Экономика6 апреля 2015 20:40

Получить социальные вычеты станет проще

А организации теперь могут не иметь круглой печати
Социальные налоговые вычеты теперь можно будет получать, не подавая налоговой декларации

Социальные налоговые вычеты теперь можно будет получать, не подавая налоговой декларации

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Социальные налоговые вычеты теперь можно будет получать, не подавая налоговой декларации. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Напомним: россияне имеют право на так называемый социальный налоговый вычет, если они потратили деньги на обучение (свое и детей) или медицинские услуги и лекарства. Вернут 13% от затрат (столько мы отстегиваем в казну в качестве налога на доходы физических лиц), но в пределах 120 тысяч рублей в год.

До сих пор, для того чтобы воспользоваться льготой, надо было сначала подать налоговую декларацию по итогам года, а уж потом получить вычет. Теперь правила меняются. Подавать декларацию не надо, дожидаться окончания года - тоже. Вместо этого необходимо в любое удобное время получить в налоговой инспекции подтверждение права на получение вычетов. И далее с этой бумагой идти к работодателю за вычетом.

Еще один новый закон избавляет коммерческие организации от обязанности непременно иметь круглую печать. Она может по желанию заменяться электронной подписью. Но это должно быть записано в уставе фирмы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зарплаты чиновников, военных и судей заморожены на год

Максим БРУСНЕВ

Владимир Путин в понедельник подписал закон о приостановке индексации зарплат чиновников, военных и судей на уровень инфляции в 2015 году.

Как сообщает официальный сайт Кремля, документ предусматривает «приостановление действия до 1 января 2016 года положений отдельных законодательных актов, касающихся индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей...»