2016-08-24T02:22:43+03:00

Лучшие театральные премьеры весны-2015!

Мы выбрали для вас самые интересные постановки самых знаменитых российских театров
В московских театрах в 2015 пройдёт ряд громких премьерВ московских театрах в 2015 пройдёт ряд громких премьерФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

На эти премьеры в Москву съезжаются многие театралы мира - мы в сравнении с ними счастливчики, потому что все эти шедевры у нас буквально под боком - надо только дойти до кассы и купить билетик.

МХТ имени Чехова

«Юбилей ювелира»

Пьесу Николы Маколифф выбрал сам Олег Павлович Табаков. Он же будет играть в ней главную роль. Можно было бы предположить, что к 80-летию художественного руководителя МХТ Олега Табакова запланирован обычный бенефис, сколь угодно прекрасный, но традиционный, если бы не одно «но». Постановка доверена Константину Богомолову, режиссеру, имя которого любителями театра произносится едва ли не чаще, чем чье-либо другое и который сделает и весело, и интересно, и прекрасно, но ни в коем случае не традиционно, то есть непривычно и неожиданно. За что он и бывает периодически руган-переруган поборниками скреп. Скорее всего, по жанру это будет трагифарсовая история человека в преклонных годах, ясно сознающего свои земные перспективы, но спокойствия и достоинства при этом не теряющего. Но даже если вы знаете текст пьесы наизусть - вам это ни на грамм не поможет предугадать, как тут все повернется. В Художественном театре говорят, что Константин Богомолов хочет «изменить легкий ход пьесы во втором акте, сделать ее более сложной и непредсказуемой». Режиссер видит в пьесе психологическую драму, «в которой от актеров требуется мужество и серьезная душевная затрата». Художник спектакля - Лариса Ломакина. В ролях звезды МХТ – кроме Олега Табакова, еще Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Артем Панчик и Владимир Панчик. Премьера намечена на 4 марта, затем - 10 и 25 марта.

Другие премьеры МХТ в 2015 году:

«Мефисто». В основе спектакля (премьера состоится в апреле) – знаменитый роман Клауса Манна, но режиссер Адольф Шапиро адаптирует его для сценической версии. Художник – Мария Трегубова. Роли репетируют Алексей Кравченко, Артем Быстров, Андрей Бурковский, Николай Чиндяйкин, Лариса Кокоева, Яна Гладких, Елизавета Мартинес, Юлия Снигирь, Александра Ребенок, Софья Райзман, Михаил Рахлин, Светлана Иванова-Сергеева, Станислав Любшин, Мария Зорина, Павел Ващилин, Надежда Борисова, Алексей Агапов, Александр Усов. Актеры в основном молодые, но уже знаменитые (а не знаменитых в Московском Художественном театре попросту нет)

«Шляпа». Александр Молочников (автор и режиссер), которого все очень-очень хвалят за режиссерский дебют «19.14», к концу апреля должен закончить новую работу - комедию по знаменитому водевилю Эжена Лабиша про ловеласа, решившего жениться. Эту веселую историю разыграет на сцене замечательный актерский ансамбль: Игорь Верник, Игорь Золотовицкий, Юрий Кравец, Сергей Сосновский, Евгений Сытый, Артём Волобуев, Павел Ворожцов, Софья Райзман, Нина Гусева. Говорят, энергетика спектакля – где-то на уровне торнадо. Ну а имя хореографа постановки Олега Глушко только подкрепляет сказанное. Художник – Николай Симонов, художник по костюмам – Мария Данилова

ЛЕНКОМ

«Вальпургиева ночь»

Захаров к 14 марта ставит премьеру по произведениям Венедикта Ерофеева. «Этот автор ни накого не похож, он - отдельная планета в искусстве, - сказал нам Марк Анатольевич. - он эпатажен, временами до грубости, но его тексты всегда выражают нашу особую ментальность. В основе, не только знаменитая поэма в прозе «Москва - Петушки», но и пьеса «Вальпургиева ночь», его дневники и проза для журнала «Вече» и еще некоторые его материалы - все это золотой запас нашей литературы».

Сюжет спектакля строится на ожидании девушкой Афродитой своего героя, который приезжает к ней каждую пятницу, и этот герой, хотя и уникальный конечно, одновременно похож на всех нас. Это будет фирменный захаровский пульсирующий сплав вечных образов и мыслей, вписанных в наше сегодня. Режиссер до последнего момента вплетает нужные и точные детали, и по его признанию, ужасно волнуется. Значит будет что-то грандиозное. Что касается лексики Ерофеева, то и она будет, ну разве что от особо смачного придется отказаться. В ролях - уникальные актеры. Александр Балуев, пришедшийся ко двору Ленкома еще в «Небесных странниках», Игорь Миркурбанов (сам Ерофеев), актер глубинного юмора, и уже ставший театральной звездой, и Сергей Степанченко, и Виктор Раков, и Александра Захарова, а также Полина Чекан (собственно, Афродита) и Виктор Вержбицкий.

Также готовится «Аудиенция» для Инны Чуриковой в постановке «Глеба Панфилова» и «Идиот» Достоевского в сценической версии Константина Богомолова.

А для детей в Ленкоме уже готов самый необычный на свете «Щелкунчик» по Гофману.

«ГОГОЛЬ-ЦЕНТР»

«Обыкновенная история»

У руля премьеры по роману Ивана Гончарова - Кирилл Серебренников. С ней 12 марта «Гоголь-центр» возобновляет сезон после ремонта. По сюжету, герой, молодой и восторженный Александр Адуев, приезжает из провинции в Петербург. Он готов покорить весь мир. Но очень скоро все его идеалы оказываются растоптаны, а сам он повторяет судьбу своего практичного и бесстрастного дяди Петра. Но Гончаров жил и писал в XIX веке, а чем эта история обернулась бы сейчас, в XXI веке? Каким Адуев был бы сегодня? Что изменилось в российской жизни за 150 лет? Об этом нам и расскажет премьера, в которой заняты Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Ольга Науменко, Екатерина Стеблина и другие актеры «ГЦ».

- У русской классической литературы - страшная судьба: она ссылается в школу, становится любимым материалом для ТЮЗов. Но во второй половине XIX века «Обыкновенная история» была одним из самых полемичных и ярких романов, вызывала такие же острые дискуссии, как те, что проходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина или Захара Прилепина – словом, это была сильна по своему воздействию. Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне полемичности, - говорит о своей работе режиссер.

«Кому на Руси жить хорошо?»

Грандиозную премьеру по поэме Некрасова и сказкам Афанасьева, которую Серебренников делает совместно с театром драмы им. Федора Волкова стоит ждать под конец сезона - в мае. "Мы уже проехались по некрасовским местам, посмотрели, как живут люди. Углич, Рыбинск, Ярославль, Мышкин прекрасным исконно русским городам с удивительной историей и традициями — это и есть сама Россия. И не всегда увиденное нас радовало — говорит худрук «Гоголя».

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

«Гамлет» и «Герой нашего времени»

Мировая премьера оригинального двухактного балета на музыку Шостаковича состоится уже 11 марта. Его сделали специально для России хореограф Раду Поклитару и режиссер Деклан Доннеллан, которые уже ставили в Большом балет "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева. Тогда, 12 лет назад, их постановка стала революцией в истории отечественной хореографии, поэтому сейчас знатоки тоже ждут откровений.

Трехактный балет по Лермонтову на музыку Игоря Демуцкого готовят хореограф Юрий Посохов и режиссер (а также автор либретто и сценограф) Кирилл Серебренников, у которого уже есть постановочная работа в Большом - опера "Золотой петушок", а вот балет он ставит впервые. В спектакль войдут три части романа Лермонтова: «Бэла», «Тамань», «Княжна Мери». С балете будет занята вся труппа, а трио создателей уже пообещали нечто необычное и захватывающее. Премьера - 22 июля.

«Свадьба Фигаро» и «Кармен»

Оперу Моцарта, которую здесь ставят режиссер Евгений Писарев и художник Зиновий Марголин, меломаны смогут послушать в апреле. Дирижировать будет британец Уильям Лейси из Великобритании. Под занавес сезона на Исторической сцене дадут величайшую «Кармен» Бизе в постановке Алексея Бородина. За пульт встанет главный дирижер Большого Туган Сохиев.

Советуем о билетах в Большой театр (тем более о недорогих) позаботиться заранее, пока они еще не раскуплены.

ТЕАТР НАЦИЙ

«Женитьба»

4 марта состоится премьера, вообще не похожая на какую-либо знакомую версию хрестоматийной комедии Гоголя о несостоявшейся женитьбе. Хотя спектакль Филиппа Григорьяна вдохновлен, разумеется, классиком, но наша жизнь дала режиссеру повод для создания эксцентричного, а местами даже сюрреалистического сценического мира, в котором перемешано знакомое и необъяснимое. Гоголю никто изменять тут не собирается, но кто же нам виноват, что гоголевские типажи так хорошо вписываются в нашу сегодняшнюю реальность! Новая "Женитьба" - напоминание о том, каким жестоким по отношению к человеку становится общество потребления, и как трудно сегодня стать самим собой и обрести личное счастье в мире доступных соблазнов и подмен. А вот и финальный «выстрел в висок»: главные роли играют Ксения Собчак, Максим Виторган и Анна Уколова.

«Сказки Пушкина»

Сказки Пушкина знакомы, конечно, всем. Но точно не такие. Потому что Евгений Миронов в роли самого сказочника Александра Сергеевича - это будет что-то невероятное! Тем более в постановке легендарного американского режиссера-авангардиста Роберта Уилсона. Можно не сомневаться - мы увидим новыми глазами шедевры нашего классика. Уилсон выбрал лучших молодых актеров, среди них ‑ Дарья Мороз и Дмитрий Сердюк, Елена Николаева и Олег Савцов, Анна Галинова и Александр Новин. Сам худрук Евгений Миронов буквально горит на репетициях, да и Уилсон бросил все силы на эту премьеру. Силы - это его команда, которую он после начального этапа репетиций в Нью-Йорке привез в Россию: оперный режиссер, художник по свету, лучший сценограф. Музыку к спектаклю написана экстраординарным дуэтом CocoRousie. Финиша и результата на нужно подождать до мая-июня. Это, без сомнений, будет мировая премьера.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также