Здоровье

5 неожиданных причин лишнего веса

Диетологи говорят, что ненужные килограммы мы обычно наживаем - много едим и мало двигаемся. Но оказывается, есть причины, над которыми мы не властны
Диетологи говорят, что ненужные килограммы мы обычно наживаем - много едим и мало двигаемся!

Диетологи говорят, что ненужные килограммы мы обычно наживаем - много едим и мало двигаемся!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Низкая температура тела.

Еще из школьно курса анатомии мы знаем, что нормальная температура человеческого тела - 36,6. Плюс-минус две десятых градуса. То есть температура тела около 37 градуса - это норма. Холодно или жарко на улице - это не важно. Однако, у некоторых людей температура тела ниже 36 градусов всегда. Это говорит о том, что телу просто недостает энергии. Поэтому оно не успевает сжигать калории и медленно, но верно набирает килограммы - примерно по 2 каждый год.

Американские исследователи даже сравнивали температуру тела у тучных и у людей с нормальным весом. Как правило, у полных людей она была ниже. Ученые считают этот фактор биологической предрасположенностью к полноте. Возможно, со временем будут разработаны новые методы борьбы с лишним весом путем повышения температуры тела.

2. "Ночной" образ жизни.

О влиянии недосыпа на лишний вес ученым известно давно. Как и то, что особенно это важно для женщин. Недаром диетологи настоятельно рекомендуют высыпаться, или хотя бы спать не меньше восьми часов в день

- На самом деле на лишний вес может влиять не только недосып, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - А также короткий день, нехватка солнечного света и как результат - недостаток витамина Д. А искусственное освещение, создающее иллюзию длинного дня, нарушает циркадные ритмы. Если бы мы ложились спать спустя пару часов после захода солнца, а просыпались с зарей, то вряд ли бы страдали от лишнего веса. Кстати, замечено, что часто дополнительные килограммы набирают люди, работающие в ночные смены. Что тоже говорит о сбое в биологических ритмах, на которые организм реагирует лишним весом.

3. Кондиционеры летом и отопление зимой.

Как ни странно цивилизация губит нас не только обилием слишком сладкой и жирной пищи. Создавая себе комфортные условия существования, мы роем могилу своей талии.

Человек тратит калории не только на физические упражнения и умственные усилия, но и на обогрев или охлаждение тела. Недаром так полезна сауна для худеющих, а также модная криотерапия (лечение холодом) для тех, кто страдает от лишнего веса. Конечно, никто не говорит, что нужно жить зимой на улице. Но если вы будете помнить, что самая комфортная температура для организма + 21 градус, и отключите зимой батареи в доме, тело скажет вам спасибо, сжигая лишние калории каждый день без особых усилий.

4. Характер.

Швейцарские ученые путем опроса выяснили, что экстраверты, а также люди с тревожным складом характера и невротики склонны к перееданию. А о том, что депрессивно-тревожные люди страдают лишним весом, доказано многочисленными научными трудами.

Так что если вместо лишней плюшки попробуйте лучше выпить успокоительной валерианки или пустырника. И после того, как успокоитесь, поймете, что есть на самом деле совсем не хочется.

5. Удаленные миндалины.

Наверное, это самая неожиданная причина лишнего веса. Но врачи заметили, что частые простуды с воспалением миндалин - тонзилиты и ларингиты, особенно в детстве, влияют на то, что ребенок плохо ест и спит. У него даже может развиться синдром ночного апноэ (остановка дыхания). Все это показания к удалению миндалин.

После того, как миндалины удалят, аппетит у ребенка повышается, он лучше спит, становится более активным. Если при этом у него есть предрасположенность к лишнему весу, то начинается быстрый набор килограммов. Поэтому врачи рекомендуют следить за рационом ребенка после тонзиллоэктомии (удалении гланд), а также контролировать его физическую активность.

КСТАТИ

Нас портит любовь к спортивной одежде

Сложно сказать - любовь к спортивной одежде заставляет нас расслабляться, или же из-за лишнего веса мы начинаем носить свободную одежду. Но диетологи часто рекомендуют в начале диеты сменить гардероб, отдавая предпочтение облегающей женственной одежде. Даже просто узкие джинсы способны заставить нас обращать внимание на лишние кило. А узкая юбка-карандаш автоматически заставит выпрямиться, что визуально также поможет убавить пару ненужных килограммов.