2016-08-24T02:20:27+03:00

Михаил Горбачев – корреспонденту «КП»: «Америка интерпретирует по-своему убийство Немцова»

Экс-президент высказал «Комсомолке» свое мнение о громком убийстве
Поделиться:
Комментарии: comments191
Михаил Горбачев – корреспонденту «КП»: «Америка интерпретирует по-своему убийство Немцова»Михаил Горбачев – корреспонденту «КП»: «Америка интерпретирует по-своему убийство Немцова»Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Это убийство - что-то из ряда вон выходящее. Словно вернулись в «лихие 90-е», когда решали проблемы перестрелками, - сказал «КП» Михаил Горбачев. - Я думаю, что причина убийства все-таки политическая. Другие версии не так тянут. Это политическая «акция». И провокация, и чтобы вызвать в обществе реакцию. Вызвать и посеять недовольство. Идут противоборства всяких политических сил, и кто-то подстрекает устроить такую «акцию», которая может вызвать реакцию в обществе и за пределами нашей страны. Больший расчет на то, чтобы дискредитировать власть. Америка уже интерпретирует эту ситуацию по-своему.

Более того, они действовали так, чтобы «поджить», зная, что в любой стране есть и недовольные. И это и против Бориса Немцова могло быть, но самое главное - это против нашей власти.

- Провокация и от Америки может идти?

- Расследование покажет. Все не ясно. Хорошо, чтобы потом все прояснилось. Думаю, близкое окружение Бориса и те, кто отслеживают политическую ситуацию, все знают. Это убийство не произошло же спонтанно, сразу. К нему готовились, планировали. Не могло это было родиться в один день и так все произойти. Это то, что зрело, возникало. Много оружия на руках, много недовольных. Много политической остроты…

- Есть упущение наших спецслужб? Можно было предотвратить трагедию?

- Все можно предотвратить. Сейчас вам никто ничего не скажет по этому поводу. Но обычно политиков отслеживают.

- Для его соратников, той же Хакамады, полная неожиданность то, что случилось.

- Безусловно, в обществе надо придерживаться демократических методов выяснения отношений, не впадать в крайности, когда сводят счеты.

В самых сложных ситуациях идти на человеческую жертву - это недопустимо. Тем более, если человек хочет добиться чего-то серьезного и принести пользу обществу.

Но у Немцова, насколько помню, и в Нижнем Новгороде были определенные ситуации – выяснения отношений…

Я знал Бориса. Борис - человек острый, резкий, конфликтный. Он был еще губернатором Нижегородской области, и я ездил к нему. Мы с ним поддерживали отношения не близкие, не интенсивные, но нормальные.

Он способный человек. Но характер другой для политика надо иметь.

Немцов создал большую партию. Был в конфликте с нынешним режимом, что не скрывал. Открыто об этом заявлял, давал интервью, был на виду. Оппозиционер, не скрывавший своих позиций, с серьёзными обвинениями режиму. Думаю, в этом убийстве политические мотивы. Надо серьезно разобраться во всем.

- Это первое такое убийство по дерзости?

- Нет, почему? Если вспомнить 90-е годы, много было дерзких убийств политиков. Кстати, Борис в те годы с Ельциным работал. Я не разделял его взгляды.

- А может быть украинский след в убийстве?

- Не хочу гадать. Но вот девушка у него была украинка. То, что его расстреляли, а свидетеля – нет, наводит на размышления.

Он вроде бы с женой не разошелся. А тут появилась женщина, с которой он был в близких отношениях, и сказали, что она недавно аборт делала. Украинка. Она осталась жива. Запутанное дело.

Для политика все же надо иметь чистую личную репутацию. Все версии надо рассмотреть, но не сбиться на чепуху, бытовуху.

Главное, чтобы власти потребовали более жестких мер и серьезной работы по раскрытию преступления. Вспоминаю, немало их осталось нераскрытыми таких преступлений. Этого нельзя допускать.

В этот момент, когда ситуация в обществе, в стране ухудшилась, напрягается, случилось это убийство. И это еще больше накаляет ситуацию в стране.

В стране должны поддерживаться уверенность, спокойствие, торжество правых. Поэтому очень важно раскрыть это убийство, не теряя времени. Надо поставить вопрос, чтобы вся картина была выяснена, и выводы были сделаны для всех. А всю правду, наверное, узнаем лет через 15.

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора.Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также