Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:21

Бывший зять Назарбаева повесился в австрийской тюрьме

Так Рахат Алиев сорвал свою экстрадицию на родину
Бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева нашли мертвым в тюрьме

Бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева нашли мертвым в тюрьме

Фото: СОЦСЕТИ

Печально известный всему Казахстану бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев найден мертвым в австрийской тюрьме. Если верить венским правоохранительным органам, Алиев не стал дожидаться экстрадицию на родину, а предпочел повеситься в одиночной камере. Видимо, слишком многие ждали возвращения беглеца, и слишком мало у арестованного было желания оказаться среди бывших казахских друзей…

А ведь каких-то лет десять назад казалось, что судьба волшебно потакала Алиеву – женившись на дочери президента Дариге, Рахат стал по-казахстанским меркам всемогущим. Перед простым врачом-лаборантом открылись двери в заоблачные высоты – он становится заместителем начальника налоговой полиции, затем директором Департамента налоговой полиции Министерства финансов. После стажировки в американском ФБР зять президента становится руководителем спецслужб и скоро занимает пост первого заместителя руководителя Службы национальной безопасности, а затем – заместителя начальника личной охраны президента.

Но уже через год Алиев снова меняет специализацию, он уже занят внешней политикой – Рахат становится послом Казахстана в Австрии и ряда других европейских стран, а потом и заместителем министра иностранных дел. Считается, что именно в этот момент Алиева начали подозревать в притязаниях на смену власти в Казахстане. Пошли слухи об “олигархическом заговоре”, который пытается организовать Алиев.

Карьера зятя президента прерывается трагически – загадочной историей, называемой в Казахстане на американский манер - “Нурбангейт”. Весной 2007-го Рахата обвиняют в похищении двух руководителей “Нурбанка”, чьи тела будут найдены лишь через четыре года в бочках, залитых цементом. Алиев перед бегством в Австрию успевает обвинить власти в фальсификации уголовного дела и заявить о своем переходе в стан оппозиции. Дочь президента подает на развод, казахский суд заочно сажает Алиева на 20 лет, а прокуратура вступает в яростную многолетнюю переписку с австрийским правосудием, безустанно требуя экстрадиции. И почти добивается своего.

В декабре 2014 года уже австрийские прокуроры предъявляют Алиеву обвинение в убийстве двух банкиров. После чего бывший зять казахстанского президента, видимо, окончательно теряет надежду не вернуться на родину. И умирает. То ли от страха, то ли от раскаяния, то ли от досады бывшего казахского принца – что так все получилось…

Впрочем, есть еще одна версия причин гибели "принца". По данным австрийских газет, Алиев не случайно попал в одиночную камеру, где совершил самоубийство. Несколько недель назад он пожаловался на трех сокамерников, которые вымогали у него деньги, угрожая убийством. Алиева перевели в одиночку и начали следствие. "Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, Алиев не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент", — заявила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. Многие наслышаны, насколько суровы взаимоотношения в среде заключенных. Вряд ли тюремные "традиции" в разных странах сильно отличаются друг от друга.

МЕЖДУ ТЕМ

Сокамерники повешенного Рахата Алиева обвиняются в вымогательстве у него денег

Сегодня в земельном суде Вены был начат процесс по делу двух заключенных, которых обвиняют в том, что они вымогали денег у своего сокамерника - бывшего посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Об этом рассказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн (подробности)