2016-08-24T02:22:08+03:00

Минэкономики: «дачную амнистию» для жилых домов надо продлить на три года

Ведомство поддержало законопроект, который уже внесен в Госдуму
Поделиться:
Комментарии: comments9
Минэкономики: «дачную амнистию» для жилых домов надо продлить на три годаМинэкономики: «дачную амнистию» для жилых домов надо продлить на три годаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Минэкономразвития подготовило отзыв на законопроект, в соответствии с которым предлагается продлить «дачную амнистию» для индивидуальных жилых домов еще на три года — до 1 марта 2018 года. Ведомство идею поддерживает. Как говорится в его сообщении, "в сложившейся экономической ситуации, учитывая массовые запросы с просьбами о продлении упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, можно продлить срок процедуры еще на три года».

Напомним, о чем, собственно говоря, идет речь. «Дачная амнистия» - упрощенный порядок оформления прав собственности на землю и строения — для домов, построенных на садовых и дачных участках, у нас бессрочная. Как и для самих этих участков. Так что садоводы и дачники ни о каких сроках «амнистии» могут вообще не беспокоиться.

Но «дачная амнистия» распространяется не только на дачи, но и на «частные» дома — те, что построены на участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. Вот для таких домов «амнистия» должна закончиться совсем скоро — 1 марта 2015 года. После этого срока, чтобы официально оформить в собственность индивидуальный жилой дом, будет нужен дополнительный документ — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Сейчас оно не требуется.

Впрочем, вероятность, что «дачная амнистия» для «частных» домов таки будет продлена, очень велика. В виду грядущего налога на имущество по его кадастровой стоимости государство заинтересовано в том, чтобы процесс регистрации прав собственности для граждан был максимально простым. Законопроект о продлении "дачной амнистии" для домов на три года сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также