В мире3 апреля 2015 18:20

С Ирана готовятся снять санкции. Упадет ли цена на нефть?

Тегеран отстоял право на мирный атом
Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джариф (слева) и госсекретарь США Джон Керри на переговорах по иранской атомной программе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джариф (слева) и госсекретарь США Джон Керри на переговорах по иранской атомной программе.

Фото: REUTERS

Недельный переговорный марафон «шестерки» в Лозанне закончился на большом позитиве. Тегерану и «шестерке» международных посредников (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) наконец удалось договориться по ключевым пунктам будущего соглашения: Иран в течение 10 лет останавливает две трети своих центрифуг и обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет, а в ответ Запад при выполнении Тегераном договоренностей снимет свои санкции. Подготовку соглашения, которое Барак Обама уже назвал «историческим», намерены завершить к 30 июня.

Россия подчеркивает, что в соглашении заложен принцип признания за Ираном права на мирную ядерную программу. «В эту политическую договоренность заложен принцип, сформулированный президентом РФ, а именно - признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Все последующие шаги в рамках окончательного соглашения будут предприниматься сторонами, исходя из принципов поэтапности и взаимности, которые в свое время были также выдвинуты российской стороной. Рассматриваем найденное решение как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации», - заявил МИД РФ.

Напомним, Иран живет под западными санкциями уже долгие годы. В 2006 году резолюции Совбеза ООН запретили экспорт в Исламскую республику ядерных технологий и тяжелого вооружения и арестовали счета, связанные с иранской ядерной программой. Западные «черные списки» год от года пополнялись новыми компаниями, Тегерану запретили ввоз нефти в Евросоюз, отключили его от системы SWIFT, чем так активно, к слову, пугали и Россию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена СУПОНИНА, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед:

«Не стоит бояться больших падений цен на нефть»

- Россия, как верный партнер Ирана, поддерживает процесс снятия с него санкций. Но если это произойдет, то российский бизнес в отношениях с Ираном теперь получит западных конкурентов. Придется готовиться и к дополнительным объемам нефти и газа на мировых рынках, и к снижению их стоимости. Но существующая система квот в Организации стран-экспортеров нефти не позволит Ирану экспортировать больше, чем разрешат эти государства. Поэтому эту опасность снижения цен на и без того дешевеющую нефть я бы преувеличивать не стала. Надо сказать, что достигнутые в Швейцарии договоренности - это политическое решение, переговоры еще продолжатся, а значит, могут быть не только прорывы вперед, но и отскоки назад. Здесь я имею в виду нежелающих снятия санкций с Ирана Израиль и Саудовскую Аравию. Они могут попытаться тормозить, а то и вовсе сорвать процесс. Серьезная оппозиция на сей счет есть и в США, причем не только среди республиканцев, но и среди демократов.

ДОСЛОВНО

«Пока мы исходим из того, что цена может составить порядка $50 за баррель в среднем за год. Я думаю, что эта цифра пока вполне соответствует, в том числе, ожиданиям выхода на рынок иранской нефти. Я здесь не вижу существенных дополнительных рисков. Любое снятие эмбарго открывает дополнительные возможности. Мы никогда не прекращали работать с Ираном, как собственно и другие страны, в том числе, Европа никогда не прекращала работать с Ираном, просто делали это более аккуратно. Возможности есть, контакты есть. Думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время».

(Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер РФ - журналистам 3 апреля).