Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Экономика29 января 2015 18:15

Министр экономики Алексей Улюкаев: Антикризисный план правительства будет еще дополняться

Эксперты предлагают разные варианты выхода из нынешнего кризиса
Министр Алексей Улюкаев (слева) вручил журналисту «КП» Валерию Рукобратскому благодарность от своего ведомства.

Министр Алексей Улюкаев (слева) вручил журналисту «КП» Валерию Рукобратскому благодарность от своего ведомства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает антикризисный план правительства каким-то окончательным документом, вырубленным раз и навсегда в граните. Об этом он рассказал на вчерашней встрече с журналистами.

- То, что должны быть приняты и другие меры, и скорректированы те, что указаны в плане, - это очевидно, - заявил министр и назвал существующий план приблизительным, что и понятно: в самом правительственном документе оставлены белые пятна, лакуны, которые предстоит заполнить министерствам и ведомствам.

Свой вклад в заполнение лакун внесет и Минэкономразвития. На днях должен появиться новый прогноз экономического развития страны на этот год. От него будут танцевать и антикризисные меры. Существующий прогноз принят еще в прошлом году и реалий не отражает.

В любом случае, по словам Улюкаева, в прогнозе будет заложена средняя цена нефти на текущий год $50 за баррель. При этом эксперты считают, что будет очень высокая инфляция, плохо с инвестициями, продолжится снижение реальных доходов, экономика упадет в серьезный минус, плюс колоссальный отток капитала. Но что интересно - рубль, видимо, сохранит нынешние позиции. Улюкаев пояснил, что, по его мнению, наша валюта примется укрепляться сразу после февраля, так что курс немного выровняется.

С точки зрения общей картины мира, министр экономики сделал два важных заявления: санкции продлятся весь 2015 год точно, но все инфраструктурные проекты, в том числе строительство моста в Крым, будут продолжены. Деньги на это есть.

Серьезные дополнения к антикризисному плану выдвинул и защитник прав предпринимателей Борис Титов.

Титов традиционно начал с критики:

«К сожалению, структурные изменения в антикризисном плане правительства не обозначены. Конкретные же меры в целом повторяют рецепты при выходе из кризиса 2008 года. Поддержка уйдет в основном крупным предприятиям», - пишет он в своем блоге.

Титову бросилось в глаза, что банки получат основную долю денег, а малый бизнес - лишь 230 млрд., да и то в виде гарантий, а не «живой наличностью». То, что банки потратят немало из полученного и на малый бизнес тоже, Титов аккуратно обходит.

«Хорошо, что подняли порог для микро-, малого и среднего бизнеса. Значительно больше предприятий сможет работать на спецрежимах - то есть платить меньше налогов. Доходы от малого бизнеса и среднего не будут зачитываться в расчет денежной помощи, получаемой регионами из центрального бюджета - соответственно это будет их чистый разработок и никак не повлияет на сокращение федерального финансирования. Это серьезно».

Критикуя отдельные положения плана, Титов наконец выдвигает свой:

«В качестве ключевой антикризисной меры считаю необходимым, чтобы правительство заявило: процентная ставка (под которую банки сейчас берут деньги у государства, чтобы кредитовать экономику) расти не будет, и обозначить график ее снижения, например - 1 - 2% в месяц, до уровня 7%, максимум 10%».

То есть бизнесу нужны дешевые кредиты, низкие налоги, и чтобы контролеры не дергали. В принципе ничего нового. Но бизнесу приходится об этом напоминать снова и снова.

ЗНАЙ НАШИХ

«Комсомолке» - благодарность за заметки об экономике страны

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также вручил вчера «Комсомолке» почетную грамоту - благодарность от своего ведомства за то, что наша газета рассказывает об экономике простым и понятным народу языком. Награду из рук министра получил редактор отдела экономики Валерий Рукобратский.

- Вы хорошо работали, писали и об экономике, и о рисках. Рад, что уровень экономической журналистики высок. Почти 200 лет назад в Царском Селе было такое же мероприятие, Пушкин читал свои стихи, а Державин вручил ему награду «победителю-ученику от побежденного учителя». Вы молодцы, - с легкой шуткой сказал Улюкаев, разумея, что журналисты тоже «учат» чиновников, раскрывая им глаза на реальную ситуацию.