В мире2 февраля 2015 8:13

В КНДР ввели обязательную воинскую службу для женщин

В армии должны теперь служить почти все девушки в возрасте от 17 до 20 лет
Отныне все девушки, достигшие 17-летнего возраста, обязаны являться на призывные пункты

Отныне все девушки, достигшие 17-летнего возраста, обязаны являться на призывные пункты

Северокорейская армия должна резко вырасти в численности. Как сообщают южнокорейские СМИ, на севере полуострова ввели обязательную воинскую службу для представительниц слабого пола, которые до сих пор служили на добровольной основе.

Отныне все девушки, достигшие 17-летнего возраста, обязаны являться на призывные пункты и проходить медицинский осмотр, после чего в случае признания пригодными отправляться в воинские части. Обычно в КНДР призывы на воинскую службу проходят в апреле и августе. Выпускниц средних школ будут призывать весной, а девушек, по тем или иным причинам не отслужившим после школы – летом.

Женщинам в Северной Корее все же сделали некоторое послабление. В отличие от мужчин, которые служат 10 лет, срок воинской службы кореянок составляет 3 года. Кстати, до 2003 года северные корейцы были обязаны отдавать долг родине в течение 13 лет.

В вузы теперь будут принимать лишь девушек, отслуживших в армии, или особенно одаренных выпускниц спецшкол, которых предполагается вообще освободить от службы.

Обязательную воинскую службу для женщин ввели в связи с тем, объясняет сайт thenews.com.pk, что в КНДР сейчас ощущается острый недостаток призывников. Все дело в том, что в армию должны идти корейцы, родившиеся в начале 90-х годов прошлого века, когда в стране свирепствовал голод, который резко снизил уровень рождаемости.