2016-08-24T02:18:42+03:00

Мини-Оскар в Подвале

Олег Павлович Табаков снова раздал "слонов" самым достойным людям театра
Поделиться:
Комментарии: comments6
Олег Павлович раздал "премии Табакова" самым достойным людям театраОлег Павлович раздал "премии Табакова" самым достойным людям театраФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

20 марта в Табакерке - известном столичном театре на улице Чаплыгина - состоялось 20-е по счету вручение премий Табакова.

Как только все расселись «согласно купленным билетам» - на спинках кресел были таблички с фамилиями почетных гостей, на сцену вышел Олег Павлович и в своей табаковской манере объяснил картину мира:

- Знаете что! Был у нас один социально-экономический строй, а стал другой. А премия наша как была так и есть. И она ведь у нас не спущенная сверху, а своя. А когда из своего кармана даешь, то бываешь бережлив и внимателен к тому, кого награждаешь. Ладно, что тут говорить - переходим к раздаче слонов, - сказал Олег Павлович и значительно потрогал пачку конвертов с деньгами. Премию Табакова его соратник Анатолий Смелянский называет Мини-Оскаром в Подвале - за теплоту атмосферы и значительность награды, моральную, прежде всего.

Первым худрук наградил Александра Молочникова и его коллег за создание спектакля «1914» о первой мировой войне. Александр - парень еще очень молодой, в наградах ничего не понимает - так и ушел бы со сцены, гордо обнимая диплом и букет, да Олег Павлович его остановил и конверт поближе к карману подсовывает: «Вот денюжка тебе, Саша».

Премию Олега Табакова получили сегодня многие, и среди них художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев - просто, как говорится, за все хорошее, а этого хорошего было много в истекшем году. Режиссер Марина Брусникина была награждена за прекрасный цикл мхатовских вечеров.

- В нашем театре на весь энтузиазм мне всегда говорят «давай!», спасибо вам за это, сказала Марина.

За достижения в искусстве награду получил ученик Табакова и корифей Табакерки Андрей Смоляков. А следом на за ним поздравляли Алексея Серебрякова. Ну как поздравляли... Награду за него получил Авангард Леонтьев, после того как «поклялся» точно отдать деньги Серебрякову. Сам Алексей, после триумфа «Левиафана» где-то отдыхает - по крайне мере, на видео, которое заменяло актера, в общем-то редко теперь бывающего в Москве, за его спиной было синее-синее море.

- Особого тщеславия я никогда по поводу наград не испытывал. Но черт возьми, Олег Павлович! Я всю свою жизнь хотел, чтобы именно вы меня похвалили! - с этих слов начал ответное слово Серебряков. Кстати, он свою награду отдал в фонд «Артист», помогающий тем актерам, кто в этом нуждается.

Получил премию Табакова и Андрей Звягинцев - «За любовь к героям «Левиафана». Режиссер уже не первый раз получает такую премию: «Ты снимаешь - мы награждаем. Привыкли уже», - пошутил Олег Павлович.

Когда он раздал все заготовленные конверты, на сцену решительно вышла «инициативная группа товарищей» во главе с Анатолием Смелянским и Мариной Зудиной, на что Табаков отреагировал как надо: «Надеюсь, это не переворот?»

- Я не совсем отношусь к МХТ, я на правах родственницы (ну как «не отношусь?» - проворчал Табаков, - «мужик-то у тебя оттуда!») , хочу сказать о большом событии в Художественном театре совсем недавно состоялась премьера спектакля «Юбилей ювелира». Я не хотела, чтобы вы, Олег Павлович, играли пьесу с таким содержанием. Я люблю когда вы здоровый и веселый, а это опасная роль. Но спектакль стал победой.

В общем, Олегу Павловичу вручили за его смелую роль в «Юбилее ювелира» «золото с брильянтом» - кажется, в коробочке лежала массивная брошь или галстучный зажим - издалека было не разобрать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Придет ли к Табакову королева?

В «Юбилее ювелира» Олег Павлович решает главные вопросы бытия

Это премьера в МХТ им. Чехова, в которой Олег Павлович Табаков играет главную роль и снова оказывается невероятным и удивительным.

Спектакль сделан к его 80-летию (17 августа 2015), но ничем не напоминает традиционный «эпохальный» бенефис. Ставил «Юбилей ювелира» Константин Богомолов, жуткий раздражитель для любителей скреп и благочинности. Взяв за основу малоизвестную пьесу британской современницы, актрисы Николы МакОлифф, он, конечно, выкидывает все лишнее, начиняет ее своим содержанием, приспосабливая вздорную в общем-то историю для размышления о жизни и смерти. А от того, что делается это даже – о ужас! - с каким-то веселым цинизмом, постановка становится значительнее в тысячу раз (и какими же бессмысленными по сравнению с этим ошеломляющим спектаклем будут те праздничные пустословия, которые наплодятся ближе к августу и без которых не обходится ни один юбилей человека положения Олега Табакова). (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также