Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика24 февраля 2015 13:14

Защитник Химкинского леса стал... советником Порошенко и Полторака?

В социальных сетях обсуждают резкий карьерный взлет московского оппозиционера
Шехтман серьезно заразился политикой

Шехтман серьезно заразился политикой

На днях встретил в Шереметьево гостей из Крыма. В Москву мы поехали по новому шестиполосному шоссе, которое проложили через "Химкинский лес". "Долетели" минут за пятнадцать. А ведь еще совсем недавно тут проходила передовая российских оппозиционеров: Евгения Чирикова и ее помощник Павел Шехтман, представляясь экологами, бросались под трактор, чтобы помешать строительству.

О Шехтмане заговорили, после нападения в Химкинском лесу, когда его крепко побили. Потом он участвовал в выборах в мэры Химок, и временами появлялся на "маршах миллионов". Летом Павла видели на пляже под железнодорожным мостом в Щукино, где он качался на тарзанке в обществе подростков, а зимой модерировал Википедию. От общественного проекта его отлучили насильно за многократные попытки добавить в статью о Зое Космодемьянской версию, что она страдала шизофренией, а еще поставить под сомнение подвиг летчика Николая Гастелло.

Фото: СОЦСЕТИ

Внезапно, в середине февраля Шехтман появился в прямом эфире ГромадьскеТВ. В интернете появились кадры с титрами имени и должности гостя телестудии: "Павел Шехтман - советник Президента и министра обороны Украины" (в доступной в интернете видео версии этой телепередачи титры другие - "российский оппозиционер").

В передаче на украинском телевидении Шехтман рассказал, что после того, как он оскорбил российских журналистов и уроженцев Кавказа, его стали преследовать.

В социальных сетях обсуждают резкий карьерный взлет московского сумасшедшего

В социальных сетях обсуждают резкий карьерный взлет московского сумасшедшего

Фото: СОЦСЕТИ

Действительно, в конце прошлого года в отношении Шехтмана отдел СК России по Западному округу столицы возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом стала публикация Шехтмана, где он призвал убивать журналистов российских государственных СМИ, в частности погибшего на Донбассе фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

В феврале Шехтмана арестовали и посадили под домашний арест. Но не дожидаясь окончания расследования (ему грозит 2 года лишения свободы), Шехтман бежал на Украину.

- Пересек границу по гражданскому паспорту, но когда попросил у пограничника политического убежища, тот попытался посадить меня на обратную электричку, - рассказал в прямом эфире украинским журналистам Шехтман. - Помог активист майдана Владимир Малышев, который встретил меня.

- На что собираетесь существовать на Украине? - аккуратно поинтересовался у российского оппозиционера ведущий.

- Я непритязательный, пока живу у друзей, которые обещали поддержку, если дельце не выгорит, буду решать, - ответил ведущему Шехтман.

На своей странице в "Твиттере" (Хотя сам Шехтман утверждает, что никакой странички в Твиттер он не ведет. Но кто тогда три года регулярно помещает в ней свежие фотографии и "подвиги" Шехтмана - остается страшной загадкой) некто Pavel Shehtman не стесняется в выражениях:

- Обращение к вате. С вами, сволочами, разговаривает, а не гавкает Павел Шехтман. Советник Президента Украины, - эта запись от 16 февраля с.г.

В интернете москвич демонстрирует фотографии из книжного магазина (выбирает пособие по обучению украинскому языку), и хвалится своими первыми советами....

В передаче на украинском телевидении Шехтман рассказал, что после того, как он оскорбил российских журналистов и уроженцев Кавказа, его стали преследовать

В передаче на украинском телевидении Шехтман рассказал, что после того, как он оскорбил российских журналистов и уроженцев Кавказа, его стали преследовать

- Передал министру обороны список аккаунтов украинцев, которые меня забанили. Докажите свою преданность Украине в АТО, псы, - приводит Pavel Shehtman свои первые советы. - На совещании в минкультуры предложил полностью отказаться от русских сериалов. Лоббировал закупку "Богатые тоже плачут" и "Просто Мария" на украинском.

Похоже, что "советник" попал в благоприятную среду, где просто обречен на сумасшедшую популярность и карьерный рост. Ведь обливать Россию грязью можно без оглядки и сомнений.

Обратной дороги ему тоже нет: 19 февраля Министерство юстиции России внесло его ФИО в список "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", который можно посмотреть на сайте "Росфинмониторинга".

Началось у него "это" еще в 2011 году

Началось у него "это" еще в 2011 году

В графе под номером 3455 указано: "Шехтман Павел Иосифович, 22.08.1967 г.р., г. Москва".

В социальных сетях о Шехтмане уже стали слагать анекдоты, а один из блогеров открыто обратился к президенту Украины с просьбой забрать к себе в "советники" еще десяток российских оппозиционеров.

Несмотря на заявления Шехтмана, каких-либо официальных подтверждений о его близости к Порошенко или Полтораку в украинском правительстве пока не прозвучало. Но у меня лично нет никаких оснований не верить земляку Шехтману. Собственно, а чем же он хуже, к примеру, чем советник Порошенко Михаил Саакашвили?