Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика31 марта 2015 14:20

Дмитрий Песков: Чем настойчивее лидер отстаивает права страны, тем больше его демонизируют в мире

На круглом столе обсуждали: куда пришла Россия за 15 лет и в чем феномен Путина
Дмитрий Песков: Чем настойчивее лидер отстаивает права страны, тем больше его демонизируют в мире

Дмитрий Песков: Чем настойчивее лидер отстаивает права страны, тем больше его демонизируют в мире

Фото: РИА Новости

- Срок представляется слишком важным, чтобы его проходить без обсуждения. Понимание того, что получилось у Путина, что у него не получилось, что стало за это время с Россией и с миром мне кажется чрезвычайно важным, чтобы уверенно смотреть в будущее, - так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков открыл круглый стол под названием «15-летие Владимира Путина во главе России».

За столом, который оказался, кстати, не круглым, а п-образным, собрались Дмитрий Песков, экс-министр финансов и один из главных критиков правительства Алексей Кудрин, руководитель Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, режиссер Карен Шахназаров.

- В основном, это те люди, которые все 15 лет присутствовали во всех процессах и имеют большее право выносить суждения и делать какие-то оценки или прогнозы, - пояснил принцип отбора участников Песков.

Общение получилось вполне живым и «непаркетным», поговорить давали не только «спикерам», но даже и журналистам, наблюдавшим за Путиным на протяжении его государственной карьеры. Причем журналисты власть, как хвалили, так и ругали.

- Резкий рост доверия к власти произошел осенью 1999 года, - вспоминал Юргенс. - Он начинался с 2-3 процентов! Есть миф, что главный фактор отношения к Путину связан только с действиями в Чечне. Если говорить о массовом сознании, это не так. Он волевым усилием добился выплаты пенсий. В ноябре 1999 года впервые пенсии за предыдущий месяц получили все. Это и сформировало отношение к нему. Еще один миф: рост рейтинга Путина коррелирует с ценами на нефть. Это не так. Цены начали расти уже в 2001 году, после первых выборов. Затем рост рейтинга Путина стал происходить в 2007 году - это уже подведение итогов второго срока. В кризис 2008 года, как ни странно, рейтинг еще выше пошел.

- Пенсии не выплачивались стабильно до 1997 года, - напомнил Кудрин. - «Газпром» половину сумм не платил в бюджет. Только в 2000 году начали платить все налоги и все выплаты бюджетникам в срок. И, напомню, в 2000 году ВВП вырос на 10 процентов.

У всей команды тогда было желание проводить реформы, мы были единомышленники. Первые четыре года были самые успешные. Средний темп роста был 7 процентов. При 35 долларов за баррель мы обеспечивали рост экономики в 7 процентов.

- Это интересно! - заметил Песков, который, очевидно, вспомнил, сколько сейчас стоит барель нефти. - Высокие рейтинг президент - это огромная ответственность, которой Путин никогда не боялся, и прекрасные возможности, которые глава государства также никогда не упускал. Умение брать на себя ответственность и принимать жесткие ответственные решения присутствовало с самого начала, причем достаточно эффективно.

Как обычно бывает на подобных мероприятиях, дискуссия постепенно из сферы воспоминаний перешла к актуальному. Возник даже спор с украинским журналистом, который требовал признать наличие российских войск в Донбассе.

- Мы абсолютно не стесняемся об этом говорить и говорим открыто, - ответил Песков. - То, что пишут СМИ, и они вольны в этом… мы это решительно опровергаем. А главное — что это опровергают международные наблюдатели, и это опровергают официальные представители в Киеве.

Ответил он на вопрос и «цене аннексии Крыма»:

- Речь об аннексии Крыма идти не может, - сказал Песков. - Никакой аннексии Крыма не было. Соответственно, в этой связи нет ни прямых, ни косвенных расходов Российской Федерации.

- Финансирование Крыма обойдется в 6-7 миллиардов долларов в год, - заявил Кудрин. - С учетом косвенных и других расходов - отток капитала и другие - цифра будет гораздо больше, суммарно 150-200 миллиардов долларов в течение трех-четырех лет.

Когда зашла речь об отношении Запада к фигуре Путина, Песков ответил решительно:

- Напомню слова Путина, который говорил, что любой лидер, чем настойчивее он отстаивает права страны на международной арене, тем больше его демонизируют в мире. И ни одна информационная технология здесь ничего сделать не может. С 2000 года в России выросло целое поколение молодых людей, которые не знают, что такое конец Советского Союза, 70-е, 80-е, которые не знают, что такое ужас 90-х, и которые выросли поколением Путина. Подавляющее число этих молодых людей находят себе применение в нашей стране, и они знают, что делать, они готовы работать, и они консолидируются вокруг Путина. Одновременно с этим в мире сформировался клуб мировых лидеров, которые тоже не знают, что такое Россия без Путина, и которые начинают привыкать к тому, что Россия очень жестко отстаивает свои интересы, и начинают понимать, что Россия будет продолжать это делать во главе с Путиным.