В мире5 февраля 2015 8:14

В КНДР казнен начальник оперативного управления армии

Четырехзвездный генерал пострадал за то, что посмел в чем-то возразить вождю
Вся вина высокопоставленного военного заключалась в том, что он осмелился не согласиться с мнением Ким Чен Ына.

Вся вина высокопоставленного военного заключалась в том, что он осмелился не согласиться с мнением Ким Чен Ына.

Фото: REUTERS

В Северной Корее, похоже, очередная чистка. В конце января, сообщают СМИ на юге Корейского полуострова со ссылкой на источники в южнокорейской разведке, был арестован и казнен генерал Пхен Ин Сон, начальник оперативного управления ВС КНДР. Вся вина высокопоставленного военного заключалась в том, что он осмелился не согласиться с мнением Ким Чен Ына. Причина разногласий не сообщается. Казнь Сона, по мнению наблюдателей, является недвусмысленным предупреждением Ына, что он не потерпит ни малейшего неповиновения.

Судя по всему, Ким Чен Ын до сих пор не доверяет военным. В Сеуле считают, что среди северокорейского генералитета начинается паника. Никто не знает, кто следующим попадет в списки репрессированных.

Кроме этого, Верховный лидер снял с поста главного военного строителя и вывел из состава влиятельного Комитета национальной обороны генерала Ма Ву Чуна. Его обвинили в коррупции и невыполнении приказов.

Все три года пребывания у власти, пишет агентство деловой информации Bloomberg, Ким Чен Ын пытается консолидировать свою власть в более чем миллионной северокорейской армии при помощи чисток. Всего же в ходе чисток в 2012-14 годах в КНДР были уничтожены около 50 высокопоставленных чиновников и военных. В их числе и дядя Ына – Чан Сон Тхэк.