Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире11 марта 2015 14:18

Меркель опоздает на Парад Победы

Канцлер обещала приехать в Москву сутки спустя
Германии фактически отказалась праздновать 70-летие Победы над Гитлером

Германии фактически отказалась праздновать 70-летие Победы над Гитлером

Фото: REUTERS

Странный повод для отказа выбрала канцлер Германии Ангела Меркель, объявившая, что не приедет в Москву 9 мая вместе с главами других стран.

- В свете событий на Украине присутствие Меркель на традиционном военном параде на Красной площади невозможно, - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

То есть глава Германии фактически отказалась праздновать 70-летие Победы над Гитлером. Правда, не очень понятно, кого именно опасается обидеть Меркель, приехав на мероприятия в честь победы над нацистами. Нацистов что ли? А при чем тогда тут Украина?

Украинцев? Они-то как раз внесли большой вклад в Победу. При этом в самой Германии май 1945-го официально считается очищением нации, а не государственной катастрофой. Чего же тогда не так Меркель?!

Очевидно, понимая, двойственность ситуации, немцы попытались найти компромиссное решение, чем только усугубили положение. Все тот же Зайберт рассказал журналистам, что бундесканцлер все же прилетит в Москву, но... 10 мая.

- Канцлер хотела бы должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма, что и произойдет на совместном возложении венков 10 мая к могиле Неизвестного солдата, - пояснил Зайберт.

Русскую поговорку про ложку к обеду в Германии вряд ли знают, но тем не менее не понятно - почему именно десятого мая? Могла бы приехать 11-го. Или 25-го. Раз в праздник не можешь, чего вообще торопиться?

Раньше от посещения Парада Победы отказались президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и США. Все как один - "друзья России". Теперь в эту когорту попала еще и Меркель, правда, в Кремле пока официального отказа от приглашения не получали.

- Я не располагаю такой информацией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков РСН. - Кремль приглашает всех, кто имел отношение к Победе. Это уже решение тех, кто получил приглашение. Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника.