Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика1 апреля 2015 22:00

На безымянной высоте

Наш колумнист - об одной из самых проникновенных песен войны
Вениамин Баснер. Фото: Павел МАРКИН

Вениамин Баснер. Фото: Павел МАРКИН

Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда...

Не знаю - почему, но именно этот куплет, он идет вторым в песне «На безымянной высоте» - с детства запал мне в душу. И именно в исполнении Юрия Гуляева.

Я так и представлял себе, как догорает в ночном небе красная ракета - ну, конечно же, это сигнал к атаке.

...Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те -

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Я поделился этими своими ощущениями с Ниной Елизаровной Орловой - вдовой ветерана Великой Отечественной Сергея Сергеевича Утехина - он скончался совсем недавно, в 2014-м, не дожив нескольких месяцев до 70-летия Победы. Нина Елизаровна мне рассказала, что когда мужа не стало и она просматривала его записи, воспоминания - среди бумаг обнаружила слова единственной песни - «На безымянной высоте».

- Сергей ушел в армию 23 июня 41 года, 21 июня у них был выпускной вечер - он закончил 10-й класс в Ленинграде, - поделилась Нина Елизаровна. - Закончил артиллерийское училище и с 43-го до конца войны участвовал в боях... А песня настолько душещипательная. Настолько... Он близко к сердцу ее принимал. То, о чем в ней поется - он сравнивал с боями, в которых сам участвовал, когда погибали товарищи.

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Эта песня - автор слов Михаил Матусовский, композитор Вениамин Баснер (на фото) - еще и потому так трогает душу, что за тревожными куплетами - реальный бой. В ночь на 14 сентября 1943 года 18 советских солдат удерживали высоту у деревни Рубежанка Калужской области. Нашим воинам противостояли 500 вражеских солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией. Фашисты о высоту обломали зубы. Но...

Как много их, друзей хороших.

Лежать осталось в темноте -

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Многие до сих пор считают, что песня родилась в Великую Отечественную. Между тем она впервые прозвучала в фильме Владимира Басова «Тишина» - эта лента вышла на экраны в 1964-м.

Есть еще один удивительный проект, посвященный подвигу 18 ребят - он так и называется: «Безымянная высота».

- Эту акцию мы начали проводить в 2010-м, в преддверии Дня Победы, - рассказала нам специалист отдела молодежи администрации Кировского района Новосибирска Марина Васильева. - И теперь каждый год наши школьники и студенты участвуют в патриотических мероприятиях, по итогам которых мы формируем делегацию из 18 молодых ребят - в День Победы они участвуют в митинге на мемориальном комплексе «Безымянная высота» в Калужской области, на месте того страшного боя, где в 1943-м погибли наши земляки. Да, песня «Безымянная высота» неразрывно связана с нашим районом, потому что 10 из 18 ребят были призваны из Кировского военкомата, 7 - из других военкоматов Новосибирска, а 18-й - лейтенант Евгений Порошин - командовал этой героической группой.

«Безымянную высоту» любили петь многие исполнители - в том числе Борис Штоколов, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, сейчас эта великая песня в репертуаре Рената Ибрагимова, Дмитрия Хворостовского...

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru