2016-08-24T02:17:52+03:00

На Байконуре Саре Брайтман не досталось булочки с сосиской

Наш корреспондент во время командировки на пуск «Союза ТМА-16М» дважды оказался в очереди со знаменитой певицей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Сара Брайтман – мировая знаменитость, популярнейшая певица и будущий космический туристСара Брайтман – мировая знаменитость, популярнейшая певица и будущий космический туристФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

…Начало первого, до старта чуть меньше двух часов.

Уже добравшись к стойке с булочками я обернулся, чтобы глянуть сократился ли хвост очереди. И обомлел. Мотнул головой, посмотрел снова. Нет, точно! Через несколько человек от меня в очереди за пирожками в забитой журналистами кафешке космодрома смирно стояла… Сара Брайтман – мировая знаменитость, популярнейшая певица и будущий космический турист…

Собственно, пуск ракеты много откуда в казахстанской степи можно увидеть. Но обычно все съезжаются на НП – наблюдательный пункт в 900 метрах от стартовой площадки. Здесь две веранды – одна, левая, всегда огорожена и вход в нее стерегут люди с зеленых форменных куртках. Проход только випам. Правая – для народа, который раздобыл пропуска, начальников уровнем пониже и журналистов. Рядом – кафешка, которую открывают только перед стартом. Прежде здесь наливали водку и можно было после старта по традиции поднять пластиковые стаканчики за то, чтобы и у дублеров полет состоялся. Но теперь здесь зона самой что ни на есть суровой трезвости. Правда, с исчезновением горячительного и закусок завозить стали меньше.

Когда милая Сара с астронавтом Майклом Бейкером (четыре полета на шаттлах) добрались к прилавку, честно отстояв двадцатиминутную очередь, закончились даже булочки с сосисками. Сара с Майклом взяли по стакану чая.

- Сара, за нашим столом есть свободные места! – подскочил я. Певица смущенно улыбнулась:

- Ой, спасибо! Но нас на улице ждут друзья!

- И они, стараясь не расплескать воду, вышли.

Друзьями оказались космонавт Сергей Волков (два полета, почти год жизни на МКС), он летит в одном экипаже с Сарой, и настоятель храма в Звездном городке отец Иов в куртке «Роскосмос», надетой сверху на рясу.

- Сара, можно с вами сфотографироваться? - приставали наконец разглядевшие в женщине знаменитость, журналисты.

- Можно попозже? Извините пожалуйста… - ворковала 54-летняя Сара. - Я очень ценю ваше внимание!

Потом отец Иов рассказал мне, что дружит со многими американскими астронавтами.

- Но они же не православные?!

- Они с большим уважением относятся к нашей вере, - объяснял батюшка. - Незадолго до старта Скотт Келли и его дублер Джеффри Уилльямс с семьями приезжали ко мне в Троице-Сергиеву Лавру (я там насельник). Я в их присутствии молился мощам преподобного Сергия Радонежского, провел экскурсию, потом у нас была трапеза. Часов шесть они были в Лавре. С Сарой Брайтман мы тоже часто общаемся… Космос – дело опасное и сложное. Тем, кто им занимается, нужна помощь и защита. И наши космонавты, и астронавты это хорошо понимают.

Когда милая Сара добралась к прилавку, честно отстояв двадцатиминутную очередь, закончились даже булочки с сосисками Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда милая Сара добралась к прилавку, честно отстояв двадцатиминутную очередь, закончились даже булочки с сосискамиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

… Я могу представить что происходило бы, если б на запуск космического корабля приехала Алла Пугачева. Толпы охраны, кордоны… А одна из самых популярных сопрано мира, человек для которого Эндрю Ллойд Уэббер написал знаменитый мюзикл «Призрак оперы», разгуливает, понимаешь, сама по себе потому что тут, на Байконуре она всего лишь «участник космического полета», член очередного экипажа, турист. Она вместе с Сергеем Волковым и Джеффри Уилльямсом должна стартовать к МКС в начале сентября. Десятидневная экскурсия на орбиту будет стоить ей больше 50 миллионов долларов - а это, как писала британская пресса, практически все ее сбережения.

За десять минут до старта мест на «народной» веранде уже не было. Сару Брайтман и специально прилетевшего на пуск главу НАСА Чарльза Болдена пригласили на виповскую. Остальные иностранцы – дочери, подруга и брат улетавшего астронавта Скотта Келли, друзья, другие родственники и астронавты пристроились под деревом в сторонке. И тут же получили нагоняй от широкоплечей охранницы в пыжиковой шапке-пирожке:

- За линию, за линию!

Линии в степи условные, пусть даже кое-где и проложен тут асфальт. Американцы извинились, но на линии стояло дерево. За деревом как-то не видно было бы старт. С трудом удалось уговорить охранницу разрешить американцам выйти на полметра за линию.

Вторая за эту командировку встреча автора с Сарой Брайтман была такой же неожиданной. Опять в очереди. Но уже на регистрацию в аэропорту «Крайний» (Байконур) Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вторая за эту командировку встреча автора с Сарой Брайтман была такой же неожиданной. Опять в очереди. Но уже на регистрацию в аэропорту «Крайний» (Байконур)Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

…Моя вторая за эту командировку встреча с Сарой Брайтман была такой же неожиданной. Опять в очереди. Но уже на регистрацию в аэропорту «Крайний» (Байконур). И опять зал обычный, не виповский. Сара сама тянула явно тяжеленный в половину ее роста чемодан. Я бросился было помочь. Но она остановилась, сделала рукой жест: «все нормально». И заняла за мной очередь к стойке…

Корабль «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура.На орбиту летят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также