Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2015 11:50

Эксперт: В кабину можно войти, зная электронный код

Андрей Литвинов, летчик 1-го класса, прокомментировал "КП" информацию, что один из пилотов не смог вернуться к штурвалу
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Испании Мариано Рахой побывали на месте авиакатастрофы

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Испании Мариано Рахой побывали на месте авиакатастрофы

Фото: REUTERS

Авиакатастрофа в Альпах обрастает интригой и далеко идущими догадками. Американской газете The New York Times удалось узнать сенсационные подробности о расшифровке одного из «черных ящиков» разбившегося «Аэробуса А320». После взлета между двумя пилотами происходит «очень ровный, очень спокойный разговор», после чего один из них на некоторое время выходит из кабины. И вот тут самое интересное - вернуться ему уже не дали.

«Человек снаружи легонько стучит в дверь, но ответа нет. Тогда он стучит сильнее - ответа нет. Ответа вообще больше не было. Слышно, как он пытается выбить дверь, - рассказал изданию высокопоставленный французский источник в следствии. - Мы пока не знаем причину, почему один из них вышел. Но что точно - так это то, что до конца полета в кабине находился только один пилот и дверь он так и не открыл».

Напомним, пассажирский самолет, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во вторник во французских Альпах в труднодоступном горном районе. Все находившиеся на борту 150 человек погибли. Второй «черный ящик» оказался пустым - внутри не было чипа с записями.

«В конечном счете мало что известно о личности пилотов кроме того, что один из них был опытным летчиком, а другой только начинал свою карьеру. Если один из пилотов действительно был заблокирован снаружи и не мог вернуться в кабину, то это означает лишь одно: дверь была сознательно заблокирована изнутри», - прокомментировал известие французский эксперт по вопросам авиабезопасности Жан Серра.

Тем временем, немецкая авиакомпания Lufthansa, которой принадлежит лоукостер Germanwings, заявила, что пока не может подтвердить сенсацию в американской газете. «На данный момент мы не можем подтвердить сообщение The New York Times. Стоит успокоиться и подождать новой информации, а не пускаться в спекуляции», - заявил журналистам представитель авиакомпании.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей ЛИТВИНОВ, летчик 1-го класса, капитан «Аэробуса А320»: «В кабину можно войти, зная электронный код»

- Я очень сомневаюсь, что пилот сознательно не пускал второго в кабину. Надо тогда думать, что там работают сумасшедшие летчики, а ведь мы все проходим медкомиссии, плотно общаемся друг с другом. Были же случаи, когда пилот терял сознание или умирал за штурвалом.

- Кабина в «Аэробусе А320» закрывается на код или как? Снаружи в нее попасть реально?

- Дверь просто захлопывается и блокируется. Снаружи можно войти, зная электронный код.

- Получается, что второй пилот не знал код?

- Не пойму эту ситуацию!

- Изнутри можно как-то сознательно мешать человеку войти?

- Я могу нажать специальную кнопку и отклонить звонок, если вижу по видеокамере, что ко мне пытается войти кто-то посторонний. Еще важный момент: по нашим правилам в «Аэрофлоте», если один из пилотов вышел из кабины, то до его прихода там должен присутствовать бортпроводник. На всякий случай. Может быть, в Germanwings такого правила и нет - не у всех авиакомпаний они одинаковые.