Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2015 14:30

За что мы платим рейтинговым агентствам?

Замглавы Минфина Сергей Сторчак предложил больше не платить за услуги международных оценщиков
В самом Минфине тут же поспешили заявить, что Сторчак высказал свое личное мнение

В самом Минфине тут же поспешили заявить, что Сторчак высказал свое личное мнение

Фото: РИА Новости

Аналитики агентства Moody's продолжают понижать российские кредитные рейтинги. Вслед за общей оценкой полетели вниз и рейтинги нескольких российских регионов, а также крупных компаний. Они тоже опустились до "мусорного" уровня. Как говорят эксперты, это происходит по техническим причинам. Если понижается рейтинг страны в целом, опускаются и оценки регионов и компаний. Тем не менее в правительстве считают, что международные агентства явно перегнули палку и сотрудничество с ними пора бы прекратить.

- Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Мы за них еще и платим, - заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак. - Надо взять паузу. Пора прекратить цацканье с агентствами.

В самом Минфине тут же поспешили заявить, что Сторчак высказал свое личное мнение. И ведомство не планирует расторгать договоры с рейтинговыми агентствами.

- Как и прежде, мы на регулярной основе будем предоставлять им актуальную макроэкономическую информацию, - пояснили в Минфине. - Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в перспективе. В ведомстве в обязательном порядке общаются с аналитиками трех крупнейших мировых агентств - Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Это международная практика. Чиновники предоставляют экспертам различную информацию о состоянии российской экономики и... платят за их услуги. Сколько именно, в Минфине не поясняют. Но, по словам участников рынка, стандартная оценка крупной компании стоит порядка 100 тысяч евро в год. Всей страны, скорее всего, больше.

- Нам этот рейтинг сейчас как козе баян, - говорит Виктор Четвериков, глава Национального рейтингового агентства. - Он играет ключевую роль только в том случае, когда остается на инвестиционном уровне. Тогда от него, например, зависит стоимость кредитов на внешнем рынке. А когда рейтинг опускается до «мусорного», то он уже не имеет смысла. Тем более сейчас - в условиях санкций, когда международных заимствований и так нет.

Как считают эксперты, тенденция по снижению рейтингов, с одной стороны, объективна: санкции, снижение стоимости нефти и девальвация рубля серьезно ударили по нашей экономике. Тем не менее аналитики поставили уж слишком жесткую оценку. Даже глава Минфина Антон Силуанов признал оценку Moody’s «запредельно негативной» и учитывающей больше политические, а не экономические факторы.

- Рейтинги - это некий универсальный инструмент, - говорит Александра Таранникова, замдиректора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». - Отказ от них никаких плюсов нам не принесет. В то же время вернуть рейтинг со спекулятивного на инвестиционный будет крайне непростой задачей. Важными условиями будут отмена санкции Запада и положительный поворот в украинской истории.