Дом. Семья29 апреля 2015 1:00

От салатных до засолочных

Выбираем лучшие сорта огурцов
Сергей ДУБИНИН, генеральный директор агрофирмы «СеДеК».
Выбираем лучшие сорта огурцов.

Выбираем лучшие сорта огурцов.

Огурцы радуют нас в течение всего года. А некоторые сорта уже весной могут давать очень ранний, самый вкусный урожай. Именно от типа огурцов и огуречных «рубашек» напрямую зависят и агротехника, и кулинарное использование любимого овоща.

Например, Крошка сын F1, Сын полка F1, Филиппок F1, Мотылек F1 - это удивительные огурцы, у которых даже одно-, двухдневные завязи (пикули) имеют форму настоящих выполненных зеленцов. Пикули (2 - 4 см) вы можете консервировать в майонезной банке емкостью 200 мл (до 120 штук на банку!). Мини-корнишончики длиной 4 - 6 см - в банке 250 мл, 6 - 8 см - в полулитровой таре. Они хорошо солятся, мякоть становится очень хрустящей. А как съедаются! Кстати, чтобы получить конвейер из мини-корнишонов и корнишонов, нужно своевременно собирать урожай - иногда даже несколько раз в день!

Традиционные, всеми любимые огурцы корнишонного типа (10 - 12 см) лучше использовать для заготовок в более объемной банке. Корнишоны, такие как Ажур F1, Хозяюшка F1, Куколка F1, а также гибриды с благородными «музыкальными» названиями: Шопен F1, Бетховен F1, Моцарт F1 и Сальери F1 - отлично пропитываются солью через крупные бугорки, мякоть остается очень плотной и хрустящей, не образует пустот.

Длинные (30 - 45 см) огурцы с крупными пупырышками считаются идеальными для салатов - это одни из самых ароматных и сочных видов. Но и заготовки из них хороши! Огурцы можно разрезать поперек, ровняя по высоте банки, а можно нарезать их на 10 - 15 небольших бочонков.

Используя плоды гибридов Аллигатор F1, Хрустящий аллигатор F1, Изумрудный поток F1, а также серии «Китайский устойчивый»: Китайский жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский болезнеустойчивый F1, попробуйте приготовить огурцы быстрого посола: нарезанные кольцами «аллигаторы» солят в течение суток в простом целлофановом пакете вместе с зеленью. Это очень вкусно, и, главное, даже летом можно поставить на стол свежие соленья из только что полученного урожая.

Гибриды этого вида отличаются высокой выносливостью к неблагоприятным условиям и слабой освещенности и отличным качеством плодов. Они подходят для выращивания в открытом (на шпалерах) и защищенном грунте. Огурцы-«аллигаторы» пользуются спросом у огородников еще и благодаря высокой урожайности. Когда Аллигатор F1 находится на пике плодоношения, то на одном растении на главном стебле можно увидеть одновременно 6 - 8 крупных, компактно расположенных плодов и столько же небольших зеленцов. Порой дачники не знают, что делать с полученным обильным урожаем!

Желаю вам диковинных урожаев!