Политика

Москва призывает Париж и Берлин устроить совместный демарш Киеву

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: решения Рады по Донбассу грубо нарушают минские договоренности
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

- Верховная рада по предложению президента Порошенко приняла решения, которые по сути переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, необходимостью замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Москве. - И вытекает из постановления Верховной рады, что только, когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу.

Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции - к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета. Призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами, побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России.

Напомним, накануне Верховная рада Украины приняла поправки к закону об особом статусе территорий Донбасса. Однако законопроект переписали так, что возможность проведения местных выборов в ДНР и ЛНР поставлена в зависимость от того, как скоро Киев установит полный контроль над этими территориями - выборы могут проходить только по законам Украины, под украинским флагом и с участием украинских партий. Кроме того, в список территорий с особым статусом, утверженным киевскими властями, не попали города Донецк, Луганск и Дебальцево.

МЕЖДУ ТЕМ

Захарченко и Плотницкий: Компромисс с Киевом невозможен, пока не отменят решение по Донбассу

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что когда Киев принял несогласованные с ними документы по статусу Донбасса, он показал свою недоговороспособность, и поэтому, пока столица не отменит принятое решение, компромисс невозможен.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", - написали главы республик (подробности)