2016-08-24T02:17:52+03:00

Мария Смоктуновская: Медаль «За отвагу» отцу повесили на костюм Людовика ХIV

28 марта исполнилось бы 90 лет великолепному актеру, народному артисту СССР, «Гамлету» всех времен и народов
Поделиться:
Комментарии: comments42
Конец 60-х - вся семья в сборе: Иннокентий Михайлович, его жена Суламифь Михайловна, сын Филипп и дочь Маша.Конец 60-х - вся семья в сборе: Иннокентий Михайлович, его жена Суламифь Михайловна, сын Филипп и дочь Маша.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В зеленом фойе МХТ им.Чехова в Камергерском переулке открылась выставка, посвященная Иннокентию Смоктуновскому. Тут есть все: сценические костюмы, письма поклонников, редкие фотографии, посуда, которую передал музею сам Смоктуновский... Дочь великого актера Мария Иннокентьевна, которая работает в музее МХАТ, рассказала «Комсомолке» о наиболее интересных экспонатах.

Начали мы обзор с костюма «короля Солнца» Людовика ХIV, которого Иннокентий Михайлович играл в спектакле «Кабала святош». Он очень любил грим. Для этого спектакля его гримировали настоящим красавцем: бело-серый парик, огромные букли, голова в локонах, ярко накрашенный рот, на щеке родинка из бархата. Смоктуновский был прекрасен, как фарфоровая статуэтка. «Вы даже не представляете, какого из меня Людовика сделали!» - радовался он как ребенок, расхаживая за кулисами. Но лучшей своей ролью все же считал свой дебют на сцене МХАТа в спектакле «Иванов» по Чехову. Именно на роль Иванова его пригласил в театр Олег Ефремов в 1975 году.

Сейчас Мария Смоктуновская работает в музее МХАТа. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сейчас Мария Смоктуновская работает в музее МХАТа.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Кстати, размеры костюмов Смоктуновского в течение многих лет не менялись.

- Работа актера требует физических сил, - поясняет Мария Иннокентьевна. - Папа занимался гимнастикой с эспандером, ходил на лыжах. Летом - на водных лыжах. Он встал на них легко...

...- А вот приказ о награждении медалью «За отвагу», - рассказывает Мария Смоктуновская. - Вообще-то у папы две таких. Он по повестке ушел на фронт в 18 лет и сразу попал в пекло Курской дуги. Участвовал в форсировании Днепра, самых кровопролитных операциях. Однажды ему дали задание доставить важный пакет в штаб дивизии. И он под обстрелом, вброд пробирался в штаб. За это его и представили к награде. Но наградные листы затерялись. Их разыскали папины однополчане. Медаль вручили только спустя 49 лет на спектакле «Мольер». Ему прикололи медаль прямо на камзол короля Людовика ХIV.

Есть неожиданные фотографии. Например, кинопробы Смоктуновского на роль Каренина. Эта роль по каким-то причинам не состоялась. В фильме Александра Зархи ее сыграл Николай Гриценко. Кстати, Смоктуновкий должен был сняться и в другом легендарном фильме по Льву Толстому. Сергей Бондарчук предложил ему роль князя Болконского в киноэпопее «Война и мир». Но в это же время другой выдающийся режиссер Григорий Козинцева пригласил Смоктуновского на «Гамлета» и категорически запретил ему совмещать съемки. От Болконского пришлось отказаться. Эту роль сыграл Вячеслав Тихонов.

- У папы, как и у каждого из нас, были свою любимые актеры и кумиры, - рассказывает Мария Иннокентьевна. - Он восхищался Чарли Чаплиным. Когда в театре был отпуск, он взялся озвучивать фильмы Чаплина «Король в Нью-Йорке» и «Огни рампы».

Тот самый камзол Людовика ХIV, в котором Иннокентий Михайлович вышел на сцену, когда ему вручили медаль «За отвагу». Фото: Евгения ГУСЕВА

Тот самый камзол Людовика ХIV, в котором Иннокентий Михайлович вышел на сцену, когда ему вручили медаль «За отвагу».Фото: Евгения ГУСЕВА

БЫЛО ДЕЛО

Как Смоктунович стал Смоктуновским

Татьяна АРОНОВА («КП-Красноярск»)

Актер, прошедший войну, скрывался от ареста в заполярном Норильске.

С войны Иннокентий, тогда еще носивший фамилию Смоктунович, вернулся в родной Красноярск с двумя медалями «За отвагу» и поступил в актерскую студию при местном театре. Но в 1946 году внезапно уехал на край земли, в Норильск.

- Хорошо помню свою первую встречу со Смоктуновским в Норильске, - вспоминал народный артист СССР Георгий Жженов. - Я туда был сослан, а Кеша там хоронился. Ему «повезло» быть военнопленным в свое время, а военнопленных тогда не щадили: большинство из них сразу, по возвращении в Россию, оказывались в фильтровочных лагерях. Кеша, чтобы избежать этого, добровольно уехал в Норильск. Богом проклятое место, где не было советской власти. Город под началом МГБ. И вот Кеша туда, в эти каторжные места, смылся нарочно. То есть он был в двусмысленном положении: вроде бы и ссылка, а вроде и свободен.

Норильск стал для Инокентия Михайловича не только школой актерского мастерства - он пять лет выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, но и началом жизни под другой фамилией. В разгар борьбы с космополитизмом его белорусская фамилия Смоктунович показалась директору театра «не подходящей». Сам Иннокентий Михайлович писал об этом так: «Меня заставил изменить фамилию директор Норильского театра, где я работал. Предложил взять псевдоним Славянин. Я не согласился, он угрожал уволить, тогда с обоюдного согласия поменяли окончание». Так он стал Смоктуновским.

В 1943 году, как только исполнилось 18 лет, Смоктуновский ушел на фронт. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В 1943 году, как только исполнилось 18 лет, Смоктуновский ушел на фронт.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Я студенткой бегала на все его спектакли, потому что в школе-студии МХАТ говорили, что Смоктуновский играет гениально, - вспоминает актриса Евгения Добровольская. - И потом, когда закончила училище, оказалась с ним на одной сцене. Это был самый добрый партнер. У меня была довольно сложная ситуация в художественном театре, вроде как родственница худрука (Евегния Добровольская была женой Михаила Ефремова, сына Олега Ефремова - ред.). Поэтому мне доставалось на орехи чаще других, я должна была играть лучше всех, иначе будут разговоры... Иннокентий Михайлович меня защищал: «Не трогайте Добровольскую, она талантлива», - говорил он. Эти слова были моей «охранной грамотой». Смоктуновский был совестью театра. Все знали, что он никогда не соврет, не будет что-то делать ради корысти, не будет заискивать перед начальниками. Он был совершенно земной человек. В театр он приезжал на троллейбусе. Помню случай, когда он пришел на спектакль очень расстроенный: хулиганы сорвали с него кроличью шапку.

Подлинник свидетельства о рождении Иннокентия Смоктуновича, подаренный его женой, Суламифью Михайловной, поклоннику актера Александру Жемчугову.

Подлинник свидетельства о рождении Иннокентия Смоктуновича, подаренный его женой, Суламифью Михайловной, поклоннику актера Александру Жемчугову.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Иннокентий Смоктуновский: Памяти артиста

 
Читайте также