В мире

Член ПАСЕ Тьерри Мариани: Вместо демократии мы насадили хаос

Когда вера в здравый смысл западного мира тает, а пресловутые демократические ценности девальвируются быстрее гривны, нелишне убедиться, что в Европе, а точнее, во Франции, еще остались вполне разумные люди
Стас НОВИНСКИЙ
Простые европейцы быстрее своих политиков поняли, что те натворили. По всей Европе прокатились демонстрации протеста против бомбежек Донбасса.

Простые европейцы быстрее своих политиков поняли, что те натворили. По всей Европе прокатились демонстрации протеста против бомбежек Донбасса.

Фото: АП

Тьерри Мариани, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, один из немногих европейских политиков, кто не побоялся поднять свой голос в защиту России, когда ее права голоса лишали.

- Как вы оцениваете внешнюю политику Франции? Ведь ваша страна активно выступила во время кризиса в Ираке и других акциях, проводимых под эгидой США.

- Сегодня наша внешняя политика ни к чему не ведет. Мы увязли на всех территориях, а зараза только распространяется и поражает соседние страны. Если говорить об Африке, то я имею в виду Мали и Нигерию. То есть мы попали в своего рода водоворот. Главной ошибкой стало то, что вместо демократии мы насадили хаос.

- А что же будет дальше? Эмигрантов с каждым годом становится все больше, среди них много людей, не разделяющих демократические ценности, но им тоже дают право голоса. Вы ведь не являетесь поклонником Марин Ле Пен?

- Нет, не являюсь.

- Но она набирает голоса. Это вас не смущает?

- Это смущает всех. Но мы всегда делаем ставку на суммарный интеллект электората. То есть уповаем на то, что в ответственный момент электорат примет правильное решение и не отдаст предпочтение иллюзорному и невозможному. В любом случае всеобщее избирательное право - это ценность, которая не подвергается сомнению.

- Почему бы тогда не провести голосование по вопросу грядущего открытого рынка с США?

- Вы имеете в виду торговый союз TAFTA? По уму действительно надо бы провести референдум. Но практика референдумов в нашей стране ушла в прошлое. Но пока и выносить на всеобщее обсуждение нечего. Переговоры ведутся тайно, документы не публикуются, а консультации с отдельными депутатами проводятся в режиме строгой секретности, в изолированных комнатах рядом с комиссией по иностранным делам, и в процессе этих консультаций нельзя ничего записывать и фотографировать. Обнадеживает только то, что утверждаться договор должен всеми национальными парламентами.

Некоторые считают, что в результате заключения соглашения между Европой и США падут таможенные преграды, но это не так. Пошлины между Европой и США и так символические. Нам бы гораздо больше подошел свободный рынок с территорией бывшего СССР, где у нас и так много экономических связей, но политический климат сейчас таков, что об этом не может быть и речи. До событий на Украине надежда еще теплилась, впрочем Брюссель никогда такая перспектива не вдохновляла.

Тьерри Мариани.

Тьерри Мариани.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Ох уж эта Украина...

- Постепенно всем становится ясно, что Украину надо поддерживать материально, от Евросоюза требуют дополнительные 15 - 18 млрд. евро. Но коррупция на Украине такая, что эти деньги уйдут в песок, а у Европы свои проблемы и лишних денег нет.

- Ваше мнение сильно расходится с тем, что пишут западные газеты.

- Тут медийщики получают одинаковое образование... Единообразие мнений объясняется общностью взглядов. Поэтому и оценка отношений с Россией, по сути, у всех одна.

- Почему французские журналисты не приезжают в Крым или в Донбасс? Почему не хотят взглянуть на ситуацию своими глазами?

- Плохой назначен, и этот плохой - Россия. Хороший тоже назначен - и это Украи­на, к тому же все статьи о майдане изначально были проникнуты симпатией, которую у французов вызывает сама идея революции.