Умные вещи4 марта 2015 19:00

MWC: такие разные «таблетки»

Анализируем планшеты, представленные на самой знаменитой компьютерной выставке этого года
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ

Основная продукция, демонстрируемая на Mobile World Congress в Барселоне, – смартфоны, самые продаваемые сегодня пользовательские электронные девайсы. За прошлый год в мире было продано 1,244,890,000 смартфонов (здесь и далее данные аналитического агентства Gartner Group). Это почти на треть превышает результат позапрошлого года, когда было реализовано «всего навсего» 960,721,000 «трубок». Очевидно, что на таком огромном и быстро растущем рынке конкуренция очень сильная и внимание к моделям самое пристальное. Но смартфоны не единственные мобильные устройства, интересные для массового пользователя.

Наряду с «трубками» компании показывают на MWC множество интереснейших новинок в «смежных» областях, например, планшеты. «Планшетная революция», пришествие которой пророчили несколько лет назад, так и не свершилась – «таблетки» так и остались нишевым устройством, зажатым между смартфонами и ноутбуками, нужным далеко не всякому пользователю. В прошлом году было продано 216 млн. планшетов, что не только выглядит скромно на фоне объема смартфонов, но даже заметно меньше продаж настольных и мобильных ПК, которых в мире реализовали 308 млн.

Причина проста: все, кому нужны были обычные планшеты, уже приобрели подобные устройства и менять их не собираются – ничего принципиально нового, значимого для массового пользователя, «планшетостроение» не демонстрировало уже давно. Однако, индустрия весьма успешно предлагает «таблетки» с разными уникальными функциями и «фишками», про такие устройства с MWC и поговорим.

Планшет Sony Xperia Tablet Z4 интересен рекордно малыми весом (389 грамм) и толщиной (6,1 мм).

Планшет Sony Xperia Tablet Z4 интересен рекордно малыми весом (389 грамм) и толщиной (6,1 мм).

Sony продемонстрировала десятидюймовый планшет Xperia Tablet Z4, который интересен рекордно малыми весом (389 грамм) и толщиной (6,1 мм). Z4 почти на 10% легче нового десятидюймового iPad (444 грамма). Планшет построен на восьмиядерном процессоре, имеет прекрасный дисплей (2560х1600 пиксел), расширенные аудиовозможности (в полной мере они проявляются при использовании внешних наушников) и некоторые другие интересные возможности, но такое в топовом планшете ожидаемо, а вот водостойкость среди топовых «таблеток» есть только у Sony.

Fujitsu представила защищенный планшет Stylistic V535 на Windows 8.1.

Fujitsu представила защищенный планшет Stylistic V535 на Windows 8.1.

Защищенный планшет Stylistic V535 на Windows 8.1 на MWC-2015 показала Fujitsu. Он кроме влаги защищен также от ударов и вибраций, но это бизнес-решение, не предназначенное для розничной продажи. Напомним, что защищенные «таблетки» для использования в суровых условиях успешно продвигает Panasonic, с прошлого года подобные планшеты стал предлагать Samsung, но и продукция этих компаний рассчитана на корпоративных пользователей, аварийные службы, МЧС и другие аналогичные структуры.

В "таблетках" Wexler Twister поворотная камера существенно упрощает съемку селфи.

В "таблетках" Wexler Twister поворотная камера существенно упрощает съемку селфи.

Wexler показывал две новые модели в линейке Twist. Эти планшеты с поворотным модулем камеры, что существенно упрощает как съемку селфи, так и фотографирование в нестандартных ракурсах и в других сложных условиях. Ultima 8 Twist получил востмидюймовый дисплей и камеру 8 Мпикс, а Ultima 7 Twist+ остался в прежнем форм-факторе, но камера у него теперь тринадцатимегапиксельная. Как видно, это одни из лучших камер, устанавливаемых в «таблетки», что делает новые модели прекрасным выбором для мобилографов.

Lenovo привез в Барселону две новинки – A8-50 и A10-70 – с восьми- и десятидюймовым дисплеем, соответственно, с поддержкой новейшей технологии объемного звучания Dolby Atmos.

Lenovo привез в Барселону две новинки – A8-50 и A10-70 – с восьми- и десятидюймовым дисплеем, соответственно, с поддержкой новейшей технологии объемного звучания Dolby Atmos.

Lenovo представила в серии TAB 2 две новинки – A8-50 и A10-70 – с восьми- и десятидюймовым дисплеем, соответственно, интересные поддержкой новейшей технологии объемного звучания Dolby Atmos. Насколько хорошо она способна передавать звуком движение объектов, насколько это актуально в играх или при воспроизведении музыки и фильмов – узнаем не раньше второго полугодия, так как начало поставок этих моделей на российский рынок обещают к концу лета.

На требовательного пользователя ориентированы планшеты Archos Magnus, у которых есть интересная «фишка» – фирменная технология позволяющая «объединять» внутреннюю память планшета и память на microSD-карте. В результате пользователь получает «таблетку» с объемом собственной памяти до 256 Гб, что полезно для установки самых разных приложений, например, навигационных сервисов с картами, размещенными на локальном устройстве, а не в «облаке». В свое время Archos была известна как создатель интереснейших моделей медиаплееров, в том числе и карманных. Плеера как класс устройств практически полностью вытеснены планшетами, а вот компания нашла для себя нишу, в которой представила устройства с «фишками», пусть нужными небольшому количеству пользователей, но все же любопытными.

Lenovo Idea MIIX 300 кажется обычным планшетом, работающим под Windows 8.1, но он интересен ценой – такой карманный компьютер на четырехъядерном процессоре Intel Atom можно будет приобрести всего за $149. Дисплей с диагональю 8 дюймов и разрешением WUXGA (1280x800 точек) – не шедевр, конечно, но при такой цене просто прекрасен, учитывая что у новинки установлена IPS-матрица.

Hewlett-Packard показал ультратбук-«перевертыш» Spectre x360.

Hewlett-Packard показал ультратбук-«перевертыш» Spectre x360.

Hewlett-Packard показал ультратбук-«перевертыш» Spectre x360, дисплей которого может быть откинуть на 360 градусов, превратив устройство из традиционного ноутбука в планшет. Трансформер сделан в том же форм-факторе, что и знаменитые Lenovo Yoga и Acer R14, которые уже попадали в наши обзоры. Модель НР интересна щадящей для устройств такого класса ценой (на американском рынке модель на процессоре Core i5 стоит всего $900), так что в скором времени конкуренты тоже будут вынуждены снизить цены на свои модели-«перевертыши». Продемонстрированы на MWC и ридеры (электронные книги), которые тоже можно считать специализированными планшетами.

В ридере PocketBook 630 есть динамическая подсветка, которая может самостоятельно изменяться в зависимости от уровня освещения

В ридере PocketBook 630 есть динамическая подсветка, которая может самостоятельно изменяться в зависимости от уровня освещения

Например, показан PocketBook 630 с e-ink-дисплеем (диагональ 6 дюймов, 1024х758 точек, мультисенсорный), получивший динамическую подсветку, которая может самостоятельно изменяться в зависимости от уровня внешнего освещения. Напомним, что дисплеи на «электронных чернилах», в общем случае, не требуют подсветки, работая в отраженном свете. Изображение с e-ink-ридера хорошо различимо даже летом на пляже, но вот в сумерках или ночью перед сном электронную книгу без подсветки читать было проблематично. Современные модели стали снабжать встроенными светодиодами, и, наконец, девайсы получили датчики внешнего освещения и возможность подстраивать интенсивность свечения в автоматическом режиме. «Шестьсот тридцатый» показывал еще на IFA 2014 и планировали начать продажи прошлой осенью, но его и сегодня позиционируют как новинку, обещая появление этого ридера на прилавках в марте.

Кроме традиционных мобильных девайсов – смартфонов и планшетов – на MWC было показано много устройств новых типов, например, «умных часов», но об этом мы поговорим в следующий раз.