Политика

В Минобороны Украины узрели российских военных "во втором эшелоне"

В иностранном военном ведомстве уже полная анархия: заявления начальника Генштаба Украины поправляет заместитель начальника департамента информационных технологий
Украинских военных чуть было не оставили без российской угрозы. Обидно попадать в котел обычным ополченцам - стыдно

Украинских военных чуть было не оставили без российской угрозы. Обидно попадать в котел обычным ополченцам - стыдно

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Украинских военных чуть было не оставили без российской угрозы. Обидно попадать в котел обычным ополченцам - стыдно. И вот начальника Генштаба Виктора Муженко поправил подчиненный.

- Регулярные российские войска находятся на Донбассе преимущественно во втором эшелоне, а в ходе прямых столкновений с украинскими силами АТО проводят общее руководство НВФ, - заявил в ночи заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко. - СМИ распространили слова на эту тему только из открытой части встречи с иностранными военными атташе, а на закрытой рассказали, что там есть единичные военнослужащие ВС РФ – они руководят действиями, корректируют артиллерийский огонь, осуществляют связь и обеспечивают разведывательное обеспечение. Это не регулярные части, а советники, инструкторы, то есть «играющие тренеры». Потом уже, на закрытой части встречи, начальник Генштаба сказал, и была проведена презентация начальника военной разведки, что во втором эшелоне подразделения регулярных войск РФ, а также подразделение огневой поддержки.

Никто не видел там российских солдат, никто их не задерживал, но они, по мнению Галушко, есть. Ну ясное дело: 10 000 украинских солдат, чтобы не потерять способность к сопротивлению, должны верить, что они попали в котел не к простым ополченцам. Опять вспоминается реплика надышавшегося кислородного окислителя прапорщика из фильма ДМБ: "Ты видишь суслика? И я нет, а он есть".

В Минобороны России прокомментировали заявление заместителя начальника департамента информационных технологий минобороны Украины Сергея Галушко.

- Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу «каждый кочет кукарекать хочет», - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Вчера днем начальник генерального штаба – главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны «российские войска» не участвуют.

С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление – уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы «российском военном вторжении» на Украину.

Однако к вечеру вчерашнего дня, неожиданно выяснилось, что у начальника украинского генштаба есть подчиненный Галушко, который намного лучше, чем сам Муженко, разбирается во всех тонкостях оперативного искусства и более информирован о реальной обстановке на юго-востоке Украины.

По словам С.Галушко, «российские войска» на самом деле оказывается находятся в каком-то «втором эшелоне».

Идет ли речь о номере железнодорожного состава или высоте полета воздушного судна с «российскими войсками», Галушко не прояснил. Но примечательно, что служит этот «стратег» не в разведке и даже не в оперативном управлении генштаба, а в «департаменте информационных технологий». То есть, занимается установкой компьютеров в украинском минобороны.

Про таких «гениев» украинской военной мысли вряд ли можно сказать лучше, чем это в свое время сделал Козьма Прутков: «Лежа под тенью акации, приятно мечтать о дислокации».

А В ЭТО ВРЕМЯ

На острие «дебальцевского котла»

- Ребят! Мое предложение - сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь. Сдавайтесь, и вы будете жить. Я обещаю, что вы все вернетесь домой, - с таким обращением к украинским военным выступил глава ДНР Александр Захарченко после того, как передовые силы армии республики заняли город Углегорск (подробности)