Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2015 11:00

Британская "царевна Несмеяна" не улыбалась 40 лет, чтобы не было морщин

Тесс Кристиан 50 лет, и она ходит с "каменным лицом" с 10-летнего возраста

Тесс не смеется совсем не потому, что вокруг все серо и уныло, не смешно и не весело. Дело в другом. Тесс боится морщин. Она знает, что от улыбок и частых гримас морщинки появляются вокруг глаз, вокруг губ, да и лоб тоже перестает быть гладким. Тесс решила победить морщины и перестала улыбаться.

Странно выглядят посиделки Тесс с подругами по пятницам. Шампанское льется рекой, друзья болтают, хохочут, смех становится все громче с каждым часом. Но есть среди всего этого веселья нечто удивительное - 50-летняя женщина, которая сидит с каменным лицом, пока все вокруг хохочут и улыбаются. Ей хорошо, ей комфортно, и она тоже ценит шутки своих товарищей, но ни один мускул на ее лице не шевельнется, даже намека на улыбку не будет на ее губах.

Тесс Кристиан 40 лет не улыбалась. Фото DailyMail

Тесс Кристиан 40 лет не улыбалась. Фото DailyMail

Может быть, у нее редкое заболевание - отсутствие чувства юмора? Вовсе нет. Тесс не лишена остроумия, просто в 10 лет она приняла осознанное решение - не улыбаться, не смеяться. И не улыбнулась даже в тот день, когда на свет появилась ее дочь. Вот так, "сохраняя лицо", Тесс хотела всегда выглядеть молодой.

- У меня нет морщин, потому что я натренировала мышцы лица, - объясняет царевна Несмеяна. - Многие спрашивают, не делала ли я уколов ботокса, но я не делала! Просто я не улыбалась и не смеялась с тех пор, как была подростком. И не зря! У меня ни морщинки на лице. Да, я хочу всегда оставаться молодой. И мой способ борьбы с морщинами гораздо успешнее, чем пластика, ботокс и дорогие кремы.

Друзья всегда знали, что Тесс весело, даже если она не улыбается. Фото DailyMail

Друзья всегда знали, что Тесс весело, даже если она не улыбается. Фото DailyMail

В своем желании "сохранить лицо" Тесс Кристиан не одинока. Однажды телезвезда Ким Кардашьян призналась, что старается улыбаться как можно реже, чтобы не заработать лишних морщин. И некоторые специалисты-косметологи соглашаются с тем, что такой метод борьбы работает!

- Это интересная техника борьбы со старением, - уверен дерматолог доктор Ник Лоуи. - Многие актрисы постоянно следят за своей мимикой, чтобы не заработать новые морщины.

Морщины появляются из-за того, что наша мимика образует на коже складки, улыбка - под глазами и вокруг губ, удивление или злость - складки на лбу. И, если мы сможем контролировать свои эмоции и мимику - ограничим появление морщин.

- Именно так и работает ботокс, - объясняет доктор Лоуи. - Он снижает мышечную активность. Как и контроль за мимикой. Хотя, я бы сказал, что не улыбаться и не смеяться не только скучно, но и грустно. И не только для вас, но и для вашего супруга, да и детей это сбивает с толку.

Вопрос важный, стоит ли жертвовать весельем и смехом, ходить с лицом "покера" (в английском языке есть такое выражение, как poker face - невозмутимое выражение лица, без эмоции, как во время игры в "покер") и пугать своим мрачным видом окружающих ради того, чтобы выглядеть молодо?

Тесс, которая работает экспертом по приготовлению пищи в компании, торгующей овощами, уверена, что все делает правильно.

- Не стоит этого делать, если без улыбок вы чувствуете себя отвергнутыми, неудачниками, - говорит миссис Кристиан. - Но я люблю жизнь! Просто мне необязательно демонстрировать это, расхаживая с гримасами на лице.

В интервью DailyMail Тесс рассказала, что решение не улыбаться не было связано с желанием молодо выглядеть и бороться с морщинами. Ведь девочке тогда было всего 10 лет. Не улыбаться Тесс решила, потому что училась в строгой католической школе.

- Безрадостные монахини не любили, когда дети улыбаются, - рассказывает Тесс. - Мне всегда говорили, чтобы я стерла улыбку со своего лица, и тогда я научилась ухмыляться вместо того, чтобы улыбаться.

К совершеннолетию девушка поняла, что мрачное выражение ей к лицу.

- Когда я улыбалась, мои щеки делали меня похожей на хомяка, и я выглядела глупо, - вспоминает Тесс Кристиан. - Я смотрела, как ведут себя иконы Голливуда, такие как Марлен Дитрих. Она никогда не улыбалась, и мне нравилось, какой обаятельной она была. Она вдохновляла меня!

Никакие шутки не заставят Тесс улыбнуться. Она смеется "в душе". Фото DailyMail

Никакие шутки не заставят Тесс улыбнуться. Она смеется "в душе". Фото DailyMail

И все-таки сперва было непросто не улыбаться и не смеяться, когда смешно и весело.

- Когда я слышала что-то смешное, и мне хотелось улыбнуться, я старалась контролировать мускулы на лице, напрягала их. Сначала уголки губ, конечно, поднимались немного вверх, и бывало, что я выглядела, как будто меня что-то слегка позабавило. Не более того. Главное, что мои друзья знали, как мне на самом деле весело! Так что никаких сомнений мое выражение лица не вызывало.

Тесс познакомилась со своим мужем Найджелом, фотографом, в баре в 1990 году. В 1991 году у них родилась дочь Стиви.

- Найджела никогда не беспокоило то, что я не улыбаюсь, потому что и без этого я могла его развлечь. Я ведь могу быть очень веселой в компании. Если бы вы провели целый день рядом со мной, вы бы и не заметили, что я не улыбаюсь.

- После рождения Стиви я была переполнена радостью, - говорит Тесс. - Но по-прежнему не испытывала потребности улыбаться. К тому времени "каменное лицо" стало моей второй натурой.

Тесс и Найджел поженились в 1993 году. Свадебный фотограф умолял Тесс улыбнуться, но она отказывалась. "Это была бы не я".

В 1998 году Тесс развелась с мужем. Ей тогда было 40 лет. И она замечала, как много морщин на лицах у ее подруг. А у нее самой - совершенно гладкая кожа! И все потому, что Тесс не улыбалась всю свою взрослую жизнь.

В своем доме в Лондоне Тесс успешно практиковалась в контроле за мышцами лица. Она даже научилась смеяться "только в душе" над очень остроумными шутками из телешоу. Но вот на публике оставаться Несмеяной гораздо сложнее.

- Мои друзья звали меня Мона Лиза. А я отвечала, что Мона Лиза отлично проводила время, как и я. Просто не показывала этого. Друзья придумывали розыгрыши и шутки, чтобы меня рассмешить, но у них ничего не получалось. Я была стойкой.

Мужчины, с которыми Тесс встречается, часто просят ее улыбнуться. Но она отказывается, объясняя: "Я не смеюсь не потому, что мне неинтересно с тобой".

Тесс уверена, что ее способ борьбы с морщинами гораздо действеннее, чем боток, пластика или дорогие кремы от морщин. Фото DailyMail

Тесс уверена, что ее способ борьбы с морщинами гораздо действеннее, чем боток, пластика или дорогие кремы от морщин. Фото DailyMail

- Самое ужасное, когда люди начинают меня утешать, мол, улыбнись, взбодрись, все будет хорошо! Ненавижу это. Я же не цепляюсь к их внешности!

Дочка Тесс - Стиви никогда не отказывалась улыбаться, она полная мамина противоположность. У нее великолепная улыбка, и мама никогда не настаивала на том, чтобы дочь начала контролировать мышцы лица. И конечно, Стиви знает, что мама очень любит проводить с ней время, и что в душе она веселится.

Дочь Стиви - полная противоположность Тесс! У девочки прекрасная улыбка. Фото DailyMail

Дочь Стиви - полная противоположность Тесс! У девочки прекрасная улыбка. Фото DailyMail

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Аманда Хиллс:

- Улыбка играет очень важную роль в нашем психическом развитии и важна для психического здоровья. Когда мы смеемся, улыбаемся, в организме вырабатываются гормоны "радости" эндорфины, и нам хорошо! И чем больше вы смеетесь, тем лучше себя чувствуете. Даже если вы улыбаетесь, когда вам не весело, вы посылаете нервной системе сигнал, что вам хорошо. И таким образом "запускаете" механизм отличного самочувствия.

Исследования показали, что наш мозг не может распознать, "настоящая" у нас улыбка на лице или мы имитируем веселье. Мозг просто получает сигнал от движения мышц лица. Так что мы запросто может "сыграть" счастье, таким образом запустив механизм "счастья" и развеселив себя. Иногда врачи советуют пациентам с депрессией улыбаться самим себе, глядя в зеркало.

Если же мы не улыбаемся - эффект обратный. Отсутствие мимики на лице, отсутствие улыбки, как знака радости, не позволит мозгу распознать счастье.

А еще улыбка очень привлекает людей. А "каменное лицо" - отпугивает. А неодобрение окружающих точно не делает нас счастливыми. Ведь людям для счастья необходимо нравиться.