мы все равно в США покупаем (как уже писала «КП», в лос-анджелесской клинике на опухоль воздействуют с помощью новейшего препарата - экспериментальной вакцины, которая была разработана для лечения глиобластомы - опухоли мозга. - Ред.). Заказываем в клинике, и нам посылкой присылают. Выставляют счет в долларах. С нынешним курсом лечение стало в два раза дороже. Кстати, лечение Жанны находится исключительно на плечах Димы (муж Фриске, телеведущий Дмитрий Шепелев. - Ред.). Он общается с врачами, поскольку хорошо владеет английским. С американской клиникой постоянно списывается, консультируется. Дима везде сопровождает Жанну. Ездит по всему миру, узнает у специалистов, где какие новые методы лечения рака появляются.

Сейчас он хочет создать благотворительный фонд: многие люди, у которых такое же заболевание, как у Жанны, обращаются к нам. Дима рассказывает про лучших врачей, про клиники и лекарства. Он в этом плане, конечно, молодец.

ЗВОНОК В ФОНД

- Действительно, рубль дешевеет, а лекарства от онкологии - они практически все импортные - дорожают, - говорит президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер. - Но мы делаем все возможное, чтобы наши подопечные не остались без помощи даже в такое время.

Что касается собранных телезрителями денег: часть пошло на лечение Жанны Фриске в Америке, другая - на лечение тяжелобольных детей. Это было совместное желание Жанны и «Русфонда». После чего остались деньги (около 25 миллионов рублей), которые мы не можем по закону больше года держать у себя. И мы, заключив договор с семьей Фриске, перечислили эти средства на ее банковский счет. Договорились: они продолжают лечение и о произведенных тратах присылают нам отчеты, которые мы, в свою очередь, публикуем, чтобы люди понимали, куда ушли их деньги. Рады, что Жанне стало лучше.

КОНКРЕТНО

Как тратились средства

- Акция помощи Жанне Фриске собрала 69 267 787 рублей, - объясняет Лев Амбиндер. - Из этой суммы 32 619 851 рубль был направлен на лечение девяти детей. Двое умерли. Шестеро в ремиссии (то есть рак отступил. Но онкология коварна и может вернуться. Поэтому и говорят, что человек - в ремиссии, а не выздоровел полностью. - Ред.). У одного ребенка - рецидив.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Подробнее об этих и других детях, которым нужна помощь, на сайте www.rusfond.ru.

В ТЕМУ

Жанна Фриске попросила отдать почти половину собранных на ее лечение денег тяжелобольным детям

Русфонд оплатил счет, выставленный одной из американских клиник, где проходит курс лечения от онкологии известная российская певица Жанна Фриске, пожертвованиями россиян.

На оплату медицинской помощи пошли деньги, собранные на благотворительной акции (читать далее)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Больной лейкозом девочке из Арзамаса перечислили часть денег, собранных на лечение Жанны Фриске

У маленькой жительницы Арзамаса Алены Сибириной появилась надежда выздороветь: вот уже год у малышки лейкоз, который привел к токсическому поражению периферических нервов. На лечение и дорогостоящие лекарства у семьи Сибириных денег не было, и тогда помочь 4-летней девочке взялся Русфонд. Организация перечислила Алене 1 204 160 рублей из оставшихся денег, которые собирали на лечение от рака Жанне Фриске (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жанна Фриске: «Мое самочувствие? Пока слава Богу!»

В Сети снова появились новости о том, что певица совсем выздоровела и вот-вот начнет выступления

Новость, конечно, радостная, хотя она и кажется слишком бравурной для тех, кто понимает, насколько сложным и долгим должен быть процесс лечения в случае такого заболевания как у Жанны Фриске. Повторять диагноз излишне - его и так все знают. Мы решили позвонить Жанне и удостовериться, что основные опасности для ее жизни уже позади (подробности)