Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды17 февраля 2015 22:00

Юрий Антонов: Я чувствую себя, как в 40 лет

19 февраля известный певец отмечает 70-летие

«В 14 лет я руководил хором депо»

Советский Элтон Джон, лучший мелодист СССР, легендарный, культовый, - все эти эпитеты Юрий Михайлович слышал, но в интервью «Комсомолке» признался, что к таким высоким словам в свой адрес относится более чем сдержанно:

- Я простой советский человек. Потому что вся моя творческая жизнь прошла под красным знаменем…

Хотя я никогда не был ни комсомольцем, ни членом партии. Но с удовлетворением говорю, что это были лучшие годы, хотя они сопровождались всякими трудностями, преградами, которые нужно было преодолевать. Вот в советское время я и преодолевал. Но учтите, что я был молодой, энергия лилась через край, я был совершенно независимым мальчиком. А быть независимым в стране, где все зависело от ЦК КПСС, - это дорогого стоило.

- Вам удалось пробиться...

- Что-то мне прощали, что-то нет. Но в общем-то классовым врагом я не считался. Единственным случаем был инцидент в Куйбышеве во время концерта (зритель выкрикнул что-то оскорбительное и, не получив извинений, Антонов концерт прервал. - Ред.), после чего меня вырубили со всех радиоканалов и телевидения где-то на полгода. Все поездки за границу были отменены. Потом они поняли, что хватит, пожурили молодого человека и достаточно.

- Вы на сцене с 14 лет, то есть 56 лет работаете...

- Если быть точным, то ровно 50 лет. Я считаю с 1964 года, когда стал зарабатывать деньги как профессиональный музыкант, а не как руководитель хора в железнодорожном депо в 14 лет. Да, я ездил с аккордеоном за 20 километров на узловую станцию руководить дядьками и тетками, большими здоровыми машинистами и проводницами. И уже получал деньги, приличные по тому времени, - 60 рублей. Ну а первый мой заработок в Белорусской государственной филармонии был 440 рублей! Я поехал на гастроли в Новосибирскую область на месяц, там я познакомился с Кобзоном, где у него был сольный концерт. А я тогда был просто аккордеонистом с маленьким трио. Когда я вернулся с гастролей и пришел в кассу филармонии, мне выдали эти деньги, я принес их домой папе с мамой, они даже понять не могли, как это можно заработать столько?! Но за месяц тогда мы сделали порядка 40 концертов! А средняя зарплата была 100 рублей, молоко 15 копеек стоило. Изысков не было, но человек мог на свою зарплату обеспечить семью. Была дремучая бесперспективная стабильность - можно было иметь только 6 соток, дом ты мог построить только с разрешения, иметь квартиру не больше 18 метров. Мне как музыканту, которому нужно фортепиано поставить, могли разрешить еще метров 10.

Лучшие друзья Юрия Антонова - это коты, которые рядом с музыкантом и дома, и во время записи песен. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Лучшие друзья Юрия Антонова - это коты, которые рядом с музыкантом и дома, и во время записи песен. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Зато с девушкой я мог сходить в самый лучший ресторан Международного центра торговли, когда он только открылся. Помню, обед на двоих стоил 36 рублей. Треть средней зарплаты, но я-то зарабатывал совсем другие деньги и мог себе позволить. Вот какие были времена!

- И за машинами годами в очереди стояли...

- У меня было две машины. Но мне помогали, все-таки популярный человек. У меня было двое «Жигулей» - когда одни ломались, пересаживался в другие. Вот какой я был богатый! Мне помогли и квартиру в Москве купить - один из главных в горисполкоме посочувствовал и сказал: «Юр, ну поможем!» Была маленькая двушка, смежная, на первом этаже. Но никто не жаловался.

«Я ПРОДЛЕВАЮ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫМ»

- Как юбилей отмечать будете?

- Ну, демонстрацию на Красной площади все равно устроить не получится, а концерт, посвященный этому событию, сыграем 29 апреля в «Лужниках». Весь год ведь юбилейный.

- А в сам день рождения, 19 февраля?

- Праздновать будем в Москве, но немного попозже - в кругу близких людей и приятелей. Человек 100 будет. Ведь это же круглая дата, поэтому обязательно соберется много народа выпивать и закусывать - за мое здоровье! Петь, танцевать.

- Возраст ощущаете?

- Да нет. В чем-то чувствую, конечно. Я был бы не прав, если бы сказал, что я в 70 лет ощущаю себя так же, как в 30. Это касается физического состояния. А что касается духовного, то оно такое же, как 30 - 40 лет назад.

- Откуда черпаете энергию?

- Я вам не открою секрет, потому что там энергия только на одного человека!

- Может, ее дают ваши питомцы? Ведь у вас живет много кошек и собак. Сколько их сейчас?

- Я не считаю. Многие даже без имен - невозможно столько придумать. Просто есть животный мир, который меня окружает, маленький зоопарк рядом с домом.

- У вас и гуси, и кабанчик, и павлины. Вы их спасаете?

- Спасаю от людей, потому что одних животных люди с удовольствием едят, а других выбрасывают на улицу, тоже с удовольствием. А у меня они находят возможность продлить свою жизнь. Никто их не съест, и даже я!

- Вы стали вегетарианцем?

- Я был бы счастлив, но у меня это никак не получается. Я все стараюсь им стать, но в моем возрасте начинать? Думаю, я запоздал. Но мяса стараюсь есть меньше.

- Выглядите вы подтянутым!

- Я вот думаю, почему? Может быть, это гены моих родителей? Папы, мамы? Но, подумав немного, скажу, что это не совсем так. Тут нюансы природы. Понять это трудно.

С 1983 года вся страна запела хиты Юрия Антонова - на «Мелодии» вышел большой диск «Под крышей дома твоего».

С 1983 года вся страна запела хиты Юрия Антонова - на «Мелодии» вышел большой диск «Под крышей дома твоего».

Фото: ТАСС

«ВЫБОРЫ - СЛУЧАЙНЫЙ ЭПИЗОД В МОЕЙ ЖИЗНИ»

- Сейчас такая редкость, чтобы человек и пел, и писал музыку и хорошие тексты...

- Ну тексты как раз у меня достаточно простые. Я больше композитор, чем поэт и певец. Я, к сожалению, не слушаю то, что делают сейчас современные композиторы. Единственное время, когда я слушаю радио, - в машине. Музыкальные радиостанции я не включаю, только новостные. Работа забирает у меня много сил, хотелось бы от музыки отдохнуть...

- Сейчас все только и говорят о политике. Вы когда-то в выборах участвовали...

- Да, это меня уговорили и я согласился по молодости, но сам не испытывал никакого желания. Это случайный эпизод в моей жизни. Люди ошибаются, и я ошибся. Я политикой не занимаюсь, газеты не читаю, телевизор смотрю редко.

- Тогда скажите, о чем мечтает человек, написавший главную песню о мечте?

- Сегодня он мечтает о теплом море, жарком солнце и, поверьте, это действительно так! Больше ни о чем!

Пять фактов о музыканте

1. Юрий Антонов в советское время был одним из богатейших музыкантов. Певец и композитор признавался, что только от авторских отчислений заработал более миллиона рублей!

2. Певец - известный борец с аудиопиратами. Были случаи, когда Антонов лично ходил на «Горбушку» (московский рынок с большим количеством нелицензионной продукции. - Ред.), ловил продавцов своего творчества и разбивал все подделки. Он настолько запугал киоскеров, что те прятали контрафактные диски с его песнями и продавали только по запросу. Но и это не спасало коммерсантов - Юрий брал с собой товарищей, которые исполняли роль покупателей, и настигал продавцов, когда те показывали фальшивые пластинки. Также известно о его намерении отсудить 450 миллионов рублей у компании Apple, которая, не спросив разрешения автора, выкладывала его музыку в iTunes.

3. Юрий Михайлович выигрывал все публичные суды, будь то иск о защите репутации и достоинства или громкое дело о нападении байкера. Если в первом случае музыкант отсудил у издания 20 тысяч рублей, то во втором добился возмещения физического и морального ущерба в размере 230 тысяч.

4. Помимо сценической карьеры, Антонов пробовал себя и в кино. В короткометражке 1983 года «Незнакомая песня» он исполнил роль музыканта, поющего песню «Снегири». В качестве музыканта он появляется и в других картинах, а также в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Куда он денется», где сыграл себя.

5. Юрий Антонов - один из самых закрытых артистов. Больше всего он не любит говорить о семье и личной жизни, куда посторонним «вход строго воспрещен». Известно только то, что музыкант три раза был в официальном браке и все его бывшие жены живут за границей: кто в США, кто в Хорватии, кто во Франции. У Юрия Михайловича двое детей - дочь Людмила и сын Михаил. А также двое племянников и трое внучатых племянников.