Экономика

Россияне смогут проверять импортные товары на легальность

Для этого будет нужно направить письмо в таможенную службу
Россияне смогут проверять импортные товары на легальность

Россияне смогут проверять импортные товары на легальность

Фото: РИА Новости

Правительство внесет изменения в закон о таможенном регулировании, которые позволят гражданам и юридическим лицам определять легальность продаваемых в России товаров зарубежного производства. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

- Эти изменения позволят нашим людям не совершать ошибок, связанных с покупкой иностранных товаров, которые нелегально оказались на территории нашей страны. Теперь каждый, у кого возникнут сомнения в происхождении товара, сможет проверить, прошел ли товар все необходимые таможенные процедуры. Для этого будет достаточно направить письма по почте в таможенную службу или сделать запрос через интернет, что еще быстрее, - сказал Медведев.

В обращении, в частности, нужно будет указать номер декларации товара, наименование страны происхождения, вес товара.

Премьер отметил, что часто возникают ситуации, когда отдельные люди или организации приобретают иностранный товар и даже не догадываются, что он проник в Россию нелегально.

- Дело в том, что ответственность за незаконный ввоз очень часто распространяется уже не только на правонарушителя, но и переходит на такую организацию или такого гражданина. В результате им грозят всякие неприятности и судебные разбирательства, - напомнил Медведев.

Премьер также сообщил, что правительство выделит более 2 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в ряде регионов, в том числе в Москве, на Алтае, в Омской и Орловской областях.

- Сейчас экономическое положение у нас не самое легкое, но, тем не менее, необходимо заниматься системой здравоохранения, экономить на ней неправильно даже в нынешней ситуации, - отметил Медведев.

Еще 560 миллионов рублей в виде субсидий регионы получат на обновление общественного транспорта.

- Речь идет о приобретении троллейбусов, трамвайных вагонов российского производства для того, чтобы менять старые изношенные машины на новые, - пояснил Медведев.