Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика19 февраля 2015 11:52

Порошенко позовет в незалежную миротворцев ООН

Москва заподозрила Киев в желании «развалить» минские договоренности
Петр Порошенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины попросят ввести на Украину «голубые каски» ООН

Петр Порошенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины попросят ввести на Украину «голубые каски» ООН

Фото: REUTERS

Киев задумал новый маневр: Петр Порошенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины попросят ввести на Украину «голубые каски» ООН. «Есть предложение относительно введения на территорию Украины миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы», - заявил глава СНБО Александр Турчинов.

Непонятно, правда, что тогда делать с представителями ОБСЕ, уже приступившими к мониторингу на Донбассе.

В Новороссии к идее отнеслись отрицательно. «Обращение СНБО Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением комплекса мер от 12 февраля, которым Украине предписывается вопрос границы согласовывать с ополчением. Происходить это будет уже после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы», - напомнил полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал этот план «элементом эрозии минских договоренностей», а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заподозрил Киев в желании сорвать эти соглашения. «Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, выдвигают какие-то новые схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности», - заключил российский дипломат.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Никаких «голубых касок» на российско-украинской границе!»

- В предложениях Украины очень много неконструктивного. Есть механизм минских соглашений, он прописан и должен выполняться. В тех документах все поэтапно прописано, и никакие «голубые каски» там не предусмотрены. Введение миротворцев должно быть оформлено решением Совета Безопасности ООН, на которое Россия может наложить вето. В первую очередь для Украины необходимы политические процедуры. Сами по себе миротворцы ничего не решают, если Киев настроен не конструктивно.

СПРАВКА «КП»

Вооруженные контингенты стран-членов ООН направляются в зоны конфликтов для предотвращения или ликвидации угрозы миру, когда политических мер недостаточно. Организацией миротворческой миссии занимается Совет Безопасности ООН. Основное место службы «голубых касок» - страны Африки.

В 1992 году Совбез ООН учредил миротворческую миссию в бывшей Югославии, в которую вошли миротворцы из четырех десятков стран. В 1992-1995 годах войска ООН несли потери, поскольку подвергались атакам со всех конфликтующих сторон. Всего за время миссии погибли около двух сотен миротворцев. Во второй половине 1990-х миротворческие операции в Косово, Боснии и Герцеговине проводились совместно с НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Одними из главных неудач миротворческих миссий называют массовые убийства в боснийской Сребренице (1995 год) и геноцид в Руанде (1994 год), которые те не смогли предотвратить.